Poesia

Antonio Machado: La primavera

febrero 22, 2023


[…] ¿o es, otra vez, Caín, sobre el planeta,
bajo tus alas, moscardón guerrero?
AM

Siempre en mi vida Don Antonio, que se marchó desde su exilio de Collioure un día como hoy de hace 84 años.

«La primavera»

Más fuerte que la guerra —espanto y grima—
cuando con torpe vuelo de avutarda
el ominoso trimotor se encima
y sobre el vano techo se retarda,

hoy tu alegre zalema el campo anima,
tu claro verde el chopo en yemas guarda.
Fundida irá la nieve de la cima
al hielo rojo de la tierra parda.

Mientras retumba el monte, el mar humea,
da la sirena el lúgubre alarido,
y en el azul el avión platea,

¡cuán agudo se filtra hasta mi oído,
niña inmortal, infatigable dea,
el agrio son de tu rabel florido!

Antonio Machado

De: Poesías de la guerra (1936-1939)
Recogido en: Antonio Machado – Poesía completa
Edición de Víctor Fernández (Nueva edición de la poesía completa de Antonio Machado, con numerosos ineditos y variantes)
Ed. Debolsillo, 2023©
ISBN: 9788466360395

Antonio Machado Ruiz nació en Sevilla el 26 de julio de 1875.
Fue el poeta más joven de la Generación del 98′.
Su poesía de raíces modernistas, giró hacia un simbolismo intimista, con tintes románticos, que en su etapa más madura practicó una poesía de un fuerte compromiso social, a la vez que bebía de la sabiduría popular ancestral. Gerardo Diego diría del maestro que «hablaba en verso y vivía en poesía«.
Fue alumno del Institución Libre de Enseñanza, estando siempre comprometido con sus idearios.
En 1927 fue elegido miembro de la Real Academia Española, aunque nunca llegó a tomar posesión de su sillón.
El 22 de enero de 1939, ante la inminente ocupación de la ciudad por las tropas golpistas contra la II República Española, partió en un vehículo de la Dirección de Sanidad, que había conseguido el doctor José Puche Álvarez, salió de Barcelona junto a parte de su familia y unos pocos amigos, entre los que se encontraban: el filósofo Joaquín Xirau, el filólogo Tomás Navarro Tomás, el humanista catalán Carles Riba, el novelista Corpus Barga, además de una larga caravana con cientos de miles de españoles huyendo de su patria.
El día 28 de enero, llegaron a Collioure, hospedándose en el Hotel Bougnol-Quintana. Allí quedaron a la espera de una ayuda que no llegó a tiempo.
Murió a las tres y media de la tarde del día 22 de febrero de 1939; un mes y tres días más tarde moría su madre, que de esta forma cumplió una promesa hecha en voz alta en Rocafort: «Estoy dispuesta a vivir tanto como mi hijo Antonio».
El 5 de mayo de 1941, fue expulsado post mórtem del Cuerpo de Catedráticos de Instituto. Habría que esperar hasta 1981 para ser rehabilitado como profesor del instituto Cervantes de Madrid.

«Tengo un gran amor a España y una idea de España completamente negativa. Todo lo español me encanta y me indigna al mismo tiempo. Mi vida está hecha más de resignación que de rebeldía; pero de cuando en cuando siento impulsos batalladores que coinciden con optimismos momentáneos de los cuales me arrepiento y sonrojo a poco indefectiblemente. Soy más autoinspectivo que observador y comprendo la injusticia de señalar en el vecino lo que noto en mí mismo. Mi pensamiento está generalmente ocupado por lo que llama Kant conflictos de las ideas trascendentales y busco en la poesía un alivio a esta ingrata faena. En el fondo soy creyente en una realidad espiritual opuesta al mundo sensible.»
Antonio Machado – Autobiografía

También de Antonio Machado en este bog:

«Antonio Machado: La primavera»: AQUÍ

«Antonio Machado: Desnuda está la tierra»: AQUÍ

«Antonio Machado: En una visita a Sevilla»: AQUÍ

«Antonio Machado: Al borrarse la nieve, se alejaron…»: AQUÍ

«Antonio Machado: El Crimen fue en Granada»: AQUÍ

«Mi recuerdo a Antonio Machado: El dios íbero»: AQUÍ

«Antonio Machado: Del mañana efímero»: AQUÍ

«Antonio Machado: España en paz»: AQUÍ

«Antonio Machado: A una España joven»: AQUÍ

«Antonio Machado: A orillas del Duero»: AQUÍ

«Antonio Machado: El hospicio»: AQUÍ

«Antonio Machado: Por tierras de España»: AQUÍ

«Antonio Machado: El viajero»: AQUÍ

«Antonio Machado: Crece en la plaza en sombra»: AQUÍ

«Antonio Machado: Sobre la tierra amarga»: AQUÍ

«Antonio Machado: España en paz»: AQUÍ

«Antonio Machado: Hay dos modos de conciencia»: AQUÍ

«Antonio Machado: Desnuda está la tierra»: AQUÍ

«Antonio Machado: La muerte del niño herido»: AQUÍ

«Antonio Machado: Ya va subiendo la luna»: AQUÍ

«Antonio Machado: Amanecer de otoño»: AQUÍ

«Antonio Machado: Cuando se fue el maestro»: AQUÍ

«Antonio Machado: Me dijo una tarde»: AQUÍ 

«Antonio Machado: Retrato»: AQUÍ

«Antonio Machado: He andado muchos caminos»: AQUÍ 

«Antonio Machado: La tierra de Alvargonzález»: AQUÍ

«Antonio Machado: Del mañana efímero»: AQUÍ

«Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido»: AQUÍ

«Antonio Machado: Hace 73 años murió en Collioure – Cante hondo»: AQUÍ 

«Antonio Machado: Caminos» AQUÍ

«Antonio Machado: La Casa»: AQUÍ 

«Antonio Machado – Guitarra del mesón»: AQUÍ

«Antonio Machado: La Primavera Besaba»: AQUÍ

«Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas»: AQUÍ 

«Antonio Machado, Murió en Collioure – A un olmo seco»: AQUÍ

«Antonio Machado: La tierra de Alvargonzález»: AQUÍ

«Soria, entre San Polo y San Saturio, caminando con Don Antonio Machado: AQUÍ

«Antonio Machado: La pedagogía según Juan de Mairena»: AQUÍ

«Poema de la guerra: Picasso y Machado»: AQUÍ 

Bibliografía:

Poesía

1903.- «Soledades: poesías»
1907.- «Soledades, galerías, otros poemas»
1912.- «Campos de Castilla»
1917.- «Páginas escogidas»
1917.- «Poesías completas»
1917.- «Poemas»
1918.- «Soledades y otras poesías»
1919.- «Soledades, galerías y otros poemas»
1924.- «Nuevas canciones»
1928.- «Poesías completas (1899-1925)»
1933.- «Poesías completas (1899-1930)»
1933.- «La tierra de Alvargonzález»
1933.- «Poesías completas»
1936.- «Juan de Mairena (sentencias, donaires, apuntes y recuerdos de un profesor apócrifo)»
1937.- «Poemas delLa guerra (1936-1937)»
1937.- «Madrid: baluarte de nuestra guerra de independencia»
1938.- «La tierra de Alvargonzález y Canciones del Alto Duero»

Teatro:

1926.- «Desdichas de la fortuna o Julianillo Valcárcel»
1927.- «Juan de Maraña»
1928.- «Las adelfas»
1929.- «La Lola se va a los puertos»
1931.- «La prima Fernanda»

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.