Poesia

Gerardo Diego: Madrigal

julio 8, 2016

“… La luna colegiala
en camisón de dormir
apagó de un soplo los relojes…”

GD

Mi recuerdo al poeta cántabro de la Generación del 27′ en el aniversario de su muerte.

“Madrigal”

A Juan Ramón Jiménez

Estabas en el agua
estabas que yo te vi

Todas las ciudades
lloraban por ti
Las ciudades desnudas
balando como bestias en manada.

A tu paso
las palabras eran gestos
como éstos que ahora te ofrezco

Creían poseerte
porque sabían teclear en tu abanico

Pero
No

no estabas allí

Estabas en el agua
que yo te vi.

Gerardo Diego

De: “Imagen” (Poemas 1918-1921)

Gerardo Diego Cendoya nació en Santander, el 3 de Octubre de 1896.
Fue uno de los máximos exponentes de la Generación del 27′.
Obtuvo el Premio Nacional de Literatura, ex aequo con Jorge Luis Borges, en 1925.
Ocupó un sillón en la Real Academia de la Lengua desde 1947 hasta su muerte.
Le fue concedido el Premio Cervantes en 1979.
Murió el 8 de julio de 1987 en Madrid.

También de Gerardo Diego en este blog:

“Gerardo Diego: Ahogo”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Las Tres Hermanas”: AQUÍ

” Gerardo Diego: Ese muro de cal”: AQUÍ

Gerardo Diego: Brindis”: AQUÍ

“Gerardo Diego:El sueño”: AQUÍ

“Santiago de Compostela y un poema de Gerardo Diego”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Sucesiva”: AQUÍ 

“Gerardo Diego: Torerillo de Triana – Caminito de Triana por el rio…”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Nubes”: AQUÍ 

“Gerardo Diego: El ciprés de Silos”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Romance del Duero”: AQUÍ

“Gerardo Diego: Insomnio”: AQUÍ

Bibliografía poética:

El romancero de la novia, 1920.
Imagen. Poemas (1918–1921), 1922.
Soria. Galería de estampas y efusiones, 1923.
Manual de espumas, 1924.
Versos humanos, 1925 (Premio Nacional de Literatura 1924-1925).
Viacrucis, 1931.
Fábula de Equis y Zeda, 1932.
Poemas adrede, 1932.
Ángeles de Compostela, 1940 (nueva versión completa en 1961.
Alondra de verdad, 1941.
Primera antología de sus versos, 1941.
Romances (1918–1941), 1941.
Poemas adrede, 1943 (Edición completa).
La sorpresa, 1944.
Hasta siempre, 1948.
La luna en el desierto, 1949.
Limbo, 1951.
Visitación de Gabriel Miró, 1951.
Dos poemas (Versos divinos), 1952.
Biografía incompleta, 1953 (Ilustraciones de José Caballero. 2ª edición con nuevos poemas, 1967).
Segundo sueño (Homenaje a Sor Juana Inés de la Cruz), 1953 (Xilografías de Joaquín de la Fuente).
Variación, 1954.
Amazona, 1956.
Égloga a Antonio Bienvenida, 1956.
Paisaje con figuras, 1956 (Premio Nacional de Literatura).
Amor solo, 1958 (Premio Ciudad de Barcelona 1952).
Canciones a Violante, 1959.
Glosa a Villamediana, 1961.
La rama, Santander, 1961.
Mi Santander, mi cuna, mi palabra, 1961.
Sonetos a Violante, 1962.
La suerte o la muerte. Poema del toreo, 1963.
Nocturnos de Chopin, 1963.
El jándalo, 1964.
Poesía amorosa 1918–1961, 1965.
El Cordobés dilucidado y vuelta del peregrino, 1966.
Odas morales, 1966.
Variación 2, Santander, 1966.
Segunda antología de sus versos (1941–1967), 1967.
La fundación del querer, 1970.
Versos divinos, 1971.
Cementerio civil, 1972.
Carmen jubilar, 1975.
Cometa errante, 1985.
Decir de La Rioja

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com julio 8, 2016 at 7:10 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… La luna colegiala en camisón de dormir apagó de un soplo los relojes…” GD Mi recuerdo al poeta cántabro de la Generación del 27′ en el aniversario de su muerte. “Madrigal” A Juan Ramón Jiménez Estabas en el agua estabas qu..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.