Poesia

Tomás Segovia: Vientos

mayo 21, 2019

«…Con los miembros ligeros
lavados por la sombra,
salgo al paso del tiempo libremente…»

TS

Mi recuerdo al poeta valenciano en el séptimo aniversario de su nacimiento.

«Vientos»

Ya por el horizonte
se difunde la noche, agua sombría
que moja lo mojado de las nubes murales.
Yo con pasos ausentes recorro la penumbra,
bajo el ala del Tiempo que sobre mí extendida
ingrávida y pausada se desplaza.
Vientos turbios y equívocos disponen
todo el húmedo clima donde arraiga,
ofrecida a la lluvia su fresca carne pura,
como un fruto partido, el peso del destino.
(Este soplo me llega desde oscuras distancias,
cruzó mares que he visto,
arrastra los perfumes de tierras que he pisado,
llenó claras llanuras o bosques sofocantes
donde yo enmudecía y sangraba de amor.
Y en la mitad de este aterido viento,
donde errabundas gotas viajan ciegamente,
siento soplar de pronto un viento diferente,
abierto y luminoso.)
Oh viento tibio y firme, viento bueno
que plasmaba de pronto en aguda presencia
el campo de mi infancia donde una abeja zumba.
Los árboles se instalan noblemente,
los caminos recorren inamovibles huellas,
los sitios tienen nombres persuasivos
que los hacen carnales como el hueso a la fruta.
Y la luz brota desde todas partes,
luz increada y siempre fiel, que inunda
la llanura sin muros donde un niño,
de estatura menor que las yerbas del mundo,
todo él suspendido de dos intensos ojos
que inmóviles lo clavan
a la inasible rotación del día,
se ve sobrepasado por su propio silencio,
que ya secretamente se entiende con la vida.

(Y otra vez desemboco en la áspera tierra
del llovido presente
que palmo a palmo con mis plantas palpo,
andando entre desnudas ondas donde anida
esta memoria que en murmurios muere,
tropezando en la sombra a cada instante
con su imperio cambiante.)

Y este múltiple viento informulable,
como el mudo lenguaje de un destino,
recorre con su soplo las horas de mi vida.
Y dice que su afán secreto fue tan solo
entender aquel puro silencio con que un día
yo descifraba el Tiempo.

Tomás Segovia

Tomás Segovia nació en Valencia, el 21 de mayo de 1927.
Escritor, poeta y ensayista, se exilió a México durante la Guerra Civil Española, donde se nacionalizó y viviría el resto de su vida.
Estudió Letras Españolas en la Facultad de Filosofía y Letras en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Profesorado de Francés en el programa de la Sorbona en México.
Le fue concedida la beca Guggenheim en 1950.
Entre 1948 y 1954 ejerció como profesor en el Intitut Français d’ Amérique Latine y de forma esporádica en la Alianza Francesa.
Obtuvo entre otros premios y galardones:
Premio Xavier Villaurrutia por «Terceto».
Premio Magda Donato en 1974.
Premio Alfonso X de Traducción en 1982, 1983 y 1984.
Premio Octavio Paz de Poesía y Ensayo en 2000
XV Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe «Juan Rulfo».
Premio Extremadura a la Creación, en 2007.
Premio Internacional de Poesía Federico García Lorca ciudad de Granada, por toda una trayectoria, en 2008. Según el jurado porque es «un poeta de las dos orillas» que «ha devuelto a España lo que aprendió fuera».
Premio de la Crítica por «Estuario», en 2011.
Murió en Ciudad de México, el 7 de noviembre de 2011.

También de Tomás Segovia en este blog:

«Tomás Segovia: En las fuentes»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Vientos»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Sótano»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Canción de otoño»: AQUÍ

«Tomás Segovia: En brazos de la noche»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Miel, aceite»: AQUÍ

«Tomás Segovia: No volverá»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Como el primer día»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Manos»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Dicho a ciegas»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Confesión»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Bandera»: AQUÍ»

«Tomás Segovia: Canciones sin su música»: AQUÍ 

«Tomás Segovia: Modesto desahogo»: AQUÍ

«Tomás Segovia: Desnuda aún, te habías levantado… «: AQUÍ

«Tomás Segovia: Besos»: AQUÍ 

«Tomás Segovia: La musica»: AQUÍ

«Tomás Segovia: El extranjero»: AQUÍ

Bibliografía poética:

La luz provisional (1950).
El sol y su eco (1960).
Anagnórisis (1967).
Figura y secuencias (1979).
Luz de aquí», Barcelona, Lumen, 1982
Partición, Valencia, Pre-Textos, 1983
Cantata a solas (1985).
Lapso, Valencia, Pre-Textos, 1986
Orden del día, Valencia, Pre-Textos, 1988
Noticia natural, Valencia, Pre-Textos, 1992
Casa del nómada (1994).
Fiel imagen (1997).
Poesía, 1943-1997, FCE, 1998
Lo inmortal, Madrid, Libros de la Galera, 1998
Misma juventud, Valencia, Pre-Textos, 2000
En los ojos del día, Barcelona, Círculo de Lectores, 2003
Salir con vida, Valencia, Pre-Textos, 2003
Día tras día», Valencia, Pre-Textos, 2005
Sonetos votivos (2005 y 2008).
Lucido invierno, Valladolid, El gato gris, 2006
Llegar (poemas 2005-2006), Pre-Textos, 2007
Siempre todavía, Valencia, Pre-Textos, 2008
Aluvial: (poemas 2007-2008), Pre-Textos, 2009
El tiempo en los brazos: cuaderno de notas (1950-1983)», Valencia, Pre-Textos, 2009
Sin nada en otro sitio, Ayuntamiento de Granada, 2009
Estuario, Valencia, Pre-Textos, 2011

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 6, 2014 at 1:20 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Con los miembros ligeros lavados por la sombra, salgo al paso del tiempo libremente…” TS “Vientos” Ya por el horizonte se difunde la noche, agua sombría que moja lo mojado de las nubes murales. Yo con pasos ausentes recorro..…

  • Reply Recordando a Tomás Segovia: Confesión | Trianarts mayo 21, 2014 at 12:44 am

    […] “Tomás Segovia: Vientos”: AQUÍ […]

  • Reply Tomás Segovia: Dicho a ciegas | Trianarts octubre 22, 2014 at 11:38 pm

    […] “Tomás Segovia: Vientos”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Tomás Segovia: No volverá - Trianarts septiembre 1, 2015 at 4:12 pm

    […] “Tomás Segovia: Vientos”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Tomás Segovia: En brazos de la noche - Trianarts noviembre 7, 2015 at 1:59 am

    […] “Tomás Segovia: Vientos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.