Poesia

Javier Sánchez Menéndez: Una visita de Luzbel en otoño

noviembre 25, 2018

Con todo mi afecto, muchas felicidades Javier

«Una visita de Luzbel en otoño»

Pocas veces he ido con Luzbel a su casa,
y he encendido el brasero, y he hablado por mi boca.
Pocas veces he hundido la muerte en este tronco
y he llorado prudente por mi firme coraje.

Era bello saber que cerca de tus venas,
como pájaros mimbre o delicados hitos,
la sangre de aquella ave toda vuela flexible
y te acompaña cerca de la sombra de otoño,
de la sombra de enero o en lluvias al oeste
donde el milagro apenas cincela una alegría.

Javier Sánchez Menéndez

De: «Derrota y muerte de los héroes», 1988
Recogido en: «También vivir precisa de epitafio» – Antología poética (1983-2017)
Edición de José Luis Morante/Chamán Ediciones, 2018©
ISBN: 978-84-948-704-2-2

Javier Sánchez Menéndez nació en Puerto Real, Cádiz, el 25 de noviembre, de 1964.
Cursó estudios de Historia, Filología y Filosofía en la Universidad de Sevilla.
Fundó en 2009, la editorial Ediciones la Isla de Siltolá, apostando con ella por la difusión de la creación poética española e hispanoamericana.
Ha traducido al castellano a Rainer María Rilke, y a su vez, su obra se ha traducido al inglés y al italiano.

También de Javier Sánchez Menéndez en este blog:

«Javier Sánchez Menéndez: Cuarenta y cinco»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Infancia»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Poesía de la existencia»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La vela morada»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Sobre la piel del mundo»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La cadena de la vida»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Saúl, el ángel negro – Cincuenta y dos»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El alma de los necios»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La nube en la montaña»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Hat»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Por el centro del parque»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El país»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo»: AQUÍ

Bibliografía: 

Poesía:

Motivos – 1983
Derrota y muerte a los héroes – 1988
El violín mojado – 1991 (Reedición 2013)
Introducción y detalles – 1991
Última cordura – 1993
La muerte oculta – 1996 (Reedición 2014. Incluye un poema inédito de 1987)
Una aproximación al desconcierto – 2011
Cartoons (Plaquette) – 2011
Faltan palabras en el diccionario – Poemas escogidos 1983-2011. Antología – 2011
Por complacer a mis superiores – Antología 2014.
Perdona la franqueza – 2015
El baile del diablo – 2017

Poesía en prosa

Fábula. Obra en diez libros (en progreso).

La vida alrededor – 2010 – Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos – Primer libro de Fábula.
Teoría de las Inclinaciones – 2012 – Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio – Segundo libro de Fábula.
Libre de la tormenta 2013 – Sevilla, La Isla de Siltolá – Tercer libro de Fábula.
Mediodía en Kensington Park – 2015 – Sevilla, Ediciones de la Isla de Siltolá, Cuarto libro de Fábula.
Nueva edición: Mediodía en Kensington Park, San José (Costa Rica), Editorial Germinal, 2015.
Traducción al italiano: Mezzogiorno a Kensington Park, Rimini (Italia), Raffaelli Editore, 2015. Traducción de Annamaria Tomasicchio.
Confuso laberinto – 2015 – Sevilla, Renacimiento – Cuarto libro de Fábula.

El libro de los indolentes. Trilogía.
1. El encuentro en Camarinal – 2013 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions, .
2. Saúl, el ángel negro – 2015 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions-
3. El vuelo – 2015 – Plaza y Valdés editores.
El libro de los indolentes, Obra completa, incluye los tres libros, Madrid, Plaza y Valdés editores, 2015.

Antologías:

Poesía contemporánea en Sevilla (Estudio y Antología), Tercer suplemento de Pasarela, Sevilla, Pasarela-Libros, 1987.
Poesía Sevillana 1950-1990 (Estudio y Antología), Sevilla, Muñoz Moya y Montraveta editores, 1992.
Pluralidades. Antología poética de Antonio Hernández, Sevilla, Guadalmena, 1992.
Poesía para niños de 4 a 120 años (Antología de Autores Contemporáneos), (edición de Jesús Cotta, José María Jurado y Javier Sánchez Menéndez), Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Agua, 2010.
También vivir precisa de epitafio (Antología poética 1983 – 2017) Ed. Chamán, 2018

Traducciones:

Rainer Maria Rilke – Las Ventanas – Barcelona, Hora de Poesía, 1986.

Ensayo

Sobre la Literatura y el Arte, Sevilla, Cuadernos de la Memoria, 1986.
Dios y la universidad, Madrid y México, Ediciones Palabra, 1989.
La vida alrededor, Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos, 2010.
Teoría de las Inclinaciones, Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio, 2012.15
Libre de la tormenta, Sevilla, La Isla de Siltolá, 2013.16

Blog personal del poeta: La vida al filo de la espada: AQUÍ

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.