General

Recordando a Dulce María Loynaz: Criatura de isla

diciembre 10, 2014

“…Me siento extraída en mi ropaje
y rota en las aguas,
en la monotonía del viento sobre el mar…”

Mi recuerdo a la poeta cubana en el aniversario de su nacimiento.
DML

“Criatura de isla”

Rodeada de mar por todas partes,
soy isla asida al tallo de los vientos…
Nadie escucha mi voz, si rezo o grito:
Puedo volar o hundirme… Puedo, a veces,
morder mi cola en signo de Infinito.
Soy tierra desgajándome… Hay momentos
en que él me ciega y me acobarda,
en que el agua es la muerte donde floto…
Pero abierta a mareas y a ciclones,
hinco en el mar raíz roto.
Crezco del mar y muero de él… Me alzo
¡para volverme en nudos desatados…!
¡Me come un mar batido por las alas
de arcángeles sin cielo, naufragados!

Dulce María Loynaz

María de las Mercedes Loynaz Muñoz nació en La Habana, Cuba, el 10 de diciembre de 1902.
Fue una de las principales figuras de la lírica cubana y universal.
Miembro de número de la Academia Cubana de la Lengua desde 1959.
Fue condecorada con l Orden de Alfonso X el Sabio en 1947, y con la Orden de Isabel la Católica
Le fue concedido el Premio Cervantes en 1992.
Murió en La Habana, Cuba, el 27 de abril de 1997.

También de Dulce María Loynaz en este blog:

“Dulce María Loynaz: El cántaro azul”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: Eternidad”: AQUÍ

“Dulce María Loynaz: Selva”: AQUí

Bibliografía poética:

Versos (1950)
Juegos de agua (1951)
Poemas sin nombre (1953)
Últimos días de una casa (1958)
Poemas escogidos (1985)
Poemas náufragos (1991)
Bestiarium (1991)
Finas redes (1993)
La novia de Lázaro (1993)
Poesía completa (1993)
Melancolía de otoño (1997)
La voz del silencio (2000)
El áspero sendero (2001)

*La fotografía es de Dougie Williams

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 10, 2014 at 4:10 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Me siento extraída en mi ropaje y rota en las aguas, en la monotonía del viento sobre el mar…” Mi recuerdo a la poeta cubana en el aniversario de su nacimiento. DML “Criatura de isla” Rodeada de mar por todas partes, soy is..…

  • Reply Mi recuerdo a Dulce María Loynaz: El juego de la muerte - Trianarts diciembre 10, 2015 at 12:34 am

    […] “Dulce María Loynaz: Criatura de isla”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.