Poesia

Rafael Gillén: El miedo, no. Tal vez, alta calina…

abril 27, 2014

«… Afluyen
nuevas formas de vida
que al final toman cuerpo y se acomodan.
Pero el tiempo ya es otro y el espacio
ya es otro y no es posible
revivir lo que el tiempo desordena…»

RG

Recordando la obra del poeta granadino en el 81 aniversario de su nacimiento.

«El miedo, no. Tal vez, alta calina…»

El miedo, no. Tal vez, alta calina,
la posibilidad del miedo, el muro
que puede derrumbarse, porque es cierto
que detrás está el mar.
El miedo, no. El miedo tiene rostro,
es exterior, concreto,
como un fusil, como una cerradura,
como un niño sufriendo,
como lo negro que se esconde en todas
las bocas de los hombres.
El miedo, no, Tal vez sólo el estigma
de los hijos del miedo.

Es una angosta calle interminable
con todas las ventanas apagadas.
Es una hilera de viscosas manos
amables, sí, no amigas.
Es una pesadilla
de espeluznantes y corteses ritos.
El miedo, no. El miedo es un portazo.
Estoy hablando aquí de un laberinto
de puertas entornadas, con supuestas
razones para ser, para no ser,
para clasificar la desventura,
o la ventura, el pan, o la mirada
-ternura y miedo y frío- por los hijos
que crecen. Y el silencio.
Y las ciudades rutilantes, huecas.
Y la mediocridad, como una lava
caliente, derramada
sobre el trigo, y la voz, y las ideas.

No es el miedo. Aún no ha llegado el miedo.
Pero vendrá. Es la conciencia doble
de que la paz también es movimiento.
Y lo digo en voz alta y receloso.
Y no es el miedo, no. Es la certeza
de que me estoy jugando, en una carta,
lo único que pude,
tallo a tallo, hacinar para los hombres.

Rafael Guillén

Nació en Granada, el 27 de abril de 1933.
Poeta perteneciente a la Generación de los 50, tiene una larga trayectoria en su obra.
Posiblemente uno de sus mayores méritos fue ayudar a recuperar la cultura poética en Andalucía, tras la devastación cultural después de la Guerra Civil española.
En sus inicios se observa una gran influencia neoclásica, pero posteriormente le atrajo el costumbrismo, como ejemplo su «Cancionero-guia para andar por el aire de Granada» de 1962, para en la década de 1960 abandonar definitivamente la rigidez métrica.
Practica así mismo la prosa que se reparte entre narraciones de viajes, autobiografía, ensayos. y artículos. Es además un notable conferenciante.
Fue Premio Nacional de Literatura en 1994.

También de Rafael Guillén en este blog:

«Rafael Guillén: Algo se mueve en las crujías»: AQUÍ

«Rafael Guillén: Apenas si recuerdo»: AQUÍ

«Rafael Guillén: Gesto final»: AQUÍ

«Rafael Guillén: Poema del no»: AQUÍ

«Rafael Guillén: Sobre toda palabra» AQUÍ

«Rafael Guillén: De nuevo te esperé en el desconsuelo…»: AQUÍ

Bibliografía poética

Antes de la esperanza – 1956.
Río de Dios – 1957.
Pronuncio amor – 1960
Elegía, Granada – 1961.
Cancionero-guía para andar por el aire de Granada – 1962
Canto a la esposa, Granada – 1963.
El gesto – 1964.
Hombre en paz – 1966.
Apuntes de la corrida – 1967.
Tercer gesto, Madrid – 1967 (Premio Leopoldo Panero, 1966).
Amor, acaso nada – 1968.
Los vientos – 1970 (Premio Ciudad de Barcelona, 1969).
Límites – 1971)
Gesto segundo – 1972 (Premio Boscán, 1968 y Premio Guipúzcoa, 1968).
Diez poemas terrales – 1977
Moheda – 1979
Veinte poemas risueños – 1980.
Vasto poema de la resistencia – 1981.
Azoteas en cal – 1982.
Mis amados odres viejos – 1987.
Versos del amor cumplido – 1993
Los estados transparentes – 1993
Peñas Bermejo – 1998
Doce poemas cardinales – 1995.
Dos poemas noruegos – 1995.
El manantial (Homenajes 1965-1996) – 1996.
Variaciones temporales – 2001.
I´m Speaking – Antología en edición bilingüe con traducción al inglés de Sandy McKinney.
Las edades del frío – 2002 (Premio de la Crítica Andaluza, 2003)
Catorce poemas de amor y tiempo – Aula Enrique Díez-Canedo – 2004.
Seis poemas elegíacos – 2004
Los dominios del cóndor – 2007
Obras completas – 3 volúmenes -2010). Premio Andalucía de la Crítica
Balada en tres tiempos (para contrabajo y frases cotidianas), con música impresa de Xavier Astor – 2013
El otro lado de la niebla – 2013
El centro del silencio (Antología 1956-2013) – 2014
Balada en tres tiempos (para saxofón y frases coloquiales) – 2014.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 27, 2014 at 1:06 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Afluyen nuevas formas de vida que al final toman cuerpo y se acomodan. Pero el tiempo ya es otro y el espacio ya es otro y no es posible revivir lo que el tiempo desordena…” RG Recordando la obra del poeta granadin…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.