Efemerides, Poesia

Recordando a Gerardo Diego: Sucesiva

octubre 3, 2010

Recordando al poeta de la Generación del 27 en el aniversario de su nacimiento.

“Sucesiva”

Déjame acariciarte lentamente,
déjame lentamente comprobarte,
ver que eres de verdad, un continuarte
de ti misma a ti misma extensamente.

Onda tras onda irradian de tu frente
y mansamente, apenas sin rizarte,
rompen sus diez espumas al besarte
de tus pies en la playa adolescente.

Así te quiero, fluida y sucesiva,
manantial tú de ti, agua furtiva,
música para el tacto perezosa.

Así te quiero, en límites pequeños,
aquí y allá, fragmentos, lirio, rosa,
y tu unidad después, luz de mis sueños.

Gerardo Diego

Gerardo Diego Cendoya nació en Santander, el 3 de Octubre de 1896.
Fue uno de los máximos exponentes de la Generación del 27′.
Obtuvo el Premio Nacional de Literatura, ex aequo con Jorge Luis Borges, en 1925.
Ocupó un sillón en la Real Academia de la Lengua desde 1947 hasta su muerte.
Le fue concedido el Premio Cervantes en 1979.
Murió el 8 de julio de 1987 en Madrid.

También de Gerardo Diego en este blog:

“Gerardo Diego: Las Tres Hermanas”: AQUÍ

” Gerardo Diego: Ese muro de cal”: AQUÍ

Gerardo Diego: Brindis”: AQUÍ

“Gerardo Diego:El sueño”: AQUÍ

“Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Torerillo de Triana – Caminito de Triana por el rio…”: AQUÍ

“Gerardo Diego. Nació en Santander el 3 de Octubre de 1896”: AQUÍ 

“Gerardo Diego: El ciprés de Silos”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Romance del Duero”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Insomnio”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El romancero de la novia, 1920.
Imagen. Poemas (1918–1921), 1922.
Soria. Galería de estampas y efusiones, 1923.
Manual de espumas, 1924.
Versos humanos, 1925 (Premio Nacional de Literatura 1924-1925).
Viacrucis, 1931.
Fábula de Equis y Zeda, 1932.
Poemas adrede, 1932.
Ángeles de Compostela, 1940 (nueva versión completa en 1961.
Alondra de verdad, 1941.
Primera antología de sus versos, 1941.
Romances (1918–1941), 1941.
Poemas adrede, 1943 (Edición completa).
La sorpresa, 1944.
Hasta siempre, 1948.
La luna en el desierto, 1949.
Limbo, 1951.
Visitación de Gabriel Miró, 1951.
Dos poemas (Versos divinos), 1952.
Biografía incompleta, 1953 (Ilustraciones de José Caballero. 2ª edición con nuevos poemas, 1967).
Segundo sueño (Homenaje a Sor Juana Inés de la Cruz), 1953 (Xilografías de Joaquín de la Fuente).
Variación, 1954.
Amazona, 1956.
Égloga a Antonio Bienvenida, 1956.
Paisaje con figuras, 1956 (Premio Nacional de Literatura).
Amor solo, 1958 (Premio Ciudad de Barcelona 1952).
Canciones a Violante, 1959.
Glosa a Villamediana, 1961.
La rama, Santander, 1961.
Mi Santander, mi cuna, mi palabra, 1961.
Sonetos a Violante, 1962.
La suerte o la muerte. Poema del toreo, 1963.
Nocturnos de Chopin, 1963.
El jándalo, 1964.
Poesía amorosa 1918–1961, 1965.
El Cordobés dilucidado y vuelta del peregrino, 1966.
Odas morales, 1966.
Variación 2, Santander, 1966.
Segunda antología de sus versos (1941–1967), 1967.
La fundación del querer, 1970.
Versos divinos, 1971.
Cementerio civil, 1972.
Carmen jubilar, 1975.
Cometa errante, 1985.
Decir de La Rioja

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 2, 2010 at 11:43 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Recordando a Gerardo Diego    Ya dediqué una entrada a uno de mis poetas imprescindibles, con biografía y algunos de sus mejores poemas,  el pasado año en este blog: “Gerardo Diego. Nació en Santander el 3 de Octubre……

  • Reply Gerardo Diego: Nubes - Trianarts octubre 2, 2015 at 10:38 pm

    […] “Gerardo Diego: Sucesiva”: AQUÍ  […]

  • Reply Mi recuerdo a Gerardo Diego: Ahogo - Trianarts octubre 2, 2015 at 11:08 pm

    […] “Gerardo Diego: Sucesiva”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.