Poesia

Tomas Tranströmer: Silencio

marzo 26, 2020


«El sol blanco
se entrena solitrio hacia
las montañas azules de la muerte.»
TT

Mi recuerdo al Premio Nobel sueco, en el 5º aniversario de su muerte.

«Silencio»

Pasad de largo, están sepultos ya…
Una nube resbala sobre el disco del sol.

La hambruna es un alto edificio
que por las noches cambia de lugar,

en la alcoba se abre oscura pértiga
de un pozo de ascensor a las honduras.

Flores en la zanja. Fanfarria y silencio.
Pasad de largo, están sepultos…

La plata se guarda en grandes bancos
a gran profundidad, donde es negro el Atlántico.

Tomas Tranströmer

De: «Góndola fúnebre», 1996
Recogido en: «El árbol y la nube»«El cielo a medio hacer» – Obra poética 1954-2004
Traducción de Roberto Mascaró
Ed. Nórdica Libros
ISBN: 978-84-92683-17-8

Thomas Tranströmer nació el 15 de abril de 1931, en Estocolmo, Suecia.
Psicólogo, escritor, poeta y traductor, ha ejercido una gran influencia en muchos poetas de su generación y posteriores.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura 2011, «porque a través de sus imágenes condensadas y translúcidas nos permite el acceso a la realidad»
Murió en Estocolmo, el 26 de marzo de 2015, a los 83 años de edad.

Poema original en sueco:

«Tystnad»

Gå förbi, de är begravda . . .
Ett moln glider över solskivan.

Svälten är en hög byggnad
som flyttar sig om natten

i sovrummet öppnar sig en hisstrummas
mörka stav mot innandömena.

Blommor i diket. Fanfar och tystnad.
Gå förbi, de är begravda . . .

Bordssilvret överlever i stora stim
på stort djup där Atlanten är svart.

Tomas Tranströmer

De: «Sorgegondolen», 1996

Thomas Tranströmer nació el 15 de abril de 1931, en Estocolmo, Suecia.
Psicólogo, escritor, poeta y traductor, ha ejercido una gran influencia en muchos poetas de su generación y posteriores.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura 2011, «porque a través de sus imágenes condensadas y translúcidas nos permite el acceso a la realidad»
Murió en Estocolmo, el 26 de marzo de 2015, a los 83 años de edad.

También de Tomas Tranströmer en este blog:

«Tomas Tranströmer: Historia de marinos»: AQUÍ

«Tomas Tranströmer: Los recuerdos me miran»: AQUÍ

Tomas Tranströmer: Kyrie: AQUÍ

«Tomas Tranströmer: Las piedras»: AQUÍ

«Tomas Tranströmer: De marzo del 79»: AQUÍ

«Thomas Tranströmer: Tormenta»: AQUÍ

Bibliografía poética:

1954 – 17 poemas (17 dikter)
1958 – Secretos en el Camino (Hemligheter på vägen)
1962 – El cielo a medio hacer (Den halvfärdiga himlen)
1966 – Tañidos y Huellas (Klanger och spår)
1970 – Visión Nocturna (Mörkerseende)
1973 – Senderos (Stigar)
1974 – Bálticos (Östersjöar)
1978 – La barrera de la verdad (Sanningsbarriären)
1983 – La Plaza salvaje (Det vilda torget)
1989 – Para vivos y muertos (För levande och döda)
1993 – Visión de la memoria (Minnena ser mig)
1996 – Góndola fúnebre (Sorgegondolen)
2001 – Haikus y otros poemas (Fängelse: nio haikudikter från Hällby ungdomsfängelse, 1959)
2004 – El gran enigma (Den stora gåtan)
2011 – Deshielo a mediodía (Dikter)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.