Poesia

Félix Grande: Laberinto de albahaca

agosto 9, 2015

“La planta de la edad nos chupa nuestros días
abriéndose como una flor negra…”

FG

“Laberinto de albahaca”

En la albahaca de las edades
un siglo entero cabe en cada hoja remota

Un viento misterioso
mueve la planta interminable

En esa depravada dimensión del olvido
el tallo hoy inmortal de nuestra era es sólo
un suposición extenuada;
tú y yo, menos que un gesto polvoriento de adiós;
y este violento abrazo , un espejo vacío
en esa impavidez sideral de la albahaca

Oh Loba, en esta hora en que asistimos
al sepelio de los mitos del mundo,
y el frío Tiempo nos macera los ojos,
y el ruido de la puerta al cerrarse
nos araña en nuestros biznietos impasibles,

bésame, Loba, alza tus montes,
arde conmigo, espanta los viejísimos astros

Fuera de tu alta carne no es posible
gloria, consuelo ni misericordia

Félix Grande

De: “Las rubáiyatas de Horacio Martín” – 1978 (Premio Nacional de Poesía)
Recogido en “Félix Grande – Biografía” (1958-2010)
Prólogo de A.L. Prieto de Paula
Ed. Galaxia Gutenmberg 2011©
ISBN: 978-84-8109-925-6

Reseña de Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas de “Félix Grande. Biografía”: AQUÍ

El poema narrado por Félix Grande:

Félix Grande Lara nació en Mérida, Badajoz, el 4 de febrero de 1937.
Esta considerado uno de los grandes renovadores de la poesía española de la década de 1970.
Estaba casado con la poeta Francisca Aguirre, con la que tuvo una hija, la también poeta, Guadalupe Grande.
A lo largo de su carrera obtuvo numerosos premios y distinciones, entre ellos:
Premio Alcaraván – 1962
Premio Adonáis de Poesía – 1963 por “Las piedras”
Premio Guipúzcoa – 1965 por “Música amenazada”
Premio Eugenio d’Ors – 1965 por la novela corta “Las calles”
Premio Gabriel Miró – 1966
Premio Casa de las Américas – 1967 por “Blanco Spirituals”
Premio Nacional de Poesía – 1978 por “Las rubáiyatas de Horacio Martín”
Premio Hidalgo
Premio Nacional de Flamencología – 1980
Premio Barcarola – 1989
Premio Felipe Trigo de Narración Corta – 1994 por “El marido de Alicia”
Premio Manuel Alcántara – 1996
Mejor Escritor de Temas Flamencos, revista El Olivo – 1998
Premio Extremadura a la Creación – 2004
Premio Nacional de las Letras Españolas – 2004
Premio Quijote a la Creación Literaria – 2007
Premio Comunicación – 2008 de la Cadena SER de Ciudad Real
Hijo Adoptivo de Santiago de Chuco, por sus trabajos de estudio y difusión de la poesía de César Vallejo – 1988
Miembro correspondiente de la Academia Norteamericana de la Lengua Española – 1997
Hijo Adoptivo de la Ciudad de San Roque, Cádiz – 2001
Medalla de oro de Castilla-La Mancha – 2005
Miembro correspondiente de la Real Academia Hispano Americana – Cádiz – 2005
Miembro de número de la Real Academia de Extremadura de las Artes y las Letras – 2009
Hijo Predilecto de Mérida – 2010
Murió el 30 de enero de 2014, en Madrid.

También de Félix Grande en este blog:

“Félix Grande: Hijos de la ira”: AQUÍ

“Felix Grande: Los yertos moradores de la ausencia”: AQUÍ

“Félix Grande: Calle vacía”: AQUÍ

“Félix Grande: Lentos como inmortales”: AQUÍ

“Félix Grande: Al-Ándalus será nuestro testigo”: AQUÍ

“Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ

“Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ

“Félix Grande: Un poco de miseria”: AQUÍ

“Félix Grande: Hijos de la ira”: AQUÍ

“Félix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ

“Félix Grande: Noria de noches”: AQUÍ

“Félix Grande, in memoriam: Poética”: AQUÍ

“Félix Grande: Homenaje”: AQUÍ

“Recordando a Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Las piedras – 1964.
Música amenazada – 1966.
Blanco spirituals – 1967.
Puedo escribir los versos más tristes esta noche – 1971.
Biografía (1964-1971) – 1971 (2ª edic. ampliada, 1977)
Taranto – Homenaje a César Vallejo – 1971.
Años (Antología con prólogo de Rafael Conte) – 1975.
En secreto – 1978
Las rubáiyatas de Horacio Martín – 1978
Biografía. Poesía completa (1958-1984) – 1986, (2ª ed. aumentada 1989) incorpora el libro “La noria”
Carta abierta (antología) – 1987
Seis poemas (Carpeta con grabados de Miguel Ángel Lombardía) – 1991
Cuaderno (Antología con dibujo de Eugenio Chicano) – 1993
Con buenas formas (Antología) – 1997
Conversación (Antología) – 1997
La canción de la tierra (Antología) – 1998
Blanco spirituals / Las rubáiyatas de Horacio Martín, (Edición de Manuel Rico) – 1998
Una grieta por donde entra la nieve (Antología) – 2006
Biografía (1958-2010) Galaxia Gutenberg, 2010. Antología con prólogo de Ángel Luis Prieto de Paula; incorpora un nuevo poema: La cabellera de la Shoá.
Libro de familia – 2011

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 10, 2015 at 1:51 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “La planta de la edad nos chupa nuestros días abriéndose como una flor negra…” FG “Laberinto de albahaca” En la albahaca de las edades un siglo entero cabe en cada hoja remota Un viento misterioso mueve la planta interminable..…

  • Reply Félix Grande: Puesta de sol » Trianarts noviembre 26, 2015 at 11:14 pm

    […] “Félix Grande: Laberinto de albahaca”: AQUÍ […]

  • Reply Félix Grande: Ética inútil - Trianarts diciembre 30, 2015 at 3:48 am

    […] “Félix Grande: Laberinto de albahaca”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Félix Grande: Hora de noches - Trianarts febrero 4, 2016 at 12:09 am

    […] “Félix Grande: Laberinto de albahaca”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario