Poesia

René Char: Alta fuente

diciembre 21, 2018


«Oigo la lluvia incluso cuando no es lluvia sino noche…»

“Alta fuente”

Siempre hacia a ti
Mas sin decírtelo
Hasta tu boca
amada.
Pero el instante que se va
Me nombra
Cualesquiera sean los rasgos
que yo adopte.

Favorita del aire, la calandria
No deja caer a tierra su canto,
Y por los trigos pasa el viento.

Acerco a la rosa
La punta de mi llama.
¡No ha gemido la espina!
Solo mi propio polvo
Puede gastarme.

René Char

De: “Cantos de la Balandrane”
Traducción de Jorge Riechmann
Ed. Icaria Poesía – 2011©
ISBN: 978-84-9888-390-9

Poema original en francés:

“Haute Fontaine”

Toujours vers toi
Sans te le dire
Jusqu’à ta bouche
aimée.
Mais l’instant qui coule
Me nomme
Quels que soient les traits
que j’emprunte.

Préférée de l’air la calandre
Ne met pas en terre son chant,
Et dans les blés le vent passe.

J’approche de la rose
La pointe de ma flamme.
L’épine n’a pas gemí!
Seule ma propre poussière
Peut m’user.

René Char

De: “Chants de la Balandrane”, 1977

René Char nació en L’Isle-sur-Sorgue, Vaucluse, Francia, el 14 de junio de 1907.
Paul Éluard con su «Capital del dolor», de 1926 se despertó su vocación poética.
En 1928 publicó «Cloches sur le coeur», colección de poemas que destruyó poco después.
En 1929, viajó a París donde conoció a los surrealistas André Breton, René Crevel y Louis Aragon, firmando en 1930, el segundo manifiesto surrealista, publicando poco después: «Marcha lenta», en colaboración con Breton y Éluard.
En 1934 publicó «Le marteau sans maître».
Con «Afuera la noche es gobernada», de 1938, se alejó del surrealismo.
En 1939, tras la invasión de Polonia por los alemanes, fue destinado a un regimiento de artillería en Alsacia, al quedar libre del servicio en 1940, se unió a la resistencia bajo el nombre de capitán Alexandre, de cuya experiencia nacieron: «Solos permanecen», de 1945, y «Feuillets d’Hypnos», de 1946, éste último, un diario poético de los años de guerra.
Condenó el comunismo en 1949.
Siempre comprometido con la defensa de la dignidad humana y la libertad, su obra es una epifanía lírica del mundo natural, la tierra, los árboles, el agua, los animales, y la vitalidad existente entre la creación y la muerte.
Fue nombrado Caballero de la Legión de Honor y Oficial de las Artes y las Letras.
Murió en París, el 19 de febrero de 1988.

También de René Char en este blog:

«René Char: El juicio de octubre»: AQUÍ

«René Char: Hambre roja»: AQUÍ

«René Char: Yo habito un dolor»: AQUÍ

«René Char: Último Escalón»: AQUÍ

«René Char: Desherencia»: AQUÍ

«René Char: La lujuria»: AQUÍ

Bibliografía:

Cloches sur le coeur, (1928).
Con André Breton y Paul Éluard, Ralentir: travaux (1930).
Le marteau sans maître (1934).
Afuera la noche es gobernada (1938).
Solos permanecen (1945).
Feuillets d’Hypnos (1946).
Furor y Misterio comprende su poesía completa entre 1938 y 1947.
Los Matinales 1950).
Art bref (1950).
El sol de las aguas (1951)
Búsqueda de la base y de la cima (1955),
Lettera amorosa (1953).
Retour amont (1966).
Sans grand’peine (1973).
Chants de la Balandrane (1977).
Común Presencia (1964)
Vuelta atrás (1966)
La noche talismánica (1972)
Aromas cazadores (1975).
Obras completas (1983).

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 29, 2013 at 1:36 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Oigo la lluvia incluso cuando no es lluvia sino noche…” “Alta fuente” Siempre hacia a ti Mas sin decírtelo Hasta tu boca amada. Pero el instante que se va Me nombra Cualesquiera sean los rasgos que yo adopte. Favorita del ai…..

  • Reply René Char: La lujuria » Trianarts | Trianarts abril 8, 2013 at 11:18 pm

    […] “René Char: Alta fuente, de Cantos de la Balandrane”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a René Char: Desherencia | Trianarts junio 14, 2013 at 10:22 pm

    […] “René Char: Alta fuente, de Cantos de la Balandrane”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a René Char: Último Escalón | Trianarts febrero 19, 2014 at 12:35 am

    […] “René Char: Alta fuente, de Cantos de la Balandrane”: AQUÍ […]

  • Reply René Char: Yo habito un dolor | Trianarts febrero 25, 2014 at 6:08 pm

    […] “René Char: Alta fuente, de Cantos de la Balandrane”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a René Char: Hambre roja » Trianarts junio 14, 2015 at 1:57 am

    […] “René Char: Alta fuente, de Cantos de la Balandrane”: AQUÍ […]

  • Responder a Recordando a René Char: Desherencia | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.