Poesia

Álvaro Mutis: Sonata 2

marzo 10, 2014


«…Ahora, de repente, en mitad de la noche
ha regresado la lluvia sobre los cafetales
y entre el vocerío vegetal de las aguas
me llega la intacta materia de otros días
salvada del ajeno trabajo de los años.»
AM

«Sonata 2»

Por los árboles quemados después de la tormenta.
Por las lodosas aguas del delta.
Por lo que hay de persistente en cada día.
Por el alba de las oraciones.
Por lo que tienen ciertas hojas
en sus venas color de agua
profunda y en sombra.
Por el recuerdo de esa breve felicidad
ya olvidada
y que fuera alimento de tantos años sin nombre.
Por tu voz de ronca madreperla.
Por tus noches por las que pasa la vida
en un galope de sangre y sueño
Por lo que eres ahora para mí.
Por lo que serás en el desorden de la muerte.
Por eso te guardo a mi lado
como la sombra de una ilusoria esperanza.

Alvaro Mutis

De: Los trabajos perdidos, 2005

Álvaro Mutis Jaramillo nació el 25 de agosto de 1923, en Bogotá, Colombia.
Poeta y novelista, está considerado uno de los escritores hispanoamericanos contemporáneos más importantes.
Entre otros galardones obtuvo:
Premio Nacional de Letras de Colombia, 1974.
Premio Nacional de Poesía de Colombia, 1983.
Premio Príncipe de Asturias de las Letras en 1997.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 1997.
Premio Cervantes en 2001.
Murió en Ciudad de México, el 22 de septiembre de 2013.

También de Alvaro Mutis en este blog:

«Alvaro Mutis: El miedo»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Tríptico de la Alhambra»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Exilio»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Amén»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Cádiz»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: El deseo»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Letanía»: AQUÍ

«Alvaro Mutis: Estela para Arthur Rimbaud»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Ciudad»: AQUÍ

«Alvaro Mutis: Nocturno 2»: AQUÍ

«Álvaro Mutis: Sonata»: AQUÍ

Bibliografía poética:

La Balanza – 1948
Los elementos del desastre – 1953
Un homenaje y siete nocturnos – 1986
Reseña de los hospitales de Ultramar – 1965
Caravansary – 1981
Los emisarios – 1984
Crónica regia y alabanza del reino – 1985
Los trabajos perdidos – 2005

*La fotografía es de Nicolás Shahmantsir

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 17, 2012 at 7:47 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…Ahora, de repente, en mitad de la noche ha regresado la lluvia sobre los cafetales y entre el vocerío vegetal de las aguas me llega la intacta materia de otros días salvada del ajeno trabajo de los años.” “Sonata……

  • Reply Ciudad, de Alvaro Mutis » Trianarts | Trianarts febrero 12, 2013 at 5:56 pm

    […] “Alvaro Mutis: Sonata 2″: AQUÍ […]

  • Responder a Bitacoras.com Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.