Poesia

Oliverio Girondo: Hazaña

enero 24, 2014

«…No soy quien espera,
enredado en mis nervios,
que las horas me acerquen el alivio del sueño…»

OG

Mi recuerdo al poeta argentino en el aniversario de su muerte.

«Hazaña»

Todo,
todo,
en el aire,
en el agua,
en la tierra
desarraigado y ácido,
descompuesto,
perdido.
El agua hecha caballo antes que nube y lluvia.
Los toros transformados en sumisas poleas.
El engaño sin malla,
sin «tutu»,
sin pezones.

La impúdica mentira exhibiendo el trasero
en todas las posturas,
en todas las esquinas.
Las polillas voraces de expediente cocido,
disfrazadas de hiena,
de tapir con mochila.
Las techumbres que emigran en oscuras bandadas.
Las ventanas que escupen dentaduras de piano,
cacerolas,
espejos,
piernas carbonizadas.

Porque mirad
sin musgo,
mi corazón de yesca,
qué hicimos,
qué hemos hecho
con nuestras pobres manos,
con nuestros esqueletos de invierno y de verano.

Desatar el incendio.
Aplaudir el desastre.
Trasladar,
sobre caucho,
apetitos de pústula.
Prostituir los crepúsculos.
Adorar los bulones
y los secos cerebros de nuez reblandecida…
Como si no existiera más que el sudor y el asco;
como si sólo ansiáramos nutrir con nuestra sangre
las raíces del odio;
como si ya no fuese bastante deprimente
saber que sólo somos un pálido excremento
del amor,
de la muerte.

Oliverio Girondo

Oliverio Girondo nació el 17 de agosto de 1891 en Buenos Aires, Argentina.
Murió el 24 de enero de 1967.

Otros poemas de Oliverio Girondo en este blog:

«Oliverio Girondo: Que los ruidos te perforen los dientes…»: AQUÍ

«Recordando a Oliverio Girondo: Lo que esperamos»: AQUÍ

«Poesía Erótica: Poema 12 de Oliverio Girondo»: AQUÍ 

«Oliverio Girondo: ¡Azotadme!»: AQUÍ 

«Cansancio: Oliverio Girondo»: AQUÍ 

«Calle de las Sierpes de Oliverio Girondo»: AQUÍ 

Bibliografía:

Veinte poemas para leer en el tranvía (1922)
Calcomanías – 1925
Espantapájaros – 1932
Interlunio (relato) – 1937
Persuasión de los días – 1942
Campo nuestro – 1946
En la masmédula – 1953

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 24, 2014 at 12:33 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…No soy quien espera, enredado en mis nervios, que las horas me acerquen el alivio del sueño…” OG Mi recuerdo al poeta argentino en el aniversario de su muerte. “Hazaña” Todo, todo, en el aire, en el agua, en la tierra desar..…

  • Reply Mi recuerdo a Oliverio Girondo: Alhambra - Trianarts enero 24, 2016 at 12:05 am

    […] ” Oliverio Girondo: Hazaña”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.