Poesia

Javier Sánchez Menéndez: La vela morada

marzo 29, 2017

 photo Javier Sanchez Menendez9_zpsfdlkivew.jpg

“… La diferencia entre vida y muerte es el confuso laberinto.”
JSM

“La vela morada”

Cuando lloran los niños debes encender una vela. Una vela morada que huela a terciopelo. Así descansarán en las noches de diciembre.
Quisiera ser un río para subir los bordes de las precipitaciones, y en momentos de gloria, bajar hasta donde el calor huele a ceniza. Para ser, para estar, hay que bajar. Hay que estar en lo hondo. Escarbar en tierra húmeda o seca, y escuchar a los pájaros en los días de marzo.
He descuidado el acto y un pájaro se ha marchado. El sapo estaba escondido entre las tablas.

Javier Sánchez Menéndez

De: “Confuso laberinto” (Quinto libro de Fábula)
Ed. Renacimiento 2015©
ISBN: 978-84-16685-11-0

Javier Sánchez Menéndez nació en Puerto Real, Cádiz, el 25 de noviembre, de 1964.
Cursó estudios de Historia, Filología y Filosofía en la Universidad de Sevilla.
Fundó en 2009, la editorial Ediciones la Isla de Siltolá, apostando con ella por la difusión de la creación poética española e hispanoamericana.
Ha traducido al castellano a Rainer María Rilke, y a su vez, su obra se ha traducido al inglés y al italiano.

Reseña de “Confuso laberinto” escrita por Santos Domínguez Ramos, en su blog, Encuentros de Lecturas: AQUÍ

También de Javier Sánchez Menéndez en este blog:

“Javier Sánchez Menéndez: Sobre la piel del mundo”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: La cadena de la vida”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: Saúl, el ángel negro – Cincuenta y dos”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: El alma de los necios”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: La nube en la montaña”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: Hat”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: Por el centro del parque”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: El país”: AQUÍ

“Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo”: AQUÍ

Bibliografía: 

Poesía:

Motivos – 1983
Derrota y muerte a los héroes – 1988
El violín mojado – 1991 (Reedición 2013)
Introducción y detalles – 1991
Última cordura – 1993
La muerte oculta – 1996 (Reedición 2014. Incluye un poema inédito de 1987)
Una aproximación al desconcierto – 2011
Cartoons (Plaquette) – 2011
Faltan palabras en el diccionario – Poemas escogidos 1983-2011. Antología – 2011
Por complacer a mis superiores – Antología 2014.
Perdona la franqueza – 2015

Poesía en prosa

Fábula. Obra en diez libros (en progreso).

La vida alrededor – 2010 – Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos – Primer libro de Fábula.
Teoría de las Inclinaciones – 2012 – Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio – Segundo libro de Fábula.
Libre de la tormenta 2013 – Sevilla, La Isla de Siltolá – Tercer libro de Fábula.
Mediodía en Kensington Park – 2015 – Sevilla, Ediciones de la Isla de Siltolá, Cuarto libro de Fábula.
Nueva edición: Mediodía en Kensington Park, San José (Costa Rica), Editorial Germinal, 2015.
Traducción al italiano: Mezzogiorno a Kensington Park, Rimini (Italia), Raffaelli Editore, 2015. Traducción de Annamaria Tomasicchio.
Confuso laberinto – 2015 – Sevilla, Renacimiento – Cuarto libro de Fábula.

El libro de los indolentes. Trilogía.
1. El encuentro en Camarinal – 2013 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions, .
2. Saúl, el ángel negro – 2015 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions-
3. El vuelo – 2015 – Plaza y Valdés editores.
El libro de los indolentes, Obra completa, incluye los tres libros, Madrid, Plaza y Valdés editores, 2015.

Antologías:

Poesía contemporánea en Sevilla (Estudio y Antología), Tercer suplemento de Pasarela, Sevilla, Pasarela-Libros, 1987.
Poesía Sevillana 1950-1990 (Estudio y Antología), Sevilla, Muñoz Moya y Montraveta editores, 1992.
Pluralidades. Antología poética de Antonio Hernández, Sevilla, Guadalmena, 1992.
Poesía para niños de 4 a 120 años (Antología de Autores Contemporáneos), (edición de Jesús Cotta, José María Jurado y Javier Sánchez Menéndez), Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Agua, 2010.

Traducciones:

Rainer Maria Rilke – Las Ventanas – Barcelona, Hora de Poesía, 1986.

Ensayo

Sobre la Literatura y el Arte, Sevilla, Cuadernos de la Memoria, 1986.
Dios y la universidad, Madrid y México, Ediciones Palabra, 1989.
La vida alrededor, Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos, 2010.
Teoría de las Inclinaciones, Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio, 2012.15
Libre de la tormenta, Sevilla, La Isla de Siltolá, 2013.16

Blog personal del poeta: La vida al filo de la espada: AQUÍ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario