Poesia

Gerardo Diego: Ante Las Torres De Compostela

noviembre 5, 2010


«… Por el aire volaban
romanzas sin sonido.»

GD

Y en su almohada de pasos
me quedé dormido…»

«Ante Las Torres De Compostela»

También la piedra, si hay estrellas, vuela.
Sobre la noche biselada y fría
creced, mellizos lirios de osadía;
creced, pujad, torres de Compostela.

Campo de estrellas vuestra frente anhela,
silenciosas maestras de porfía.
En mi pecho ?ay, amor? mi fantasía
torres más altas labra. El alma vela.

Y ella ?tú? aquí, conmigo, aunque no alcanzas
con tus dedos mis torres de esperanzas
como yo estas de piedra con los míos,

contempla entre mis torres las estrellas,
no estas de otoño, bórralas; aquellas
de nuestro agosto ardiendo en sueños fríos.

Gerardo Diego

Gerardo Diego Cendoya nació en Santander, el 3 de Octubre de 1896.
Fue uno de los máximos exponentes de la Generación del 27′.
Obtuvo el Premio Nacional de Literatura, ex-aequo con Jorge Luis Borges, en 1925.
Ocupó un sillón en la Real Academia de la Lengua desde 1947 hasta su muerte.
Le fue concedido el Premio Miguel de Cervantes en 1979.
Murió en Madrid, el 8 de julio de 1987.

También de Gerardo Diego en este blog:

«Gerardo Diego: Ahogo»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Las Tres Hermanas»: AQUÍ

» Gerardo Diego: Ese muro de cal»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Ventana»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Madrigal»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Brindis»: AQUÍ»

«Gerardo Diego:El sueño»: AQUÍ

«Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Sucesiva»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Torerillo de Triana – Caminito de Triana por el rio…»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Nubes»: AQUÍ

«Gerardo Diego: El ciprés de Silos»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Romance del Duero»: AQUÍ

«Gerardo Diego: Insomnio»: AQUÍ

Bibliografía poética:

El romancero de la novia, 1920.
Imagen. Poemas (1918–1921), 1922.
Soria. Galería de estampas y efusiones, 1923.
Manual de espumas, 1924.
Versos humanos, 1925 (Premio Nacional de Literatura 1924-1925).
Viacrucis, 1931.
Fábula de Equis y Zeda, 1932.
Poemas adrede, 1932.
Ángeles de Compostela, 1940 (nueva versión completa en 1961.
Alondra de verdad, 1941.
Primera antología de sus versos, 1941.
Romances (1918–1941), 1941.
Poemas adrede, 1943 (Edición completa).
La sorpresa, 1944.
Hasta siempre, 1948.
La luna en el desierto, 1949.
Limbo, 1951.
Visitación de Gabriel Miró, 1951.
Dos poemas (Versos divinos), 1952.
Biografía incompleta, 1953 (Ilustraciones de José Caballero. 2ª edición con nuevos poemas, 1967).
Segundo sueño (Homenaje a Sor Juana Inés de la Cruz), 1953 (Xilografías de Joaquín de la Fuente).
Variación, 1954.
Amazona, 1956.
Égloga a Antonio Bienvenida, 1956.
Paisaje con figuras, 1956 (Premio Nacional de Literatura).
Amor solo, 1958 (Premio Ciudad de Barcelona 1952).
Canciones a Violante, 1959.
Glosa a Villamediana, 1961.
La rama, Santander, 1961.
Mi Santander, mi cuna, mi palabra, 1961.
Sonetos a Violante, 1962.
La suerte o la muerte. Poema del toreo, 1963.
Nocturnos de Chopin, 1963.
El jándalo, 1964.
Poesía amorosa 1918–1961, 1965.
El Cordobés dilucidado y vuelta del peregrino, 1966.
Odas morales, 1966.
Variación 2, Santander, 1966.
Segunda antología de sus versos (1941–1967), 1967.
La fundación del querer, 1970.
Versos divinos, 1971.
Cementerio civil, 1972.
Carmen jubilar, 1975.
Cometa errante, 1985.
Decir de La Rioja

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Tweets that mention Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego | Trianarts -- Topsy.com noviembre 5, 2010 at 9:43 am

    […] This post was mentioned on Twitter by Trianarts, Trianarts and Trianarts, Pablo Roncal. Pablo Roncal said: uysss concha … gracias por el regalo¡¡ RT @Trianarts: @Erronkari Aquí las tienes todas con Gerardo Diego: http://bit.ly/9nEVTc […]

  • Reply Bitacoras.com noviembre 5, 2010 at 9:59 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Click en el grafico para ver fotografías   ” Ante Las Torres De Compostela” También la piedra, si hay estrellas, vuela. Sobre la noche biselada y fría creced, mellizos lirios de osadía; creced, pujad, torres de Compostela. Ca…..

  • Reply Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego noviembre 6, 2010 at 3:51 pm

    […] Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego trianarts.com/santiago-de-compostela-y-un-poema-de-gerard…  por TrianaArts hace 1 segundos […]

  • Reply Recordando a Gerardo Diego: Romance del Duero | Trianarts julio 8, 2013 at 6:57 pm

    […] “Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Gerardo Diego: Las Tres Hermanas | Trianarts octubre 3, 2014 at 12:47 am

    […] “Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego”: AQUÍ […]

  • Reply Gerardo Diego: Nubes - Trianarts octubre 2, 2015 at 10:39 pm

    […] “Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego”: AQUÍ […]

  • Responder a Gerardo Diego: Nubes - Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.