Poesia

Felix Grande: Noria de noches

marzo 21, 2014

“… Fui actos sucesivos
y el olvido que destilaban
los corroía a ellos ya mí…”

FG

En el día mundial de la poesía hoy quiero rendir mi homenaje a los poetas que nos han dejado este año, uno de ellos, siempre en nuestra memoria, Felix Grande.

“Noria de noches”

Otros sufren de hambre o padecen prisión
o viven con vergüenza o con humillación
o rumian una culpa o aguardan un perdón

Yo llevo este secreto que va en mi corazón

Otros están enfermos y se sienten morir
o elaboran de noche la manera de huir
o fatigan las calles sin saber dónde ir

Yo guardo mi secreto y no puedo dormir

Otros en la miseria callan con estupor
o en la tortura aprietan los dientes y el honor
o solitarios llenan las calles de dolor

Yo me entro en el silencio con la palabra amor.

Feliz Grande

Félix Grande Lara nació en Mérida, Badajoz, el 4 de febrero de 1937.
Esta considerado uno de los grandes renovadores de la poesía española de la década de 1970.
Estaba casado con la poeta Francisca Aguirre, con la que tuvo una hija, la también poeta, Guadalupe Grande.
A lo largo de su carrera obtuvo numerosos premios y distinciones, entre ellos:
Premio Alcaraván – 1962
Premio Adonáis de Poesía – 1963 por “Las piedras”
Premio Guipúzcoa – 1965 por “Música amenazada”
Premio Eugenio d’Ors – 1965 por la novela corta “Las calles”
Premio Gabriel Miró – 1966
Premio Casa de las Américas – 1967 por “Blanco Spirituals”
Premio Nacional de Poesía – 1978 por “Las rubáiyatas de Horacio Martín”
Premio Hidalgo
Premio Nacional de Flamencología – 1980
Premio Barcarola – 1989
Premio Felipe Trigo de Narración Corta – 1994 por “El marido de Alicia”
Premio Manuel Alcántara – 1996
Mejor Escritor de Temas Flamencos, revista El Olivo – 1998
Premio Extremadura a la Creación – 2004
Premio Nacional de las Letras Españolas – 2004
Premio Quijote a la Creación Literaria – 2007
Premio Comunicación – 2008 de la Cadena SER de Ciudad Real
Hijo Adoptivo de Santiago de Chuco, por sus trabajos de estudio y difusión de la poesía de César Vallejo – 1988
Miembro correspondiente de la Academia Norteamericana de la Lengua Española – 1997
Hijo Adoptivo de la Ciudad de San Roque, Cádiz – 2001
Medalla de oro de Castilla-La Mancha – 2005
Miembro correspondiente de la Real Academia Hispano Americana – Cádiz – 2005
Miembro de número de la Real Academia de Extremadura de las Artes y las Letras – 2009
Hijo Predilecto de Mérida – 2010
Murió el 30 de enero de 2014, en Madrid.

También de Félix Grande en este blog:

“Félix Grande: Un poco de miseria”: AQUÍ

“Félix Grande: La Patria”: AQUÍ

“Félix Grande: Hijos de la ira”: AQUÍ

“Félix Grande: Canción de las panteras del deseo”: AQUÍ

“Félix Grande: Donde dura la vida”: AQUÍ

“Félix Grande: Laberinto de albahaca”: AQUÍ

“Felix Grande: Los yertos moradores de la ausencia”: AQUÍ

“Félix Grande: Calle vacía”: AQUÍ

“Félix Grande: Lentos como inmortales”: AQUÍ

“Félix Grande: Al-Ándalus será nuestro testigo”: AQUÍ

“Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ

“Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ

“Félix Grande, in memoriam: Poética”: AQUÍ

“Félix Grande: Homenaje”: AQUÍ

“Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Las piedras – 1964.
Música amenazada – 1966.
Blanco spirituals – 1967.
Puedo escribir los versos más tristes esta noche – 1971.
Biografía (1964-1971) – 1971 (2ª edic. ampliada, 1977)
Taranto – Homenaje a César Vallejo – 1971.
Años (Antología con prólogo de Rafael Conte) – 1975.
En secreto – 1978
Las rubáiyatas de Horacio Martín – 1978
Biografía. Poesía completa (1958-1984) – 1986, (2ª ed. aumentada 1989) incorpora el libro “La noria”
Carta abierta (antología) – 1987
Seis poemas (Carpeta con grabados de Miguel Ángel Lombardía) – 1991
Cuaderno (Antología con dibujo de Eugenio Chicano) – 1993
Con buenas formas (Antología) – 1997
Conversación (Antología) – 1997
La canción de la tierra (Antología) – 1998
Blanco spirituals / Las rubáiyatas de Horacio Martín, (Edición de Manuel Rico) – 1998
Una grieta por donde entra la nieve (Antología) – 2006
Biografía (1958-2010) Galaxia Gutenberg, 2010. Antología con prólogo de Ángel Luis Prieto de Paula; incorpora un nuevo poema: La cabellera de la Shoá.
Libro de familia – 2011n 2010.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Félix Grande: Hijos de la ira | Trianarts junio 30, 2014 at 11:04 pm

    […] “Félix Grande: Noria de noches”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Félix Grande: Hora de noches - Trianarts febrero 4, 2016 at 12:07 am

    […] “Félix Grande: Noria de noches”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario