Andalucía, Literatura, Poesia

Rafael Alberti: Alguien

marzo 21, 2015

“…Te vi flotar a ti, flor de agonía, flotar sobre tu mismo espíritu.
(Alguien había jurado que el mar te salvaría del sueño.)
Fue cuando comprobé que murallas se quiebran con suspiros
y que hay puertas al mar que se abren con palabras.”

RA

Mis poetas imprescindibles, mis amados poetas andaluces, y entre ellos, el de los ojos azules como su bahía querida, el marinero en tierra y su poesía de sales y de soles, arañando el alma en el Día Mundial de la Poesía.

“Alguien”

Alguien barre
y canta
y barre
(zuecos en la madrugada).
Alguien
dispara las puertas.
¡Qué miedo,
madre!
(¡Ay, los que en andas del viento,
en un velero a estas horas
vayan arando los mares!)
Alguien barre
y canta
y barre.
Algún caballo, alejándose,
imprime su pie en el eco
de la calle.
¡Qué miedo,
madre!
¡Si alguien llamara a la puerta!
¡Si se apareciera padre
con su túnica talar
chorreando!…
¡Qué horror,
madre!
Alguien barre
y canta
y barre.

Rafael Alberti

Rafael Alberti Merello nació en Cádiz el 16 de diciembre de 1902.
Está considerado uno de los mayores literatos españoles de la llamada Edad de Plata de la literatura española, cuenta en su haber con numerosos premios y reconocimientos.
Tras la victoria franquista, Alberti y María Teresa León se exiliaron a París, donde se instalaron, hasta que el gobierno de Pétain les retiró el permiso de trabajo por ser considerados comunistas peligrosos.
En 1940, ante el avance y la amenaza nazi, salieron desde Marsella a bordo del “Mendoza” con destino a Buenos Aires, adonde llegaron el 2 de marzo de 1940, para instalarse en la capital argentina, donde nació su hija Aitana.
Posteriormente marcharonn a Chile siendo acogidos por Pablo Neruda.
Vivieron así mismo en Punta del Este y en Roma.
Regresaron a España en 1977, tras de la muerte del dictador y la posterior instauración de la monárquica.
En la primera legislatura democrática fue elegido diputado al Congreso en las listas del Partido Comunista, pero renunció muy pronto al escaño para continuar poder continuar escribiendo, pintando, y asistiendo a recitales, conferencias y homenajes multitudinarios.
No logró un sillón en la Academia de la Lengua, pero le fue concedido el Premio Cervantes en 1983.
Antes había obtenido otros importantes galardones, como el Lenin de la Paz, en 1965, y el premio Roma de Literatura en 1991, además del Premio Nacional de Teatro en 1980. Renunció al Premio Príncipe de Asturias, siendo leal con sus convicciones republicanas.
Murió el 28 de octubre de 1999, en su casa de El Puerto de Santa María, su pueblo natal. Sus cenizas fueron esparcidas en el mismo mar de su infancia, aquel que cantó en su obra “Marinero en Tierra”.

Decir Rafael Alberti, es decir Cádiz, es decir mar, es decir volar y sobre todo es decir Andalucía, España y Libertad.

También de Rafael Alberti en este blog:

“Rafael Alberti: Toro en el mar”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Desahucio”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Canto, río, con tus aguas”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El mal minuto”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El ángel ávaro”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Lo que dejé por ti”: AQUÍ

” Rafael Alberti: Ya es así”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Con los zapatos puestos tengo que morir”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Castigos”: AQUÍ

“Rafael Alberti: A Federico García Lorca”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Balada del que nunca fue a Granada”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Muerte y Juicio”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El soldado”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Huele a sangre mezclada con espliego…”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Madrid, corazón de España…”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Canción 8”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Hace falta estar ciego…”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Nocturno”: AQUÍ

“Rafael Alberti: A galopar”: AQUÍ 

“Rafael Alberti: Cúbreme, amor, el cielo de la boca…”: AQUÍ 

“Rafael Alberti: Campo de batalla”: AQUÍ 

“Poetas Andaluces: Rafael Alberti y Manuel Machado”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Canción de amor”: AQUÍ

“Rafael Alberti: El Bosco”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Poetas Andaluces de hoy”: AQUÍ 

“Rafael Alberti: Canción 37”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Canción 51”: AQUÍ

“Rafael Alberti: A Luis Cernuda, aire del sur buscado en Inglaterra”: AQUÍ

“Rafael Alberti: Carteles antiguos de toros y un poema: Corrida De Toros”: AQUÍ

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas”: AQUÍ

“Rafael Alberti Merello: Nació en Cadiz el 16 de Diciembre de 1902 – Pregón submarino”: AQUÍ 

“Poemas al alba – Rafael Alberti: Alba de noche oscura”: AQUÍ

“El 14 de noviembre de 1983, Rafael Alberti recibe el Premio Cervantes – Si mi voz muriera en tierra”: AQUÍ

“Poesía y Libertad en la Generación del 27”: AQUÍ 

“Rafael Alberti – Marinero en tierra, y Sergio Astorga: De Cadiz a Oporto.”: AQUÍ 

Bibliografía poética:

Marinero en tierra – 1925 (Premio Nacional de Literatura).
La amante – 1926.
El alba de alhelí – 1927
Cal y canto – 1929.
Sobre los ángeles – 1929.
El poeta en la calle – 1931-1935
Consignas – 1933.
Un fantasma recorre Europa – 1933.
Poesía (1924-1930 – 1935.
Versos de agitación – 1935.
Verte y no verte. A Ignacio Sánchez Mejías – 1935.
13 bandas y 48 estrellas. Poemas del mar Caribe – Publicación de Manuel Altolaguirre – 1936.
Nuestra diaria palabra – 1936.
De un momento a otro (Poesía e historia) – 1937.
El burro explosivo – 1938.
Poesías (1924-1937) – 1938.
Poesías (1924-1938) – Losada, 1940.
Entre el clavel y la espada (1939-1940) – Losada, 1941. (Con dibujos de Rafael Alberti.)
Pleamar (1942-1944) – Losada – 1944.
Poesía (1924-1944) – Losada – 1946.
A la pintura – 1947
A la pintura. Poema del color y la línea (1945-1948) – 1948.
Coplas de Juan Panadero. (Libro I) – 1949 (2ª edición ampliada). Dibujos de Toño Salazar.
Buenos Aires en tinta china – Losada, 1952. Dibujos de Attilio Rossi.
Retornos de lo vivo lejano – 1952.
A la pintura (1945-1952) – 1953.
Oda marítima seguido de Baladas y canciones del Paraná – Losada, 1953.
Balada y canciones del Paraná – 1954.
Sonríe China – 1958 (en colaboración con María Teresa León).
Poemas escénicos – Losada, 1962
Abierto a todas horas – 1964.
El poeta en la calle (1931-1965) – 1966 (Recopilación de toda la poesía social de Alberti).
Il mattatore, Roma – 1966.
A la pintura. Poema del color y la línea (1945-1967) – 1968 (Prólogo de Vicente Aleixandre).
Roma, peligro para caminantes – 1968 (2ª edición aumentada- Málaga- Litoral- 1974).
Los 8 nombres de Picasso y no digo más que lo que no digo – 1970.
Canciones del Alto Valle del Aniene – Losada, 1972.
Disprezzo e meraviglia (Desprecio y maravilla) – 1972 (Bilingüe italiano-español. Antología con poemas inéditos).
Maravillas con variaciones acrósticas en el jardín de Miró – 1975.
Coplas de Juan Panadero (1949-1977) – 1977.
Cuaderno de Rute (1925) – Málaga, Litoral, 1977.
Los 5 destacagados, Sevilla, Calle del Aire – 1978.
Fustigada luz – Seix Barral – 1980.
Versos sueltos de cada día – Seix Barral, 1982.
Golfo de Sombras – 1986.
Los hijos del drago y otros poemas – 1986.
Accidente. Poemas del Hospital, Málaga – 1987.
Cuatro canciones – 1987.
El aburrimiento – 1988.
Canciones para Altair – 1989.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Rafael Alberti: El ángel ávaro » Trianarts mayo 2, 2015 at 5:20 pm

    […] “Rafael Alberti: Alguien”: AQUÍ […]

  • Reply Rafael Alberti: Los ángeles muertos - Trianarts agosto 2, 2015 at 12:29 am

    […] “Rafael Alberti: Alguien”: AQUÍ […]

  • Reply Rafael Alberti: A galopar - Trianarts octubre 28, 2015 at 9:57 pm

    […] “Rafael Alberti: Alguien”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.