Poesia

Nicanor Parra: Defensa de Violeta Parra

septiembre 5, 2013

«…¡Salve perros felices
Que salieron a ladrarme al camino!…»

NP

Recordamos al gran poeta chileno en el aniversario de su nacimiento, cumple 99 años con un poema dedicado a su hermana.

«Defensa de Violeta Parra»

Dulce vecina de la verde selva
Huésped eterno del abril florido
Grande enemiga de la zarzamora
Violeta Parra.

Jardinera
locera
costurera
Bailarina del agua transparente
Árbol lleno de pájaros cantores
Violeta Parra.

Has recorrido toda la comarca
Desenterrando cántaros de greda
Y liberando pájaros cautivos
Entre las ramas.

Preocupada siempre de los otros
Cuando no del sobrino
de la tía
Cuándo vas a acordarte de ti misma
Viola piadosa.

Tu dolor es un círculo infinito
Que no comienza ni termina nunca
Pero tú te sobrepones a todo
Viola admirable.

Cuando se trata de bailar la cueca
De tu guitarra no se libra nadie
Hasta los muertos salen a bailar
Cueca valseada.

Cueca de la Batalla de Maipú
Cueca del Hundimiento del Angamos
Cueca del Terremoto de Chillán
Todas las cosas.

Ni bandurria
ni tenca
ni zorzal
Ni codorniza libre ni cautiva

solamente tú
tres veces tú
Ave del paraíso terrenal.

Charagüilla gaviota de agua dulce
Todos los adjetivos se hacen pocos
Todos los sustantivos se hacen pocos
Para nombrarte.

Poesía
pintura
agricultura
Todo lo haces a las mil maravillas
Sin el menor esfuerzo
Como quien se bebe una copa de vino.

Pero los secretarios no te quieren
Y te cierran la puerta de tu casa
Y te declaran la guerra a muerte
Viola doliente.

Porque tú no te vistes de payaso
Porque tú no te compras ni te vendes
Porque hablas la lengua de la tierra
Viola chilensis.

¡Porque tú los aclaras en el acto!

Cómo van a quererte
me pregunto
Cuando son unos tristes funcionarios
Grises como las piedras del desierto
¿No te parece?

En cambio tú
Violeta de los Andes
Flor de la cordillera de la costa
Eres un manantial inagotable
De vida humana.

Tu corazón se abre cuando quiere
Tu voluntad se cierra cuando quiere
Y tu salud navega cuando quiere
Aguas arriba!

Basta que tú los llames por sus nombres
Para que los colores y las formas
Se levanten y anden como Lázaro
En cuerpo y alma.

¡Nadie puede quejarse cuando tú
Cantas a media voz o cuando gritas
Como si te estuvieran degollando
Viola volcánica!

Lo que tiene que hacer el auditor
Es guardar un silencio religioso
Porque tu canto sabe adónde va
Perfectamente.

Rayos son los que salen de tu voz
Hacia los cuatro puntos cardinales
Vendimiadora ardiente de ojos negros
Violeta Parra.

Se te acusa de esto y de lo otro
Yo te conozco y digo quién eres
¡Oh corderillo disfrazado de lobo!
Violeta Parra.

Yo te conozco bien
hermana vieja
Norte y sur del país atormentado
Valparaíso hundido para arriba
¡Isla de Pascua!

Sacristana cuyaca de Andacollo
Tejedora a palillo y a bolillo
Arregladora vieja de angelitos
Violeta Parra.
Los veteranos del Setenta y nueve
Lloran cuando te oyen sollozar
En el abismo de la noche oscura
¡Lámpara a sangre!

Cocinera
niñera
lavandera
Niña de mano
todos los oficios
Todos los arreboles del crepúsculo
Viola funebris.

Yo no sé qué decir en esta hora
La cabeza me da vueltas y vueltas
Como si hubiera bebido cicuta
Hermana mía.

Dónde voy a encontrar otra Violeta
Aunque recorra campos y ciudades
O me quede sentado en el jardín
Como un inválido.

Para verte mejor cierro los ojos
Y retrocedo a los días felices
¿Sabes lo que estoy viendo?
Tu delantal estampado de maqui.

Tu delantal estampado de maqui
¡Río Cautín!
¡Lautaro!
¡Villa Alegre!
¡Año mil novecientos veintisiete
Violeta Parra!
Pero yo no confío en las palabras
¿Por qué no te levantas de la tumba
A cantar
a bailar
a navegar
En tu guitarra?

Cántame una canción inolvidable
Una canción que no termine nunca
Una canción no más
una canción
Es lo que pido.

Qué te cuesta mujer árbol florido
Álzate en cuerpo y alma del sepulcro
Y haz estallar las piedras con tu voz
Violeta Parra

Esto es lo que quería decirte
Continúa tejiendo tus alambres
Tus ponchos araucanos
Tus cantaritos de Quinchamalí
Continúa puliendo noche y día
Tus toromiros de madera sagrada
Sin aflicción
sin lágrimas inútiles
O si quieres con lágrimas ardientes
Y recuerda que eres
Un corderillo disfrazado de lobo.

