Poesia

Vicente Aleixandre: Se querían

abril 26, 2018

“… No seré yo quien bese ese dolor que en cada rostro asoma.
Sólo la luna puede cerrar, besando,
unos párpados dulces fatigados de vida…”

Mi recuerdo al Premio Nobel sevillano en el aniversario de su nacimiento.
VA

“Se querían”

Se querían.
Sufrían por la luz, labios azules en la madrugada,
labios saliendo de la noche dura,
labios partidos, sangre, ¿sangre dónde?
Se querían en un lecho navío, mitad noche, mitad luz.

Se querían como las flores a las espinas hondas,
a esa amorosa gema del amarillo nuevo,
cuando los rostros giran melancólicamente,
giralunas que brillan recibiendo aquel beso.

Se querían de noche, cuando los perros hondos
laten bajo la tierra y los valles se estiran
como lomos arcaicos que se sienten repasados:
caricia, seda, mano, luna que llega y toca.

Se querían de amor entre la madrugada,
entre las duras piedras cerradas de la noche,
duras como los cuerpos helados por las horas,
duras como los besos de diente a diente sólo.

Se querían de día, playa que va creciendo,
ondas que por los pies acarician los muslos,
cuerpos que se levantan de la tierra y flotando…
se querían de día, sobre el mar, bajo el cielo.

Mediodía perfecto, se querían tan íntimos,
mar altísimo y joven, intimidad extensa,
soledad de lo vivo, horizontes remotos
ligados como cuerpos en soledad cantando.

Amando. Se querían como la luna lúcida,
como ese mar redondo que se aplica a ese rostro,
dulce eclipse de agua, mejilla oscurecida,
donde los peces rojos van y vienen sin música.

Día, noche, ponientes, madrugadas, espacios,
ondas nuevas, antiguas, fugitivas, perpetuas,
mar o tierra, navío, lecho, pluma, cristal,
metal, música, labio, silencio, vegetal,
mundo, quietud, su forma. Se querían, sabedlo.

Vicente Aleixandre

Vicente Pío Marcelino Cirilo Aleixandre y Merlo nació en Sevilla, el 26 de abril de 1898.
Poeta perteneciente  a la Generación del 27′.
Académico de la Real Academia de la Lengua desde 1950, con el sillón de la letra O.
Premio Nacional de Literatura en 1933 por “La destrucción o el amor”.
Premio de la Crítica en 1963 por “En un vasto dominio”, y en 1969, por “Poemas de la consumación”.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1977.
Murió en Madrid, el 13 de diciembre de 1984

También de Vicente Aleixandre en este blog:

“Vicente Aleixandre: Mar del paraíso”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Arcángel de las tinieblas”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: En la muerte de Miguel Hernández”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: La selva y el mar”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Tristeza o pájaro”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Nocturno miedo”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: La luna es ausencia”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Corazón negro”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: A ti viva”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Acaba”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: La noche”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: El niño raro”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Emilio Prados (Retrato en redondo)”: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Ven siempre ven”: AQUÍ 

“Vicente Aleixandre: Como la mar, los besos”: AQUÍ 

 Vicente Aleixandre: Humana voz: AQUÍ

“Vicente Aleixandre: El olvido” AQUÍ

“Vicente Aleixandre: Vivirnos”: AQUÍ

Bibliografía:

Ámbito – 1928.
Espadas como labios – 1932.
La destrucción o el amor – 1935 (Premio Nacional de Literatura 1933).
Pasión de la tierra – 1935 (2ª edición aumentada – 1946).
Sombra del Paraíso – 1944.
En la muerte de Miguel Hernández – 1948.
Mundo a solas – 1950.
Poemas paradisiacos – 1952.
Nacimiento último – 1953.
Historia del corazón – 1954.
Ciudad del Paraíso – 1960.
Poesías completas – 1960.
En un vasto dominio – 1962 (Premio de la Crítica).
Retratos con nombre – 1965.
Obras completas – 1968 (2º edición aumentada: 1977).
Poemas de la consumación – 1968 (Premio de la Crítica).
Poesía surrealista. Antología – 1971.
Sonido de la guerra – 1971.
Diálogos del conocimiento – 1974.
Tres poemas seudónimos – 1984.
Nuevos poemas varios – 1987.
Prosas recobradas – 1987.
En gran noche. Últimos poemas – 1991.
Álbum. Versos de juventud (con Dámaso Alonso y otros) – 1993.
Los encuentros. Evocaciones y pareceres. Otros apuntes para una poética – (Prosa) 1998.
Poesías completas – 2001.
Prosas completas – 2002.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Tweets that mention Premios Nobel. Vicente Aleixandre “Se querían” | Trianarts -- Topsy.com noviembre 9, 2010 at 1:25 am

    […] This post was mentioned on Twitter by Trianarts and Laia Puig Freixa, Club Bloggers. Club Bloggers said: #Post Premios Nobel. Vicente Aleixandre “Se querían” http://bit.ly/9fgnC4 (vía @Trianarts) […]

  • Reply Bitacoras.com noviembre 9, 2010 at 1:39 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Vicente  Aleixandre y Merlo, nació en Sevilla, el 26 de abril de 1898 Perteneciente a la “Generación del 27″, fue elegido académico en1949, ingresando en la Real Academia Española el 22 de enero de 1950- Fue “Premi……

  • Reply Gregorio Prieto Muñoz: El pintor de los molinos y los maniquies | Trianarts octubre 15, 2011 at 10:20 pm

    […] Tras la muerte de su madre cuando él contaba siete años de edad, se traslada con su familia a Madrid, ingresando en la Escuela de Artes y Oficios. En 1915 se matricula en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando en la que obtiene varias becas. Expone en Madrid, en el Ateneo en 1919, por primera vez y ese mismo año, en Barcelona. Entra en contacto con la vanguardia europea y con los miembros más destacados de la “Generación del 27″ que fueron una poderosa influencia en su carrera. Sus mejores amigos de entre estos fueron Rafael Alberti, Luis Cernuda, Federico Garcia Lorca, del que haría varios retratos y Vicente Aleixandre. […]

  • Reply Poesía erótica: Vivirnos, de Vicente Aleixandre | Trianarts junio 17, 2013 at 2:48 am

    […] “Premios Nobel: Vicente Aleixandre: Se querían”: AQUÍ  […]

  • Reply Vicente Aleixandre: Acaba | Trianarts junio 15, 2014 at 1:15 am

    […] “Premios Nobel: Vicente Aleixandre: Se querían”: AQUÍ  […]

  • Reply Vicente Aleixandre: A ti viva | Trianarts octubre 15, 2014 at 1:21 am

    […] “Vicente Aleixandre: Se querían”: AQUÍ  […]

  • Reply Vicente Aleixandre: La selva y el mar - Trianarts septiembre 19, 2015 at 9:20 pm

    […] “Vicente Aleixandre: Se querían”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.