Poesia

Antonio Machado: Guitarra del mesón

abril 9, 2011

Click en la imagen para ver más obras

“El jarrón da forma al vacío y la música al silencio”
Georges Braque

“Advertir la vida mientras se vive, alcanzar a vislumbrar su implacable grandeza, disfrutar del tiempo y de las personas que lo habitan, celebrar la vida y el sueño de vivir, ése es su arte”
Doménico Cieri Estrada

“Guitarra del mesón”

Guitarra del Mesón que hoy suenas jota,
mañana petenera,
según quién llega y tañe,
las empolvadas cuerdas.

Guitarra del Mesón de los caminos
no fuiste nunca ni serás poeta.

Tú eres el alma que dice su armonía
solitaria las almas pasajeras…
y siempre que te escuche el caminante
sueña con un aire de su tierra.

Guitarra del Mesón que hoy suenas jota,
mañana petenera,
según quién llega y tañe,
las empolvadas cuerdas.

Guitarra del Mesón de los caminos
no fuiste nunca ni serás poeta.

Antonio Machado Ruiz

Antonio Machado Ruiz nació en Sevilla el 26 de julio de 1875.
Fue el poeta más joven de la Generación del 98′.
Su poesía de raíces modernistas, giró hacia un simbolismo intimista, con tintes románticos, que en su etapa más madura practicó una poesía de un fuerte compromiso social, a la vez que bebía de la sabiduría popular ancestral. Gerardo Diego diría del maestro que “hablaba en verso y vivía en poesía“.
Fue alumno del Institución Libre de Enseñanza, estando siempre comprometido con sus idearios.
En 1927 fue elegido miembro de la Real Academia Española, aunque nunca llegó a tomar posesión de su sillón.
El 22 de enero de 1939, ante la inminente ocupación de la ciudad por las tropas golpistas contra la II República Española, partió en un vehículo de la Dirección de Sanidad, que había conseguido el doctor José Puche Álvarez, salió de Barcelona junto a parte de su familia y unos pocos amigos, entre los que se encontraban: el filósofo Joaquín Xirau, el filólogo Tomás Navarro Tomás, el humanista catalán Carles Riba, el novelista Corpus Barga, además de una larga caravana con cientos de miles de españoles huyendo de su patria.
El día 28 de enero, llegaron a Collioure, hospedándose en el Hotel Bougnol-Quintana. Allí quedaron a la espera de una ayuda que no llegó a tiempo.
Murió a las tres y media de la tarde del día 22 de febrero de 1939; un mes y tres días más tarde moría su madre, que de esta forma cumplió una promesa hecha en voz alta en Rocafort: “Estoy dispuesta a vivir tanto como mi hijo Antonio”.
El 5 de mayo de 1941, fue expulsado post mórtem del Cuerpo de Catedráticos de Instituto. Habría que esperar hasta 1981 para ser rehabilitado como profesor del instituto Cervantes de Madrid.

“Tengo un gran amor a España y una idea de España completamente negativa. Todo lo español me encanta y me indigna al mismo tiempo. Mi vida está hecha más de resignación que de rebeldía; pero de cuando en cuando siento impulsos batalladores que coinciden con optimismos momentáneos de los cuales me arrepiento y sonrojo a poco indefectiblemente. Soy más autoinspectivo que observador y comprendo la injusticia de señalar en el vecino lo que noto en mí mismo. Mi pensamiento está generalmente ocupado por lo que llama Kant conflictos de las ideas trascendentales y busco en la poesía un alivio a esta ingrata faena. En el fondo soy creyente en una realidad espiritual opuesta al mundo sensible.”
Antonio Machado – Autobiografía

También de Antonio Machado en este blog:

“Antonio Machado: El Crimen fue en Granada”: AQUÍ

“Mi recuerdo a Antonio Machado: El dios íbero”: AQUÍ

“Antonio Machado: Del mañana efímero”: AQUÍ

“Antonio Machado: España en paz”: AQUÍ

“Antonio Machado: A una España joven”: AQUÍ

“Antonio Machado: A orillas del Duero”: AQUÍ

“Antonio Machado: El hospicio”: AQUÍ

“Antonio Machado: Por tierras de España”: AQUÍ

“Antonio Machado: El viajero”: AQUÍ

“Antonio Machado: Crece en la plaza en sombra”:AQUÍ

“Antonio Machado: Sobre la tierra amarga”: AQUÍ

“Antonio Machado: España en paz”: AQUÍ

“Antonio Machado: Hay dos modos de conciencia”: AQUÍ

“Antonio Machado: Desnuda está la tierra”: AQUÍ

“Antonio Machado: La muerte del niño herido”: AQUÍ

“Antonio Machado: Ya va subiendo la luna”: AQUÍ

“Antonio Machado: Amanecer de otoño”: AQUÍ

“Antonio Machado: Cuando se fue el maestro”: AQUÍ

“Antonio Machado: Me dijo una tarde”: AQUÍ 

“Antonio Machado: Retrato”: AQUÍ

“Antonio Machado: He andado muchos caminos”: AQUÍ 

“Antonio Machado: La tierra de Alvargonzález”: AQUÍ

“Antonio Machado: Del mañana efimero”: AQUÍ

“Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido”: AQUÍ

“Antonio Machado: Hace 73 años murió en Collioure – Cante hondo”: AQUÍ 

“Antonio Machado: Caminos” AQUÍ

“Antonio Machado: La Casa”: AQUÍ 

“Antonio Machado: La Primavera Besaba”: AQUÍ

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ 

“Antonio Machado, Murió en Collioure – A un olmo seco”: AQUÍ

“Antonio Machado: La tierra de Alvargonzález”: AQUÍ

“Soria, entre San Polo y San Saturio, caminando con Don Antonio Machado: AQUÍ

“Antonio Machado: La pedagogía según Juan de Mairena”: AQUÍ

“Poema de la guerra: Picasso y Machado”: AQUÍ 

Bibliografía:

