Literatura, Poesia

Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia

diciembre 4, 2014

“…si yo te abandonara me quedaría sin sueño
como un mar que de pronto se quedó sin orillas…”

FG

“Todos los siglos de la lluvia”

Sentían espanto por la puesta del sol
se alimentaban de animales horrendos
padecían las nevadas, la lava, las tormentas
tenían únicamente cuevas y brujos y tiranos.

Hoy escucho la lluvia que suena en la ventana
susurrando las sílabas siderales de la horda
como interrogaciones resurrectas.

Emocionado, me arrebujo en tu respiración,
paso la lengua por tu piel dormida
y mientras oigo lentamente la llovizna del mundo
saludo con misericordia a aquellos ancestrales hermanos.

Felix Grande

Félix Grande Lara nació en Mérida, Badajoz, el 4 de febrero de 1937.
Esta considerado uno de los grandes renovadores de la poesía española de la década de 1970.
Murió el 30 de enero de 2014, en Madrid.

También de Felix Grande en este blog:

“Félix Grande: Se desangraba el universo”: AQUÍ

“Felix Grande: Los yertos moradores de la ausencia”: AQUÍ

“Félix Grande: Un poco de miseria”: AQUÍ

“Félix Grande: Hijos de la ira”: AQUÍ

“Félix Grande: Noria de noches”: AQUÍ

“Félix Grande, in memoriam: Poética”: AQUÍ

“Félix Grande: Homenaje”: AQUÍ

“Recordando a Félix Grande: Vivir a cara o cruz”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Las piedras – 1964.
Música amenazada – 1966.
Blanco spirituals – 1967.
Puedo escribir los versos más tristes esta noche – 1971.
Biografía (1964-1971) – 1971 (2ª edic. ampliada, 1977)
Taranto – Homenaje a César Vallejo – 1971.
Años (Antología con prólogo de Rafael Conte) – 1975.
En secreto – 1978
Las rubáiyatas de Horacio Martín – 1978
Biografía. Poesía completa (1958-1984) – 1986, (2ª ed. aumentada 1989) incorpora el libro “La noria”
Carta abierta (antología) – 1987
Seis poemas (Carpeta con grabados de Miguel Ángel Lombardía) – 1991
Cuaderno (Antología con dibujo de Eugenio Chicano) – 1993
Con buenas formas (Antología) – 1997
Conversación (Antología) – 1997
La canción de la tierra (Antología) – 1998
Blanco spirituals / Las rubáiyatas de Horacio Martín, (Edición de Manuel Rico) – 1998
Una grieta por donde entra la nieve (Antología) – 2006
Biografía (1958-2010) Galaxia Gutenberg, 2010. Antología con prólogo de Ángel Luis Prieto de Paula; incorpora un nuevo poema: La cabellera de la Shoá.
Libro de familia – 2011

Premios y galardones:

Premio Alcaraván 1962
Premio Adonáis de Poesía por “Las piedras” 1963
Premio Guipúzcoa por “Música amenazada” – 1965
Premio Eugenio d’Ors por la novela corta “Las calles” – 1965
Premio Gabriel Mir- 1966
Premio Casa de las Américas por “Blanco Spirituals” – 1967
Premio Nacional de Poesía por “Las rubáiyatas de Horacio Martín” – 1978
Premio Hidalgo
Premio Nacional de Flamencología – 1980
Premio Barcarola – 1989
Premio Felipe Trigo de Narración Corta por “El marido de Alicia” – 1994
Premio Manuel Alcántara – 1996
Mejor Escritor de Temas Flamencos, revista El Olivo, 1998
Premio Extremadura a la Creación – 2004
Premio Nacional de las Letras Españolas – 2004
Premio Quijote a la Creación Literaria – 2007
Premio Comunicación de la Cadena SER de Ciudad Real – 2008
Hijo Adoptivo de Santiago de Chuco, por sus trabajos de estudio y difusión de la poesía de César Vallejo – 1988
Miembro correspondiente de la Academia Norteamericana de la Lengua Española – 1997
Hijo Adoptivo de la Ciudad de San Roque, Cádiz – 2001)
Medalla de oro de Castilla-La Mancha – 2005
Miembro correspondiente de la Real Academia Hispano Americana – Cádiz – 2005
Miembro de número de la Real Academia de Extremadura de las Artes y las Letras – 2009
Hijo Predilecto de Mérida en 2010.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 2, 2014 at 1:26 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…si yo te abandonara me quedaría sin sueño como un mar que de pronto se quedó sin orillas…” FG “Todos los siglos de la lluvia” Sentían espanto por la puesta del sol se alimentaban de animales horrendos padecÃ..…

  • Reply » Trianarts mayo 27, 2014 at 11:09 pm

    […] Lorenzo Aguirre, que fue condenado a muerte por el régimen franquista. Estuvo casada con el poeta Félix Grande y es madre de la poeta Guadalupe Grande. Tiene entre otros galardones: Premio Leopoldo Panero en […]

  • Reply Francisca Aguirre: El viento en ĺtaca | Trianarts mayo 27, 2014 at 11:11 pm

    […] Lorenzo Aguirre, que fue condenado a muerte por el régimen franquista. Estuvo casada con el poeta Félix Grande y es madre de la poeta Guadalupe Grande. Tiene entre otros galardones: Premio Leopoldo Panero en […]

  • Reply Félix Grande: Al-Ándalus será nuestro testigo | Trianarts diciembre 31, 2014 at 10:29 pm

    […] “Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ […]

  • Reply Felix Grande: Los yertos moradores de la ausencia » Trianarts abril 9, 2015 at 10:38 pm

    […] “Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ […]

  • Reply Félix Grande: Hijos de la ira - Trianarts agosto 9, 2015 at 11:39 pm

    […] “Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ […]

  • Reply Félix Grande: Puesta de sol » Trianarts noviembre 26, 2015 at 11:15 pm

    […] “Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Félix Grande: Hora de noches - Trianarts febrero 4, 2016 at 12:06 am

    […] “Felix Grande: Todos los siglos de la lluvia”: AQUÍ […]

  • Reply Francisca Aguirre: El eterno retorno - Trianarts febrero 20, 2016 at 12:00 am

    […] Lorenzo Aguirre, que fue condenado a muerte por el régimen franquista. Estuvo casada con el poeta Félix Grande y es madre de la también poeta Guadalupe Grande. Tiene entre otros galardones: Premio Leopoldo […]

  • Deja un comentario