Poesia

William Butler Yeats: Recuerda la olvidada belleza

enero 28, 2010

«Recuerda la olvidada belleza»

Al ceñirte en mis brazos,
estrecho contra mi corazón esa belleza
que del mundo hace mucho se marchara:
coronas engastadas que reyes arrojaron
en charcas fantasmales, huyendo los ejércitos;
cuentos de amor tejidos con hebras de seda
por soñadoras damas en telas que nutrieron la polilla asesina:
rosas de tiempos idos
que las damas tejieron en sus pelos;
lirios fríos de rocío que las damas portaron
por tanto corredor sagrado,
adonde tales nubes de incienso se elevaban
que sólo Dios estaba con los ojos abiertos:
ya que el pálido pecho, la mano demorada,
nos llegan de otras tierras más pesadas de sueño,
y también de otra hora más pesada de sueño.
Y cuando tú suspiras entre besos
escucho la blanca Belleza también suspirando
por aquella hora cuando todo
deberá consumirse cual rocío.
Mas llama sobre llama y hondura sobre hondura,
y trono sobre trono y medio en sueños,
posadas sus espadas en sus férreas rodillas,
tristemente cavilan sobre grandes misterios solitarios.

William Butler Yeats

Traducción de: Hernando Valencia Goelkel

Nació en Dublín el 13 de junio de 1865.
Uno de los representantes más reconocidos del renacimiento literario de Irlanda y co-fundador del «Abbey Theatre».
Premio Nobel de Literatura»en 1923.
Era hijo del pintor John Butler Yeats.
Comenzó a escribir poesía simbolista y a experimentó con visiones y alucinaciones. Detestó la ciencia, a la que vio en contraste directo con la poesía, la belleza y la verdad, y, tras renunciar al «credo protestante» en 1880, empieza a sentirse atraído por el «Budismo»
«Consiguió liberar a la poesía irlandesa de la esclavitud de sus moldes, géneros y temas de la poesía británica; rompiendo con la tradición de la poesía victoriana, se adscribiéndose al «simbolismo» y profundizó en él en busca de los arquetipos jungianos que subyacen en todas las culturas».
Murió en Roquebrune-Cap-Martin, Francia el 28 de enero de 1939.

También de William Butler Yeats en este blog:

«William Butler Yeats: La isla del lago de Innisfree»

«William Butler Yeats: La segunda venida»: AQUÍ

«Moscas de largas zancas, de W. Butler Yeats»: AQUÍ 

«William Butler Yeats: Una muchacha enloquecida»: AQUÍ

«William Butler Yeats: A la rosa secreta»: AQUÍ

«William Butler Yeats: Aceite y sangre: AQUÍ 

William Butler Yeats: El Renacimiento literario en Irlanda – Recuerda la olvidada belleza: AQUÍ

«William Butler Yeats: Leda y el cisne»: AQUÍ

«William Butler Yeats: Moscas de largas zancas»: AQUÍ

«Recordando a William Butler Yeats: Sueños rotos»: AQUÍ

«William Butler Yeats: Cuando estés vieja y gris y soñolienta…»:AQUÍ

Bibliografía:

1886 – Mosada
1888 – Fairy and Folk Tales of the Irish Peasantry
1889 – El peregrinaje de Oisin y otros poemas (The Wanderings of Oisin and Other Poems)
1891 – Representative Irish Tales
1891 – John Sherman and Dhoya
1892 – Irish Faerie Tales
1892 – La condesa Cathleen (The Countess Kathleen)
1893 – El Crepúsculo celta (The Celtic Twilight)
1894 – The Land of Heart’s Desire
1895 – Poemas (Poems)
1897 – La Rosa secreta (The Secret Rose)
1899 – The Wind Among the Reeds (El viento entre los juncos)
1900 – Las aguas sombrías (The Shadowy Waters)
1902 – Cathleen ni Houlihan
1903 – Ideas of Good and Evil
1903 – En los siete bosques (In the Seven Woods)
1907 – Discoveries
1910 – El yelmo verde (The Green Helmet)
1912 – The Cutting of an Agate
1913 – Poems Written in Discouragement
1914 – Responsibilities
1916 – Reveries Over Childhood and Youth
1917 – Los cisnes salvajes de Coole (The Wild Swans at Coole)
1918 – Per Amica Silentia Lunae
1921 – Michael Robartes and the Dancer
1921 – Cuatro obras para baile (Four Plays for Dancers)
1921 – Four Years
1924 – The Cat and the Moon
1925 – Una visión (A Vision)
1926 – Estrangement
1926 – Autobiografía (Autobiographies)
1927 – October Blast
1928 – La Torre (The Tower)
1929 – La escalera de caracol (The Winding Stair)
1933 – La escalera de caracol y otros poemas (The Winding Stair and Other Poems)
1934 – Collected Plays
1935 – Luna llena en marzo (A Full Moon in March)
1938 – New Poems
1938 – Second Chance
1939 – Last Poems and Two Plays (Obra póstuma)
1939 – On the Boiler (Obra póstuma)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com enero 28, 2010 at 9:32 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: William Butler Yeats, nació en Dublín el 13 de junio de 1865. Uno de los representantes más reconocidos del renacimiento literario de Irlanda y co-fundador del “Abbey Theatre”, fue premiado con el “Nobel de Literatura” en 192…..

  • Reply Tweets that mention William Butler Yeats. “El Renacimiento literario en Irlanda” | Triana -- Topsy.com enero 29, 2010 at 10:44 am

    […] This post was mentioned on Twitter by Trianarts, Trianarts and Trianarts, Lenguas de Fuego. Lenguas de Fuego said: RT @Trianarts: Un poquito de poesía: William Butler Yeats. “El Renacimiento literario en Irlanda” http://tinyurl.com/ydd69ad […]

  • Reply William Butler Yeats: Leda y el cisne | Trianarts mayo 29, 2012 at 11:33 pm

    […] “William Butler Yeats: El Renacimiento literario en Irlanda”: AQUÍ  Compartelo:Comparte esto:FacebookCorreo electrónicoDiggRelated posts: […]

  • Reply William Butler Yeats: Aceite y sangre | Trianarts diciembre 4, 2012 at 7:24 pm

    […] “William Butler Yeats: El Renacimiento literario en Irlanda”: AQUÍ […]

  • Reply William Butler Yeats: La isla del lago de Innisfree | Trianarts diciembre 14, 2012 at 1:14 am

    […] “William Butler Yeats: El Renacimiento literario en Irlanda”: AQUÍ […]

  • Reply William Butler Yeats: Cuando estés vieja y gris y soñolienta… | Trianarts junio 13, 2013 at 7:17 pm

    […] William Butler Yeats: El Renacimiento literario en Irlanda: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a William Butler Yeats: Sueños rotos | Trianarts junio 13, 2013 at 7:42 pm

    […] William Butler Yeats: El Renacimiento literario en Irlanda: AQUÍ […]

  • Reply Moscas de largas zancas, de W. Butler Yeats | Trianarts junio 13, 2013 at 7:52 pm

    […] William Butler Yeats: El Renacimiento literario en Irlanda: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a William Butler Yeats: A la rosa secreta | Trianarts junio 13, 2014 at 12:29 am

    […] “William Butler Yeats: El Renacimiento literario en Irlanda – Recuerda la olvidada belle… […]

  • Reply Mi recuerdo a William Butler Yeats: El segundo advenimiento » Trianarts junio 13, 2015 at 12:26 am

    […] William Butler Yeats: El Renacimiento literario en Irlanda: AQUÍ […]

  • Responder a Recordando a William Butler Yeats: A la rosa secreta | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.