Poesía

1903.- “Soledades: poesías”
1907.- “Soledades, galerías, otros poemas”
1912.- “Campos de Castilla”
1917.- “Páginas escogidas”
1917.- “Poesías completas”
1917.- “Poemas”
1918.- “Soledades y otras poesías”
1919.- “Soledades, galerías y otros poemas”
1924.- “Nuevas canciones”
1928.- “Poesías completas (1899-1925)”
1933.- “Poesías completas (1899-1930)”
1933.- “La tierra de Alvargonzález”
1933.- “Poesías completas”
1936.- “Juan de Mairena (sentencias, donaires, apuntes y recuerdos de un profesor apócrifo)”
1937.- “Poemas delLa guerra (1936-1937)”
1937.- “Madrid: baluarte de nuestra guerra de independencia”
1938.- “La tierra de Alvargonzález y Canciones del Alto Duero”

Teatro:

1926.- “Desdichas de la fortuna o Julianillo Valcárcel”
1927.- “Juan de Maraña”
1928.- “Las adelfas”
1929.- “La Lola se va a los puertos”
1931.- “La prima Fernanda”

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 9, 2011 at 7:36 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Click AQUÍ para ver álbum con pinturas en slide “El jarrón da forma al vacío y la música al silencio” Georges Braque “Advertir la vida mientras se vive, alcanzar a vislumbrar su implacable grandeza, disfrutar del tiempo y de …..

  • Reply Poema del día: Retrato de Antonio Machado | Trianarts junio 25, 2012 at 1:23 am

    […] “La música y la poesía en la pintura”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: Del mañana efimero | Trianarts septiembre 15, 2012 at 10:15 pm

    […] “La música y la poesía en la pintura”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Don Antonio Machado: Eran ayer mis dolores… » Trianarts | Trianarts febrero 22, 2013 at 3:27 pm

    […] “La música y la poesía en la pintura”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Antonio Machado: Llanto de las virtudes y coplas por la muerte de Don Guido | Trianarts julio 25, 2013 at 11:04 pm

    […] “La música y la poesía en la pintura”: AQUÍ […]

  • Reply La tierra de Alvargonzález, de Antonio Machado | Trianarts julio 26, 2013 at 1:21 pm

    […] “La música y la poesía en la pintura”: AQUÍ […]

  • Reply Caminos, de Antonio Machado | Trianarts julio 26, 2013 at 1:24 pm

    […] “La música y la poesía en la pintura”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: Amanecer de otoño | Trianarts diciembre 15, 2013 at 2:08 am

    […] “La música y la poesía en la pintura- Guitarra del mesón”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: La muerte del niño herido | Trianarts diciembre 15, 2013 at 2:11 am

    […] “La música y la poesía en la pintura- Guitarra del mesón”: AQUÍ […]

  • Reply Siempre en mi recuerdo Antonio Machado: Ya va subiendo la luna | Trianarts febrero 22, 2014 at 12:02 am

    […] “La música, la pintura y la poesía de Antonio Machado: Guitarra del mesón”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado, siempre en nuestra memoria: Cuando se fue el maestro | Trianarts julio 25, 2014 at 11:02 pm

    […] “La música y la poesía en la pintura- Guitarra del mesón”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: El Crimen fue en Granada, a Federico García Lorca | Trianarts agosto 18, 2014 at 2:47 am

    […] “La música y la poesía en la pintura- Guitarra del mesón”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: Desde el umbral de un sueño… | Trianarts octubre 20, 2014 at 12:16 pm

    […] “La música y la poesía en la pintura- Guitarra del mesón”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: Desnuda está la tierra | Trianarts octubre 20, 2014 at 12:45 pm

    […] “La música y la poesía en la pintura- Guitarra del mesón”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: Hay dos modos de conciencia | Trianarts noviembre 12, 2014 at 7:52 pm

    […] “La música y la poesía en la pintura- Guitarra del mesón”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado: España en paz | Trianarts febrero 1, 2015 at 2:22 am

    […] “La música y la poesía en la pintura- Guitarra del mesón”: AQUÍ […]

  • Reply Antonio Machado, siempre en mi vida: Crece en la plaza en sombra | Trianarts febrero 22, 2015 at 12:20 am

    […] “La música y la poesía en la pintura – Antonio Machado – Guitarra del mesón&#82… […]

  • Reply Mi recuerdo a Antonio Machado: El viajero - Trianarts julio 25, 2015 at 11:52 pm

    […] “La música y la poesía en la pintura – Antonio Machado – Guitarra del mesón&#82… […]

  • Reply Mi recuerdo a Antonio Machado: El dios íbero - Trianarts febrero 22, 2016 at 12:17 am

    […] “Antonio Machado – Guitarra del mesón”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario