Poesia

Gloria Fuertes: Nací para poeta o para muerto…

noviembre 27, 2013

«…¿Qué importancia tiene todo esto,
mientras haya en mi barrio una mesa sin patas,
un niño sin zapatos o un contable tosiendo,
un banquete de cáscaras,
un concierto de perros,
una ópera de sarna?…»

GF

Mi recordada Gloria Fuertes se fue hace hoy quince años, nos dejó su ternura y su ingenio con su poesía.

«Nací para poeta o para muerto…»

Nací para poeta o para muerto,
escogí lo difícil
-supervivo de todos los naufragios-,
y sigo con mis versos,
vivita y coleando.

Nací para puta o payaso,
escogí lo difícil
-hacer reír a los clientes desahuciados-,
y sigo con mis trucos,
sacando una paloma del refajo.

Nací para nada o soldado,
y escogí lo difícil
-no ser apenas nada en el tablado-,
y sigo entre fusiles y pistolas
sin mancharme las manos.

Gloria Fuertes

Gloria Fuertes nació en Madrid,el 28 de julio de 1917.
Murió en su ciudad natal, el 27 de noviembre de 1998.

También de Gloria Fuertes en este blog:

«Gloria Fuertes: La arrepentida»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: No perdamos el tiempo»: AQUÍ

«El camello cojito, de Gloria Fuertes»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Lo mejor del olvido es el recuerdo…»: AQUÍ

«Gloria Fuertes: Ni tiro, ni veneno, ni navaja…»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Canciones para niños (1956)
Villancicos (1956)
Cangura para todo (1968). Mención de honor en el Premio Hans Christian Andersen de literatura infantil.
Don Pato y Don Pito (1970)
Aurora, Brígida y Carlos (1970)
La pájara pinta (1972)
La Oca Loca (1977)
El camello cojito (1978)
El hada acaramelada (1973)
La gata chundarata y otros cuentos (1974)
El dragón tragón (1978)
La momia tiene catarro (1978)
El libro loco. De todo un poco (1981)
El perro que no sabía ladrar (1982)
El abecedario de don Hilario (1983)
Trabalenguas para que se trabe tu lengua (1988)
El cocinero distraído (1994)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 27, 2013 at 5:52 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…¿Qué importancia tiene todo esto, mientras haya en mi barrio una mesa sin patas, un niño sin zapatos o un contable tosiendo, un banquete de cáscaras, un concierto de perros, una ópera de sarna?…” GF Mi recordad…

  • Reply Gloria Fuertes: La arrepentida | Trianarts septiembre 25, 2014 at 11:08 pm

    […] “Recordando a Gloria Fuertes: Nací para poeta o para muerto…”:AQUÍ […]

  • Reply Gloria Fuertes: El camello cojito | Trianarts enero 5, 2015 at 4:04 pm

    […] “Gloria Fuertes: Nací para poeta o para muerto…”:AQUÍ […]

  • Responder a Gloria Fuertes: La arrepentida | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.