Poesia

Victoriano Crémer: El amor y la sangre

agosto 10, 2019

«… Fui pasto de su furia. Su mirada y sus dientes
implacables hicieron tajadas de mi alma.
Mis vestidos rodaron como musgos antiguos
y sentí deshacerme como un barco de niebla…»

«El amor y la sangre»

«Borradle. Labraremos la paz, la paz, la paz,
a fuerza de caricias, a puñetazos puros…»
Blas de Otero

El amor sube por la sangre. Quema
la ortiga del recuerdo y reconquista
el ancho campo abierto, la ceniza
fundadora, que la brasa sostiene.

El amor es herencia de la sangre,
como el odio, su amante, y se mantienen
íntimos, besándose, nutriéndose
de sus dobles sustancias transmitidas.

Nada podrá arrancarles de su abrazo:
La espada, el hielo, el tiempo, con sus filos
mezclarán sangres, que, lluviosamente,
germinarán odios, amor o nuevas sangres.

¿Cómo decir:
-«Aquéllos, que nunca conocieron
la sangre derramada, que separen
el odio del amor y reconstruyan
las viejas catedrales de la dicha…»

¿»Aquéllos»?, ¿son acaso otros que los murientes
trasvasados, hechos de sangre antigua?
No es posible lavarse el alma ni las manos
cuando fluye hacia ellas sangre y olor a sangre.

Si ha de hacerse el amor, será con sangre
trepadora, quemante, conocida,
pura sangre del odio, amante impávido
que el amor fecundiza.

Si ha de hacerse la paz…

-¡Callad, campanas!,
¡Ved la tierra, la tierra, que resume
su tempero sangriento y le convierte
en paz, en paz, a puñetazos puros…!

Victoriano Crémer

De: «El amor y la sangre», 1966.

Victoriano Crémer Alonso nació en Burgos, el 18 de diciembre de 1906.
Involucrado en el partido anarco-sindicalista, durante la Guerra Civil Española, se libró de la muerte en varias ocasiones y tras salir de la cárcel fundó la revista «Espadaña» junto a Antonio González de Lama, Luis López Santos, José Castro Ovejero, Anglada, Antonio Pereira y el también poeta Eugenio G. de Nora, que sirvió de medio de expresión para muchos autores de la llamada «Poesía desarraigada» que tuvo no numerosos enfrentamientos con el régimen franquista, canalizando la lucha de toda una generación de poetas que encontraron en ella su medio de expresión.
Murió en León, el 27 de junio de 2009.

También de Victoriano Crémer en este blog:

«Victoriano Crémer: Canción serena»: AQUÍ

«Victoriano Crémer: Canción para dormir a un niño pobre»: AQUÍ

«Victoriano Crémer: El amor y la sangre»: AQUÍ

«Victoriano Crémer: Dulce amor»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Tendiendo el vuelo (1928).
Tacto sonoro. Puestos de tierra adentro (1944).
Fábula de B. D. (1945).
Caminos de mi sangre 1947.
Las horas perdidas (1949).
La espada y la pared’ (1949).
Nuevos cantos de vida y esperanza (1951).
Nuevos cantos de vida y esperanza II (1952).
Libro de Santiago (1954).
Furia y paloma (1956).
Con la paz al hombro (1959).
Tiempo de soledad (1962).
Diálogo para un hombre solo (1963).
El amor y la sangre (1966).
Poesía total (1944-1966) (1967).
Nuevas canciones para Elisa (1972).
Lejos de esta lluvia tan amarga (1974).
Los cercos (1976).
Poesía (1944-1984) (1984).
El mundo de José Jesús (1987).
El cálido bullicio de la ceniza (1990).
Ciudad de los poetas (1990). (Varios poetas)
La escondida senda (1993).
El fulgor de la memoria (1996).
Parábola de Amalia «La Petarda» (1997).
La resistencia de la espiga (1997).
La paloma coja (la encrucijada) (2002).
Cualquier tiempo pasado (2003).
El palomar del sordo: poesía en llamas (2005).
Relámpagos tardíos (2007).
Antología poética (2007).
El último jinete (2008).

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 27, 2012 at 7:05 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “… Fui pasto de su furia. Su mirada y sus dientes implacables hicieron tajadas de mi alma. Mis vestidos rodaron como musgos antiguos y sentí deshacerme como un barco de niebla…” “El amor y la sangre” “Borradle……

  • Reply Recordando a Victoriano Crémer: Canción para dormir a un niño pobre - Trianarts diciembre 18, 2015 at 12:36 am

    […] “Victoriano Crémer: El amor y la sangre”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.