Poesia

Pedro Salinas: Horizontal si te quiero…

mayo 9, 2012

«¿Serás, amor
un largo adiós que no se acaba?…»

«Horizontal si te quiero»

Horizontal, sí, te quiero.
Mírale la cara al cielo,
de cara. Déjate ya
de fingir un equilibrio
donde lloramos tú y yo.
Ríndete
a la gran verdad final,
a lo que has de ser conmigo,
tendida ya, paralela,
en la muerte o en el beso.
Horizontal es la noche
en el mar, gran masa trémula
sobre la tierra acostada,
vencida sobre la playa.
El estar de pie, mentira:
sólo correr o tenderse.
Y lo que tú y yo queremos
y el día —ya tan cansado
de estar con su luz, derecho—
es que nos llegue, viviendo
y con temblor de morir,
en lo más alto del beso,
ese quedarse rendidos
por el amor más ingrávido,
al peso de ser de tierra,
materia, carne de vida.
En la noche y la trasnoche,
y el amor y el trasamor,
ya cambiados
en horizontes finales,
tú y yo, de nosotros mismos.

Pedro Salinas

De: «La voz a ti debida», 1933
Recogido en «Pedro Salinas – Poesías completas»
Ed. Seix-Barral 1982©
ISBN: 978-84-3229-7014

Pedro Salinas Serrano, nació en Madrid, el 27 de noviembre de 1891.
Fue poeta, ensayista, dramaturgo, novelista y traductor, labor en la que contribuyó al conocimiento de la obra del novelista francés, Marcel Proust, y uno de los representantes más notables de la “Generación del 27″.
La primera parte de su obra, está influenciada sobre todo la poesía pura de Juan Ramón Jiménez y así mismo por las vanguardias futurista y ultraísta.
Su etapa más madura, está formada por la trilogía amorosa:»La voz a ti debida», de 1933 (título tomado de un verso de Garcilaso de la Vega), en la que desarrolla la historia de una pasión amorosa, desde su inicio hasta el final; «Razón de amor, de 1936, en la que examina lo que queda del amor cuando éste acaba. Y en la misma linea que las dos anteriores:»Largo lamento», de 1939, en la que evoca un verso de Gustavo Adolfo Bécquer.
De su etapa en el exilio, de 1940 a 1951: «El contemplado, de 1946; «Todo más claro y otros poemas», de 1949, y su obra póstuma «Confianza», de 1955.
Al finalizar la Guerra Civil Española, hubo de huir a Francia, desde donde marchó al exilio Estados Unidos, donde residiría hasta su muerte.
Murió en Boston, el 4 de diciembre de 1951.

También de Pedro Salinas en este blog:

«Pedro Salinas: Amiga»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Los cielos son iguales…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Los cielos son iguales…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Dame tu libertad…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Ruptura sin palabras»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Perdóname por ir así buscándote…»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: La memoria en las manos»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Don de la materia»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Confianza»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Anoche se me ha perdido…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Luz de la noche»: AQUÍ

«Pedro Salinas: A esa, a la que yo quiero…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Pensarte es tenerte»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: Pensar en ti esta noche..»: AQUÍ

«Pedro Salinas: La voz a ti debida (Fragmentos)»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: ¿Las oyes como piden realidades?»: AQUÍ

«Pedro Salinas – Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Yo no quiero más luz…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Dame tu libertad…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Serás, amor»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Presagio – 19234
Seguro azar – 1924-1928
Fábula y signo – 1931.
La voz a ti debida – 1933.
Razón de amor – 1936.
Largo Lamento – 1936-1939
Error de cálculo – 1938.
Lost Angel and Other Poems – 1938 (antología bilingüe con poemas inéditos. Trad. de Eleanor L. Thurnbull).
Poesía junta – 1942.
El contemplado  – 1946.
Todo más claro y otros poemas – 1949.
Poesías completas – 1955 (incluye el libro inédito Confianza).
Poesías completas – 1956
Volverse y otros poemas – 1957.
Poesía completas – Barral – 1971

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 13, 2011 at 1:27 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “¿Serás, amor un largo adiós que no se acaba?…” “Horizontal si te quiero” Horizontal, sí, te quiero. Mírale la cara al cielo, de cara. Déjate ya de fingir un equilibrio donde lloramos tú y yo. Ríndete a la g……

  • Reply Recordando a Pedro Salinas: Dame tu libertad… | Trianarts diciembre 4, 2012 at 12:30 am

    […] “Poesía Erótica: Horizontal si te quiero de Pedro Salinas”: AQUÍ  […]

  • Reply Cómo me vas a explicar, de Pedro Salinas | Trianarts diciembre 4, 2012 at 3:02 am

    […] “Poesía Erótica: Horizontal si te quiero de Pedro Salinas”: AQUÍ  […]

  • Reply Pedro Salinas: Anoche se me ha perdido... - Trianarts noviembre 8, 2015 at 3:02 pm

    […] “Pedro Salinas: Horizontal si te quiero de Pedro Salinas”: AQUÍ  […]

  • Reply Pedro Salinas: Perdóname por ir así buscándote... - Trianarts enero 21, 2016 at 1:10 am

    […] “Pedro Salinas: Horizontal si te quiero de Pedro Salinas”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.