Poesia

Félix Grande: Se desangraba el universo

octubre 28, 2014

“…Cada mañana era una herida augusta.
El día, una larga cicatriz de óxido.
Y la noche, el embozo con que se cubre a un muerto…”

FG

“Se desangraba el universo”

Tu ausencia es una cosa que pesa como el plomo
Tu ausencia es una cosa dura como metal
Tu ausencia es un enorme barranco al que me asomo
sin tacto sordo ciego igual que un mineral

Tu ausencia es un olor que abrasa mi nariz
Un ruido monstruoso que se cuelga en mi oreja
Una lengua infinita que es todo cicatriz
y que lame mi vida y me la deja vieja

Tu ausencia, esa cosita que no tiene ni abuelo
ni apellido ni forma ni rodilla ni pelo
es sin embargo un bulto majestuoso y profundo

Tu ausencia es una rara prestidigitación
que está vaciando a pausas mi lleno corazón
y que está abarrotando de vaciedad el mundo.

Felix Grande

De: “Las Rubáiyátas de de Horacio Martín” – 1970
Recogido en “Félix Grande – Biografía” (1958-2010)
Prólogo de A.L. Prieto de Paula
Ed. Galaxia Gutenmberg 2011©
ISBN: 978-84-8109-925-6

Reseña de Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas, de “Félix Grande. Biografía”: AQUÍ

Félix Grande Lara nació en Mérida, Badajoz, el 4 de febrero de 1937.
Esta considerado uno de los grandes renovadores de la poesía española de la década de 1970.
Murió el 30 de enero de 2014, en Madrid.

También de Félix Grande en este blog:

“Felix Grande: Los yertos moradores de la ausencia”: AQUÍ

“Félix Grande: Un poco de miseria”: AQUÍ

“Félix Grande: Hijos de la ira”: AQUÍ

“Félix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ

“Félix Grande: Noria de noches”: AQUÍ

“Félix Grande, in memoriam: Poética”: AQUÍ

“Félix Grande: Homenaje”: AQUÍ

“Recordando a Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Las piedras – 1964.
Música amenazada – 1966.
Blanco spirituals – 1967.
Puedo escribir los versos más tristes esta noche – 1971.
Biografía (1964-1971) – 1971 (2ª edic. ampliada, 1977)
Taranto – Homenaje a César Vallejo – 1971.
Años (Antología con prólogo de Rafael Conte) – 1975.
En secreto – 1978
Las rubáiyatas de Horacio Martín – 1978
Biografía. Poesía completa (1958-1984) – 1986, (2ª ed. aumentada 1989) incorpora el libro “La noria”
Carta abierta (antología) – 1987
Seis poemas (Carpeta con grabados de Miguel Ángel Lombardía) – 1991
Cuaderno (Antología con dibujo de Eugenio Chicano) – 1993
Con buenas formas (Antología) – 1997
Conversación (Antología) – 1997
La canción de la tierra (Antología) – 1998
Blanco spirituals / Las rubáiyatas de Horacio Martín, (Edición de Manuel Rico) – 1998
Una grieta por donde entra la nieve (Antología) – 2006
Biografía (1958-2010) Galaxia Gutenberg, 2010. Antología con prólogo de Ángel Luis Prieto de Paula; incorpora un nuevo poema: La cabellera de la Shoá.
Libro de familia – 2011

Premios y galardones:

Premio Alcaraván 1962
Premio Adonáis de Poesía por “Las piedras” 1963
Premio Guipúzcoa por “Música amenazada” – 1965
Premio Eugenio d’Ors por la novela corta “Las calles” – 1965
Premio Gabriel Mir- 1966
Premio Casa de las Américas por “Blanco Spirituals” – 1967
Premio Nacional de Poesía por “Las rubáiyatas de Horacio Martín” – 1978
Premio Hidalgo
Premio Nacional de Flamencología – 1980
Premio Barcarola – 1989
Premio Felipe Trigo de Narración Corta por “El marido de Alicia” – 1994
Premio Manuel Alcántara – 1996
Mejor Escritor de Temas Flamencos, revista El Olivo, 1998
Premio Extremadura a la Creación – 2004
Premio Nacional de las Letras Españolas – 2004
Premio Quijote a la Creación Literaria – 2007
Premio Comunicación de la Cadena SER de Ciudad Real – 2008
Hijo Adoptivo de Santiago de Chuco, por sus trabajos de estudio y difusión de la poesía de César Vallejo – 1988
Miembro correspondiente de la Academia Norteamericana de la Lengua Española – 1997
Hijo Adoptivo de la Ciudad de San Roque, Cádiz – 2001)
Medalla de oro de Castilla-La Mancha – 2005
Miembro correspondiente de la Real Academia Hispano Americana – Cádiz – 2005
Miembro de número de la Real Academia de Extremadura de las Artes y las Letras – 2009
Hijo Predilecto de Mérida en 2010.

*Desconozco el autor de la fotografía

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia | Trianarts diciembre 4, 2014 at 11:13 pm

    […] “Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ […]

  • Reply Felix Grande: Los yertos moradores de la ausencia » Trianarts abril 10, 2015 at 12:31 am

    […] “Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ […]

  • Reply Félix Grande: Laberinto de albahaca - Trianarts agosto 9, 2015 at 11:48 pm

    […] “Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ […]

  • Reply Félix Grande: Donde dura la vida - Trianarts septiembre 6, 2015 at 1:14 pm

    […] “Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ […]

  • Reply Félix Grande: Hijos de la ira - Trianarts octubre 8, 2015 at 11:36 pm

    […] “Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ […]

  • Reply Félix Grande: Ética inútil - Trianarts diciembre 30, 2015 at 3:47 am

    […] “Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario