Poesia

Javier Sánchez Menéndez: Nunca pasa la angustia

noviembre 25, 2022


«.. La verdad, como el hombre, llena el alma de humo.
JSM

Javier Sánchez Menéndez cumple hoy años. Muchas felicidades y siempre todo mi afecto.

«Nunca pasa la angustia»

Con las palabras se busca la verdad, ese veneno que diferencia al hombre de sí mismo. No he podido querer como te merecías, intenté demostrarlo con los árboles, los pájaros, las plantas, las sílabas dibujadas en un cuaderno limpio. Un cuaderno marrón. Este día es muy extraño. Las nubes van perdidas y el cielo está muy bajo. Apenas la blancura de una sola palabra ha caído otra vez afuera de la llama. Locos y sin memoria, tomamos la costumbre de elegir tristes sendas, los caminos del centro que molestan y asombran. Es la justa medida, la desesperación. En el centro del parque, sin levantar el vuelo, la letra del dolor acaricia la hierba.

¿Dónde estás? ¿Has llegado? Tengo las lágrimas repletas de cenizas. Sin la luz esta felicidad se convierte en necesaria. En mi pueblo, hace años, un niño paseaba una cartera grande. Los libros deben tener los picos doblados. Nunca pasa la angustia sin hacer el saludo. Me sigue donde acudo, es una sombra negra con torres y con casas. El colegio es amor, el dolor es el alma que empieza a despedirse. Ese niño era yo.

Sólo se vive bien en el silencio. Miras lo que deseas, duermes con la esperanza, las campanas advierten que existe compañía. Todos estamos solos. Te dije, alguna vez, que la duración es una acción humilde; no me acostumbro a ti, ni siquiera a la necesidad de un nombre como el tuyo.

La silla está vacía. He dejado la manta apoyada en el tiempo. He querido ver los ojos, tus ojos, en un cuaderno sucio. Cuando encuentre tus manos las llenaré de trigo. Ahora debo escribir, dibujar las maneras de sostener un silencio que nunca dice nada. Y hablamos para siempre.

Javier Sánchez Menéndez

De: Mediodía en Kensington Park
Ediciones la Isla de Siltolá – Colección Tierra – 2015©
ISBN: 978-84-16210-43-5

Reseña de Mediodía en Kensington Park, escrita por Santos Domínguez Ramos  en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Javier Sánchez Menéndez nació en Puerto Real, Cádiz, el 25 de noviembre, de 1964.
Poeta, ensayista y editor, tanto su poesía como su prosa (prosa poética toda ella), constituyen una reflexión constante sobre la vida y sobre su más alta forma de expresión y de dignificación: la poesía. Por lo cual toda su obra está considerada como íntegramente poética.
Cultiva la poesía, la prosa poética (indiscernibles), el aforismo y el ensayo de reflexión metafísica.
La forma de mirar determina la forma de ser. «He aprendido a observar aquello que no se puede ver. Lo oculto y peligroso», escribe Sánchez Menéndez
Cursó estudios de Historia, Filología y Filosofía en la Universidad de Sevilla.
Fundó en 2009, la editorial Ediciones la Isla de Siltolá, apostando con ella por la difusión de la creación poética española e hispanoamericana.
En los inicios de 2016 inauguró su propia Librería en  Sevilla que fue punto de encuentro para los amantes de la poesía hasta su cierre en 2021.
Ha traducido al castellano a Rainer María Rilke, y a su vez, su obra se ha traducido al inglés y al italiano.

También de Javier Sánchez Menéndez en este blog:

«Javier Sánchez Menéndez: Lección de magia»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Aforismos en Mundo intermedio»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Una visita de Luzbel en otoño»: AQUI

«Javier Sánchez Menéndez: Ética para mediocres»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Concepto»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La vela morada»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Cuarenta y cinco»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Infancia»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Poesía de la existencia»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Sobre la piel del mundo»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La cadena de la vida»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Saúl, el ángel negro – Cincuenta y dos»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El alma de los necios»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La nube en la montaña»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Hat»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Por el centro del parque»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El país»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo»: AQUÍ

Bibliografía: 

Poesía:

Motivos – 1983
Derrota y muerte a los héroes – 1988
El violín mojado – 1991 (Reedición 2013)
Introducción y detalles – 1991
Última cordura – 1993
La muerte oculta – 1996 (Reedición 2014. Incluye un poema inédito de 1987)
Una aproximación al desconcierto – 2011
Cartoons (Plaquette) – 2011
Faltan palabras en el diccionario – Poemas escogidos 1983-2011. Antología – 2011
Por complacer a mis superiores – Antología 2014.
Perdona la franqueza – 2015
El baile del diablo – 2017
Ese sabor antiguo de las obras – 2022

Poesía en prosa

Fábula. Obra en diez libros (en progreso).

La vida alrededor – 2010 – Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos – Primer libro de Fábula.
Teoría de las Inclinaciones – 2012 – Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio – Segundo libro de Fábula.
Libre de la tormenta 2013 – Sevilla, La Isla de Siltolá – Tercer libro de Fábula.
Mediodía en Kensington Park – 2015 – Sevilla, Ediciones de la Isla de Siltolá, Cuarto libro de Fábula.
Nueva edición: Mediodía en Kensington Park, San José (Costa Rica), Editorial Germinal, 2015.
Traducción al italiano: Mezzogiorno a Kensington Park, Rimini (Italia), Raffaelli Editore, 2015. Traducción de Annamaria Tomasicchio.
Confuso laberinto – 2015 – Sevilla, Renacimiento – Cuarto libro de Fábula.

El libro de los indolentes. Trilogía.
1. El encuentro en Camarinal – 2013 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions, .
2. Saúl, el ángel negro – 2015 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions-
3. El vuelo – 2015 – Plaza y Valdés editores.
El libro de los indolentes, Obra completa, incluye los tres libros, Madrid, Plaza y Valdés editores, 2015.

Aforismos:

Concepto – Sevilla, La Isla de Siltolá, 2019.
Ética para mediocres – Sevilla, La Isla de Siltolá, 2020.
Para una teoría del aforismo, Ediciones Trea 2020©
Mundo intermedio, Ediciones Trea 2021©

Antologías:

Poesía contemporánea en Sevilla (Estudio y Antología), Tercer suplemento de Pasarela, Sevilla, Pasarela-Libros, 1987.
Poesía Sevillana 1950-1990 (Estudio y Antología), Sevilla, Muñoz Moya y Montraveta editores, 1992.
Pluralidades. Antología poética de Antonio Hernández, Sevilla, Guadalmena, 1992.
Poesía para niños de 4 a 120 años (Antología de Autores Contemporáneos), (edición de Jesús Cotta, José María Jurado y Javier Sánchez Menéndez), Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Agua, 2010.
También vivir precisa de epitafio (Antología poética 1983 – 2017) Ed. Chamán, 2018

Traducciones:

Rainer Maria Rilke – Las Ventanas – Barcelona, Hora de Poesía, 1986.

Ensayo

Sobre la Literatura y el Arte, Sevilla, Cuadernos de la Memoria, 1986.
Dios y la universidad, Madrid y México, Ediciones Palabra, 1989.
La vida alrededor, Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos, 2010.
Teoría de las Inclinaciones, Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio, 2012.
Libre de la tormenta, Sevilla, La Isla de Siltolá, 2013.
Notas sobre el silencio, Sevilla, La Isla de Siltolá, 2020.

Blog personal del poeta: La vida al filo de la espada: AQUÍ

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.