Nicanor Parra

Recogido en «Obras completas y algo más – 1935-1972»
Ed. Galaxia Gutemberg 2006©
ISBN: 978-84-810953-1-9

Nicanor Parra Sandoval nació el 5 de septiembre de 1914 en San Fabián de Alico, Ñuble, Chile.
Premio Nacional de Literatura de Chile en 1969, por «Obra Gruesa».
Premio Internacional «Juan Rulfo», en 1991.
En 2011 le fue otorgado el máximo galardón de la lengua castellana, «El Premio Cervantes«.
En 2012 fue galardonado con el Premio Iberoamericano de Poesía «Pablo Neruda«.
Tiene además de los citados galardones:
1938 – Premio Municipal de Santiago por Cancionero sin nombre
1953 – Premio de Poesía Juan Said de la Sociedad de Escritores de Chile
1954 – Premio del Sindicato de Escritores de Chile por Poemas y antipoemas
1955 – Premio Municipal de Santiago por Poemas y antipoemas
1969 – Hijo Ilustre de Chillán
1972 – Beca Guggenheim
1985 – Premio Richard Wilbur de la Asociación estadounidense de traductores literarios (ALTA por sus siglas en inglés)
1991 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Brown
1991 – Premio FIL
1991 – Premio Prometeo de Poesía
1996 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Concepción
1997 – Premio Luis Oyarzún de la Universidad Austral de Chile
1997 – Medalla Gabriela Mistral del Gobierno de Chile
1998 – Medalla Abate Molina de la Universidad de Talca
1999 – Medalla Rectoral de la Universidad de Chile
2000 – Doctor Honoris Causa de la Universidad del Biobío
2000 – Honorary Fellow del St Catherine’s College de la Universidad de Oxford
2001 – Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
2001 – Premio Bicentenario (Corporación del Patrimonio Cultural de Chile y Universidad de Chile)15
2004 – Premio Konex Mercosur 2004: Letras.

Entrevista a Nicanor Parra en España:

También de Nicanor Parra en este blog:

«Nicanor Parra: Epitafio»: AQUÍ

También de Nicanor Parra en este blog:

«Nicanor Parra: Ritos»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Agnus Dei»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Test»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Manifiesto»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Padre nuestro»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Viaje al infierno»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Yo Pecador»: AQUÍ

«Nicanor Parra: La Mujer»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Es olvido»: AQUÍ

Bibliografía:

1937 – Cancionero sin nombre
1954 – Poemas y antipoemas.
1958 – La cueca larga
1960 – Antipoemas
1962 – Versos de salón
1963 – Manifiesto
1967 – Canciones rusas
1969 – Los vicios del mundo moderno
1969 – Obra gruesa
1971 – Los profesores
1972 – Artefactos
1977 – Sermones y prédicas del Cristo de Elqui
1977 – Nuevos sermones y prédicas del Cristo de Elqui.
1981 – El anti-Lázaro
1982 – Poema y antipoema de Eduardo Frei
1983 – Cachureos, ecopoemas, guatapiques, últimas prédicas
1983 – Chistes pa/r/rá desorientar a la policía/poesía
1983 – Coplas de Navidad
1983 – Poesía política
1985 – Hojas de Parra
1993 – Poemas para combatir la calvicie
1996 – Objetos prácticos, más tarde calificados de Artefactos visuales
1997 – Nicanor Parra tiene la palabra
2001 – Páginas en blanco.
2002 – Artefactos visuales, dirección obligada, Dirección de Extensión.
2004 – Lear Rey Mendigo.
2006 – Discursos de sobremesa.
2006 – Obras completas I – Galaxia Gutenberg.
2009 – Poesía y antipoesía.
2011 – Obras completas II (1975-2006), Galaxia Gutenberg.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 5, 2013 at 11:00 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…¡Salve perros felices Que salieron a ladrarme al camino!…” NP Recordamos al gran poeta chileno en el aniversario de su nacimiento, cumple 99 años con un poema dedicado a su hermana. “Defensa de Violeta Parra” ……

  • Reply La Mujer, de Nicanor Parra, Premio Cervantes 2011 | Trianarts enero 8, 2014 at 12:14 pm

    […] “Recordando a Nicanor Parra: Defensa de Violeta Parra”: AQUÍ […]

  • Reply Es olvido, de Nicanor Parra, Premio Cervantes 2011 | Trianarts junio 4, 2014 at 3:33 am

    […] “Recordando a Nicanor Parra: Defensa de Violeta Parra”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Nicanor Parra: Agnus Dei - Trianarts septiembre 5, 2015 at 1:05 am

    […] “Nicanor Parra: Defensa de Violeta Parra”: AQUÍ […]

  • Reply Nicanor Parra: Padre nuestro - Trianarts enero 26, 2016 at 12:40 am

    […] “Nicanor Parra: Defensa de Violeta Parra”: AQUÍ […]

  • Reply Nicanor Parra: Epitafio - Trianarts marzo 1, 2016 at 1:55 am

    […] “Nicanor Parra: Defensa de Violeta Parra”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.