Aforismos

Javier Sánchez Menéndez: Aforismos en Mundo intermedio

enero 21, 2022


Esta mañana el rabilargo ha perdido el miedo al hombre, se ha posado en el espantapájaros y ha comenzado a destrozar el sombrero.

Mundo intermedio

Aforismos

El aire que respiramos está contaminado de gestos, de ademanes, de vanidad. El aire que respiramos no es nuestra esperanza.

Invitó a la vida y a la muerte con el único interés de conocerlas. La dos llegaron tarde.

Nunca la educación había perdido su esencia como en esta hora, el tiempo de la oscuridad.

Acaricia al caballo como si fuera leal, al perro porque te enseñó el vómito, al gato acosado como si fuera león, y aprende de las cigüeñas el cristel. Después, lávate las manos.

Libre es aquel que sabe y, sobre todo, el que puede decir no.

La vida es un pasaje sin retorno donde el futuro es el presente y el pasado también es el presente.

Era egoísta sin amor propio, crítico sin alabanzas, malicioso por humildad.

Esperaba en la librería a que llegaran las novedades con las cubiertas más bellas y llamativas. Las miraba de reojo y regresaba a las estanterías de los Clásicos.

La educación se ha convertido en un instrumento para adoctrinar, idiotizar, y dar luego sepultura a las antes enfervorecidas masas.

Marco Aurelio meditaba en silencio, amaba la soledad y escribía para sí mismo y para la ignorancia.

Cada vez que se lee El Quijote se descubren los Mandamientos de la Ley del Bien.

La aurora despierta cada día para volver a dormirse.

La duda es el silencio. La duda es la palabra. La duda es la lectura.

Los pájaros regresan a su árbol para descansar. Las personas retornan a su ideología para seguir aniquilando.

Javier Sánchez Menéndez

De: Mundo intermedio
Ediciones Trea – Aforismos 2021©
ISBN: 978-84-18932-27-4

*Reseña de Santos Domínguez Ramos, en su blog En un bosque extranjero de Mundo intermedio: AQUÍ

Javier Sánchez Menéndez nació en Puerto Real, Cádiz, el 25 de noviembre, de 1964.
Cursó estudios de Historia, Filología y Filosofía en la Universidad de Sevilla.
Fundó en 2009, la editorial Ediciones la Isla de Siltolá, apostando con ella por la difusión de la creación poética española e hispanoamericana.
En los inicios de 2016 inauguró su propia Librería en  Sevilla que fue punto de encuentro para los amantes de la poesía hasta su cierre en 2021.
Ha traducido al castellano a Rainer María Rilke, y a su vez, su obra se ha traducido al inglés y al italiano.

También de Javier Sánchez Menéndez en este blog:

«Javier Sánchez Menéndez: Una visita de Luzbel en otoño»: AQUI

«Javier Sánchez Menéndez: Ética para mediocres»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Concepto»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La vela morada»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Cuarenta y cinco»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Infancia»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Poesía de la existencia»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Sobre la piel del mundo»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La cadena de la vida»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Saúl, el ángel negro – Cincuenta y dos»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El alma de los necios»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La nube en la montaña»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Hat»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Por el centro del parque»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El país»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo»: AQUÍ

Bibliografía: 

Poesía:

Motivos – 1983
Derrota y muerte a los héroes – 1988
El violín mojado – 1991 (Reedición 2013)
Introducción y detalles – 1991
Última cordura – 1993
La muerte oculta – 1996 (Reedición 2014. Incluye un poema inédito de 1987)
Una aproximación al desconcierto – 2011
Cartoons (Plaquette) – 2011
Faltan palabras en el diccionario – Poemas escogidos 1983-2011. Antología – 2011
Por complacer a mis superiores – Antología 2014.
Perdona la franqueza – 2015
El baile del diablo – 2017

Poesía en prosa

Fábula. Obra en diez libros (en progreso).

La vida alrededor – 2010 – Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos – Primer libro de Fábula.
Teoría de las Inclinaciones – 2012 – Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio – Segundo libro de Fábula.
Libre de la tormenta 2013 – Sevilla, La Isla de Siltolá – Tercer libro de Fábula.
Mediodía en Kensington Park – 2015 – Sevilla, Ediciones de la Isla de Siltolá, Cuarto libro de Fábula.
Nueva edición: Mediodía en Kensington Park, San José (Costa Rica), Editorial Germinal, 2015.
Traducción al italiano: Mezzogiorno a Kensington Park, Rimini (Italia), Raffaelli Editore, 2015. Traducción de Annamaria Tomasicchio.
Confuso laberinto – 2015 – Sevilla, Renacimiento – Cuarto libro de Fábula.

El libro de los indolentes. Trilogía.
1. El encuentro en Camarinal – 2013 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions, .
2. Saúl, el ángel negro – 2015 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions-
3. El vuelo – 2015 – Plaza y Valdés editores.
El libro de los indolentes, Obra completa, incluye los tres libros, Madrid, Plaza y Valdés editores, 2015.

Aforismos:

Concepto – Sevilla, La Isla de Siltolá, 2019.
Ética para mediocres – Sevilla, La Isla de Siltolá, 2020.
Para una teoría del aforismo, Ediciones Trea 2020©
Mundo intermedio, Ediciones Trea 2021©

Antologías:

Poesía contemporánea en Sevilla (Estudio y Antología), Tercer suplemento de Pasarela, Sevilla, Pasarela-Libros, 1987.
Poesía Sevillana 1950-1990 (Estudio y Antología), Sevilla, Muñoz Moya y Montraveta editores, 1992.
Pluralidades. Antología poética de Antonio Hernández, Sevilla, Guadalmena, 1992.
Poesía para niños de 4 a 120 años (Antología de Autores Contemporáneos), (edición de Jesús Cotta, José María Jurado y Javier Sánchez Menéndez), Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Agua, 2010.
También vivir precisa de epitafio (Antología poética 1983 – 2017) Ed. Chamán, 2018

Traducciones:

Rainer Maria Rilke – Las Ventanas – Barcelona, Hora de Poesía, 1986.

Ensayo

Sobre la Literatura y el Arte, Sevilla, Cuadernos de la Memoria, 1986.
Dios y la universidad, Madrid y México, Ediciones Palabra, 1989.
La vida alrededor, Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos, 2010.
Teoría de las Inclinaciones, Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio, 2012.
Libre de la tormenta, Sevilla, La Isla de Siltolá, 2013.
Notas sobre el silencio, Sevilla, La Isla de Siltolá, 2020.

Blog personal del poeta: La vida al filo de la espada: AQUÍ

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.