Poesia

Félix Grande: Vivir a cara o cruz

febrero 4, 2014

“…Tu piel junto a mi piel, eso es lenguaje.
Todo cuanto pretenda enmudecerlo
maldito sea”

FG

Hace sólo unos pocos días que nos dejó el poeta emeritense, hoy hubiera cumplido 74 años, tan viva hoy su poesía como su recuerdo:

“Vivir a cara o cruz”

Carezca yo de ti
y al infortunio suceda la desgracia
y a la desgracia el cataclismo
y a todo ello asistiría
con el desinterés de un muerto.

Estés conmigo tú
y por cada brizna de dicha
que pretendan arrebatarnos
avanzarían desde mi corazón
espléndidos ejércitos de odio.

Tú puedes ser la espalda atroz de mi destino
o mi patria de carne.

Felix Grande

De: “Las rubáiyatas de Horacio Martín”, 1978
Recogido en “Félix Grande – Biografía” (1958-2010)
Prólogo de A.L. Prieto de Paula
Ed. Galaxia Gutenmberg 2011©
ISBN: 978-84-8109-925-6

Reseña de Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas de “Félix Grande. Biografía”: AQUÍ

Félix Grande Lara nació en Mérida, Badajoz, el 4 de febrero de 1937.
Esta considerado uno de los grandes renovadores de la poesía española de la década de 1970.
Estaba casado con la poeta Francisca Aguirre, con la que tuvo una hija, la también poeta, Guadalupe Grande.
A lo largo de su carrera obtuvo numerosos premios y distinciones, entre ellos:
Premio Alcaraván – 1962
Premio Adonáis de Poesía – 1963 por “Las piedras”
Premio Guipúzcoa – 1965 por “Música amenazada”
Premio Eugenio d’Ors – 1965 por la novela corta “Las calles”
Premio Gabriel Miró – 1966
Premio Casa de las Américas – 1967 por “Blanco Spirituals”
Premio Nacional de Poesía – 1978 por “Las rubáiyatas de Horacio Martín”
Premio Hidalgo
Premio Nacional de Flamencología – 1980
Premio Barcarola – 1989
Premio Felipe Trigo de Narración Corta – 1994 por “El marido de Alicia”
Premio Manuel Alcántara – 1996
Mejor Escritor de Temas Flamencos, revista El Olivo – 1998
Premio Extremadura a la Creación – 2004
Premio Nacional de las Letras Españolas – 2004
Premio Quijote a la Creación Literaria – 2007
Premio Comunicación – 2008 de la Cadena SER de Ciudad Real
Hijo Adoptivo de Santiago de Chuco, por sus trabajos de estudio y difusión de la poesía de César Vallejo – 1988
Miembro correspondiente de la Academia Norteamericana de la Lengua Española – 1997
Hijo Adoptivo de la Ciudad de San Roque, Cádiz – 2001
Medalla de oro de Castilla-La Mancha – 2005
Miembro correspondiente de la Real Academia Hispano Americana – Cádiz – 2005
Miembro de número de la Real Academia de Extremadura de las Artes y las Letras – 2009
Hijo Predilecto de Mérida – 2010
Murió el 30 de enero de 2014, en Madrid.

También de Felix Grande en este blog:

