Efemerides, Musica, Poesia, Videos

Carlos Cano: Quince años sin ti

diciembre 19, 2015

“En este disco escribí intentando recoger la forma de hablar de la gente de la calle. Me limité a fundir elementos populares para reivindicar una serie de cuestiones: el mar, los jornaleros, la tierra.”
Carlos Cano

El paso de los años no borra ni uno solo de tantos momentos que hacen que permanezcas siempre vivo en mi memoria, quince años de tu ausencia y aún no puedo evitar  las lágrimas cuando te veo, cuando te escucho.
Esta canción, que escribiste hace casi cuarenta años, podrías haberla escrito ayer.

“Murga de los currelantes”

Ay Señor
la que armaron
la que liaron
con la salía
de la masonería
y la subversión
la pelota, los toros,
la lotería y las quinielas,
el Seilla, las letras,
el televisor

Yu espik inglish?
el turismo Sofico Renta
los alemanes
bombas en Palomares
¡vaya por Dios!
y ahora con el destape
de teta y trota
los camuflajes
las serpientes con traje
de santurrón

Y es que las dentauras
ya no están duras
pa estas huesuras
y llega la rotura
y el personal
que asentao endiquela
como se jalan,
de carca a carca
mientras cuecen las jabas
suelta el cantar

María,
coge las riendas de la Autonomía (saca la urna que no se fían)
Marcelo, (Engrasia)
que los paraos quieren currelo (tómate a pecho la democracia)
Manuel,
con el cacique que vas a hacer
pues le vamos a dar con el
tran, traca, tran, pico pala, chimpun
y a currelar, para pa para pa para pa pa pa

Esto es la murga
los currelantes
que al respetable
buenamente va a explicar
el mecanismo tira palante
de la manera más bonita, y popular
s’acabe el paro y haiga trabajo
escuela gratis, medicina y hospital (escuela gratis, democracia y libertad)
pan y alegría nunca nos falten (y ser de Europa parte integrante)
que vuelvan pronto los emigrantes
haiga cultura y prosperidad

Maroto,
siembra la tierra que no es un coto (tranquilo coño, prepara el voto)
Falote,
que ya esta bien de chupar del bote
Ramón,
hay que acabar con tanto bribón
pues le vamos a dar con el
tran, traca, tran, pico pala, chimpún
y a currelar, para pa para pa para pa pa pa

Esto es la murga
de los currelantes
que al respetable
buenamente va a explicar
el mecanismo tira palante
de la manera más bonita, y popular
sacabe el paro y haiga trabajo
escuela gratis, medicina y hospital
pan y alegría nunca nos falten
que vuelvan pronto los emigrantes
haiga cultura y prosperidad

Carlos Cano

De: La luz de los cantares – 1977

Carlos Cano Fernández nació en Granada, 28 de enero de 1946.
“Nació en la Granada de Federico, del agua oculta que llora, de las cumbres nevadas, del castillo rojo y de los atardeceres inolvidables… En la Granada del Paseo de los Tristes y en la de la “mala follá”… “
Murió el 19 de diciembre de 2000, en su Granada natal.

También de Carlos Cano en este blog:

“Carlos Cano, siempre en mi vida: Habanera imposible”: AQUÍ

“Carlos Cano: La Estrella Perdida”: AQUÍ

“Carlos Cano: Dormido entre rosas”: AQUÍ

“Carlos Cano: Doce años de ausencia – Sonata de la luna en Marrakesh”: AQUÍ

“La Verde y Blanca, de Carlos Cano en el Día de Andalucía”: AQUÍ

“Carlos Cano: In memorian – Verde, blanca y verde”: AQUÍ

“Carlos Cano: Tango de las madres locas”: AQUÍ

“Carlos Cano: Sonata de la luna en Marrakesh: AQUÍ

“Federico García Lorca y Carlos Cano: Gacela de la raíz amarga”: AQUÍ

“Federico García Lorca y Carlos Cano: Casida de las palomas oscuras”: AQUÍ

“El rey Al Mutamid dice adios a Sevilla y Carlos Cano”: AQUÍ

Discografía

A duras penas (1975)
A la luz de los cantares (1977)
Crónicas granadinas (1978)
De la luna y el sol (1980)
El gallo de Morón (1981)
Si estuvieran abiertas todas las puertas (1983)
Cuaderno de coplas (1985)
A través del olvido (1986)
Quédate con la copla (1987)
Luna de Abril (1988)
Ritmo de vida (1989)
En directo (1990)
Mestizo (1992)
Forma de ser (1994)
Algo especial (1995)
Chiclanera y otros grandes éxitos (1996)
El color de la vida (1996)
Grandes canciones (1997)
Diván del Tamarit (1998)
La copla, memoria sentimental (1999)
De lo perdido y otras coplas (2000)

Recopilatorios e inéditos:

Que naveguen los sueños (2001)
Una vida de copla (2006)
Última gira Granada-Nueva York-La Habana (2012)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 19, 2015 at 12:27 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Carlos Cano: Quince años sin ti…, Murga de los Currelantes La entrada Carlos Cano: Quince años sin ti aparece primero en Trianarts.

  • Deja un comentario