Poesia

Gabriel García Márquez: Elegía a la Marisela

abril 17, 2015

“Yo creo que todavía no es demasiado tarde para construir una utopía que nos permita compartir la tierra.”
GGM

Mi recuerdo al Premio Nobel colombiano en el primer aniversario de su muerte.

“Elegía a la Marisela”

No ha muerto. Ha iniciado
Un viaje atardecido.
De azul en azul claro
—de cielo en cielo— ha ido
por la senda del sueño
con su arcángel de lino.
A las tres de la tarde
Hallará a San Isidro
Con sus dos bueyes mansos
Arando en cielo límpido
Para sembrar luceros
Y estrellas en racimos.
—Señor, ¿cuál es la senda
para ir al Paraíso?
—Sube por la Vía Láctea,
ruta de leche y lirio,
la menor de las Osas
te enseñará el camino.
Cuando sean las cuatro
La Virgen con el Niño
Saldrán a ver los astros
Que en su infancia de siglos
Juegan la Rueda-Rueda
En un bosque de trinos.
Y a las seis de la tarde
El ángel de servicio
Saldrá a colgar la luna
De un clavo vespertino.
Será tarde. Si acaso
No te han guardado sitio
Dile a Gabriel Arcángel
Que te preste su nido
Que está en el más frondoso
Árbol del Paraíso.
Murió la Marisela.
Pero aún queda un lirio

Gabriel García Márquez

Gabriel José de la Concordia García Márquez, nació en Aracataca, Magdalena, localidad del Caribe Colombiano, el 6 de Marzo de 1927.
Ha sido uno de los escritores más importantes y leídos del siglo XX.
En 1982, recibió el “Premio Nobel de Literatura, según la Academia Sueca: “Por sus novelas e historias cortas, en las que lo fantástico y lo real son combinados en un tranquilo mundo de imaginación rica, reflejando la vida y los conflictos de un continente”.
Su obra cumbre y de toda literatura hispanoamericana y universal, “Cien años de soledad”, publicada su primera edición en Buenos Aires, en mayo de 1967, de la que se han publicado más de 30 millones de ejemplares y ha sido traducida a 35 idiomas
Además del “Nobel de Literatura”, ha recibido numerosos premios más y distinciones, entre las que se encuentran:
“Premio de la Novela ESSO” por “La mala hora” (1961)
“Doctorado honoris causa de la Universidad de Columbia” en Nueva York (1971)
“Premio Rómulo Gallegos” por “Cien años de soledad” (1972)
“Medalla de la legión de honor francesa” en París (1981)
“Condecoración Águila Azteca” en México (1982)
“Premio cuarenta años del Círculo de Periodistas” (1985)
“Miembro honorario del Instituto Caro y Cuervo” en Bogotá (1993)
“Doctorado Honoris Causa de la Universidad de Cádiz” (1994)
Murió en México, D. F., con 87 años de edad, el 17 de abril de 2014.

También de Gabriel García Márquez en este blog:

“Gabriel Garcia Marquez: Tercera ausencia del amor”: AQUÍ

“Gabriel Garcia Marquez: Si alguien llama a tu puerta…”: AQUÍ

“Gabriel García Márquez: Sus frases”: AQUÍ

“Gabriel García Márquez: La tercera resignación”: AQUÍ

“Gabriel García Márquez – Cien años de soledad (fragmento): AQUÍ

Bibliografía:

Novelas:

La hojarasca (1955)
El coronel no tiene quien le escriba (1961)
La mala hora (1962)
Cien años de soledad (1967)
El otoño del patriarca (1975)
Crónica de una muerte anunciada (1981)
El amor en los tiempos del cólera (1985)
El general en su laberinto (1989)
Del amor y otros demonios (1994)
Memoria de mis putas tristes (2004)
Libros de cuentos
Los funerales de la Mamá Grande (1962)
La increíble y triste historia de la cándida Eréndira y de su abuela desalmada (1972)
Ojos de perro azul (1972)
Doce cuentos peregrinos (1992)
Reportajes
Relato de un náufrago (1970)
La aventura de Miguel Littín clandestino en Chile (1986)
Noticia de un secuestro (1996)

Teatro

Diatriba de amor contra un hombre sentado (1987)
Memorias
Vivir para contarla (2002)

Obra periodística:

Textos costeños (1948-1952) (1981)
Entre cachacos (1954-1955) (1982)
De Europa y América (1955-1960) (1983)
Por la libre (1974-1995) (1984, 1999)
Notas de prensa (1961-1984) (1991, 1999)
El amante inconcluso (2001)
Gabo periodista (2013)

Entrevista:

El olor de la guayaba (1982, con Plinio Apuleyo Mendoza)
Discurso
Yo no vine a decir un discurso (2010)

Talleres de cine:

Cómo se cuenta un cuento (1995)
Me alquilo para soñar (1995)
La bendita manía de contar (1998)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Gabriel Garcia Marquez: Si alguien llama a tu puerta… » Trianarts julio 9, 2015 at 1:10 am

    […] “Gabriel García Márquez: Elegía a la Marisela”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.