“Félix Grande: Un poco de miseria”: AQUÍ

“Félix Grande: Hijos de la ira”: AQUÍ

“Félix Grande: Donde dura la vida”: AQUÍ

“Félix Grande: Laberinto de albahaca”: AQUÍ

“Felix Grande: Los yertos moradores de la ausencia”: AQUÍ

“Félix Grande: Calle vacía”: AQUÍ

“Félix Grande: Lentos como inmortales”: AQUÍ

“Félix Grande: Al-Ándalus será nuestro testigo”: AQUÍ

“Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ

“Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ

“Félix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ

“Félix Grande: Noria de noches”: AQUÍ

“Félix Grande, in memoriam: Poética”: AQUÍ

“Félix Grande: Homenaje”: AQUÍ

“Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Las piedras – 1964.
Música amenazada – 1966.
Blanco spirituals – 1967.
Puedo escribir los versos más tristes esta noche – 1971.
Biografía (1964-1971) – 1971 (2ª edic. ampliada, 1977)
Taranto – Homenaje a César Vallejo – 1971.
Años (Antología con prólogo de Rafael Conte) – 1975.
En secreto – 1978
Las rubáiyatas de Horacio Martín – 1978
Biografía. Poesía completa (1958-1984) – 1986, (2ª ed. aumentada 1989) incorpora el libro “La noria”
Carta abierta (antología) – 1987
Seis poemas (Carpeta con grabados de Miguel Ángel Lombardía) – 1991
Cuaderno (Antología con dibujo de Eugenio Chicano) – 1993
Con buenas formas (Antología) – 1997
Conversación (Antología) – 1997
La canción de la tierra (Antología) – 1998
Blanco spirituals / Las rubáiyatas de Horacio Martín, (Edición de Manuel Rico) – 1998
Una grieta por donde entra la nieve (Antología) – 2006
Biografía (1958-2010) Galaxia Gutenberg, 2010. Antología con prólogo de Ángel Luis Prieto de Paula; incorpora un nuevo poema: La cabellera de la Shoá.
Libro de familia – 2011

*La fotografía pertenece a una entrevista realizada por Miguel Veyrat al poeta tras ser ganador del Premio Adonais en el año 1963, realizada por Pipe López, entonces fotógrafo de La Actualidad Española, y más tarde de El País donde trabajó el resto de su vida

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 4, 2014 at 2:42 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Tu piel junto a mi piel, eso es lenguaje. Todo cuanto pretenda enmudecerlo maldito sea” FG Hace sólo unos pocos días que nos dejó el poeta emeritense, hoy hubiera cumplido 74 años, tan viva hoy su poesía como su …

  • Reply Felix Grande: Noria de noches | Trianarts marzo 21, 2014 at 12:02 am

    […] “Recordando a Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ […]

  • Reply Guadalupe Grande: El rastro | Trianarts mayo 13, 2014 at 12:05 am

    […] Grande Aguirre nació en Madrid en 1965. Es hija de los también poetas Felix Grande y Francisca Aguirre. Es licenciada en Antropología Social por la Universidad Complutense de […]

  • Reply Félix Grande: Un poco de miseria | Trianarts agosto 3, 2014 at 10:05 pm

    […] “Recordando a Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ […]

  • Reply Félix Grande: Se desangraba el universo | Trianarts octubre 28, 2014 at 8:14 pm

    […] “Recordando a Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ […]

  • Reply Guadalupe Grande: La ceniza | Trianarts octubre 31, 2014 at 5:57 pm

    […] Grande Aguirre nació en Madrid en 1965. Es hija de los también poetas Felix Grande y Francisca Aguirre. Es licenciada en Antropología Social por la Universidad Complutense de […]

  • Reply Guadalupe Grande: Azogue | Trianarts enero 30, 2015 at 10:23 pm

    […] Grande Aguirre nació en Madrid en 1965. Es hija de los también poetas Felix Grande y Francisca Aguirre. Es licenciada en Antropología Social por la Universidad Complutense de […]

  • Reply Guadalupe Grande: Junto a la puerta | Trianarts enero 30, 2015 at 10:37 pm

    […] Grande Aguirre nació en Madrid en 1965. Es hija de los también poetas Felix Grande y Francisca Aguirre. Obtuvo una licenciatura en Antropología Social por la Universidad […]

  • Reply Mi recuerdo a Félix Grande: Lentos como inmortales | Trianarts febrero 4, 2015 at 12:51 am

    […] “Recordando a Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ […]

  • Reply Felix Grande: Los yertos moradores de la ausencia » Trianarts abril 9, 2015 at 10:39 pm

    […] “Recordando a Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ […]

  • Reply Guadalupe Grande: La huída » Trianarts mayo 10, 2015 at 12:09 am

    […] Grande Aguirre nació en Madrid en 1965. Es hija de los también poetas Felix Grande y Francisca Aguirre. Obtuvo una licenciatura en Antropología Social por la Universidad […]

  • Reply Félix Grande: Hijos de la ira - Trianarts agosto 9, 2015 at 11:39 pm

    […] “Recordando a Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ […]

  • Reply Félix Grande: Laberinto de albahaca - Trianarts agosto 9, 2015 at 11:49 pm

    […] “Recordando a Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ […]

  • Reply Guadalupe Grande: La huida - Trianarts diciembre 7, 2015 at 7:42 pm

    […] Grande Aguirre nació en Madrid en 1965. Es hija de los también poetas Felix Grande y Francisca Aguirre. Es licenciada en Antropología Social por la Universidad Complutense de […]

  • Deja un comentario