Poesia

Tomás Segovia: No volverá

mayo 21, 2015

“Salí y me entretuve afuera durando días y días;
noches sin noche ni día envuelto en un manto arable
hecho de todas las estaciones…”

TS

Mi recuerdo al poeta valenciano en el aniversario de su nacimiento.

“No volverá”

No volverá
como el calor que el pan exhala,
esta mitad ya de tu vida,
no volverá a entibiarte aquella sangre
que ya corrió.

Inhábil como un niño,
tu jaula mal cerrada sus pájaros dispersa;
al viento van tus días,
despedazados aleteos.

Lo que ha sido tu vida,
sobre la tierra ahora tiene menos peso
que la huella de un beso
posada en una frente.

O como una palabra
(menos aún que un beso);
¿y a quién se la dirás?
¿a quién le confiarás que amaste, odiaste,
tuviste un día el tiempo entre tus brazos?
El nombre del pasado no quiere decir nada
si no es para los labios que lo dicen.

Buscarás en el peso del silencio
lo que el presente duramente trenza,
y para tener algo entre las manos,
no dirás «he vivido»,
no hablarás esas sílabas
que conmueven tan fugitivamente al aire…

Tomás Segovia

Nació en Valencia, el 21 de mayo de 1927.
Escritor, poeta y ensayista, se exilió a México durante la Guerra Civil Española, donde se nacionalizó y viviría el resto de su vida.
Estudió Letras Españolas en la Facultad de Filosofía y Letras en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Profesorado de Francés en el programa de la Sorbona en México.
Le fue concedida la beca Guggenheim en 1950.
Entre 1948 y 1954 ejerció como profesor en el Intitut Français d’ Amérique Latine y de forma esporádica en la Alianza Francesa.
Obtuvo entre otros premios y galardones:
Premio Xavier Villaurrutia por “Terceto”.
Premio Magda Donato en 1974.
Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984.
Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000
XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe “Juan Rulfo”.
Premio Extremadura a la Creación en 2007.
Premio Internacional de Poesía Federico García Lorca ciudad de Granada, por toda una trayectoria, en 2008. Según el jurado porque es “un poeta de las dos orillas” que “ha devuelto a España lo que aprendió fuera”.
Premio de la Crítica por “Estuario”, en 2011.
Murió en Ciudad de México, el 7 de noviembre de 2011.

También de Tomás Segovia en este blog:

“Tomás Segovia: Como el primer día”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Manos”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Dicho a ciegas”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Confesión”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Vientos”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Bandera”: AQUÍ”

“Tomás Segovia: Canciones sin su música”: AQUÍ 

“Tomás Segovia: Modesto desahogo”: AQUÍ

“Tomás Segovia: Desnuda aún, te habías levantado… “: AQUÍ

“Tomás Segovia: Besos”: AQUÍ 

“Tomás Segovia: La musica”: AQUÍ

“Tomás Segovia: El extranjero”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La luz provisional (1950).
El sol y su eco (1960).
Anagnórisis (1967).
Figura y secuencias (1979).
Luz de aquí”, Barcelona, Lumen, 1982
Partición, Valencia, Pre-Textos, 1983
Cantata a solas (1985).
Lapso, Valencia, Pre-Textos, 1986
Orden del día, Valencia, Pre-Textos, 1988
Noticia natural, Valencia, Pre-Textos, 1992
Casa del nómada (1994).
Fiel imagen (1997).
Poesía, 1943-1997, FCE, 1998
Lo inmortal, Madrid, Libros de la Galera, 1998
Misma juventud, Valencia, Pre-Textos, 2000
En los ojos del día, Barcelona, Círculo de Lectores, 2003
Salir con vida, Valencia, Pre-Textos, 2003
Día tras día”, Valencia, Pre-Textos, 2005
Sonetos votivos (2005 y 2008).
Lucido invierno, Valladolid, El gato gris, 2006
Llegar (poemas 2005-2006), Pre-Textos, 2007
Siempre todavía, Valencia, Pre-Textos, 2008
Aluvial: (poemas 2007-2008), Pre-Textos, 2009
El tiempo en los brazos: cuaderno de notas (1950-1983)”, Valencia, Pre-Textos, 2009
Sin nada en otro sitio, Ayuntamiento de Granada, 2009
Estuario, Valencia, Pre-Textos, 2011

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 7, 2014 at 2:39 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Salí y me entretuve afuera durando días y días; noches sin noche ni día envuelto en un manto arable hecho de todas las estaciones…” TS Mi recuerdo al poeta valenciano en el aniversario de su muerte. “No volverá” No volverá c..…

  • Reply Tomás Segovia: Vientos | Trianarts diciembre 1, 2014 at 11:02 pm

    […] “Tomás Segovia: No volverá”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Manos | Trianarts enero 14, 2015 at 10:28 pm

    […] “Tomás Segovia: No volverá”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Besos » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:32 pm

    […] “Tomás Segovia: No volverá”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Tomás Segovia: En brazos de la noche - Trianarts noviembre 7, 2015 at 1:59 am

    […] “Tomás Segovia: No volverá”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Canción de otoño - Trianarts enero 12, 2016 at 3:42 am

    […] “Tomás Segovia: No volverá”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.