Reflexiones

Javier Sánchez Menéndez: Notas sobre el silencio, Día 4

mayo 18, 2021


«Desde el domingo 15 de marzo hasta el lunes 22 de junio de 2020 el silencio nos acogió en su santuario. Alzó la voz para determinar nuestros propios horrores. Todos pudimos escuchar al silencio, como el protagonista de una obra que nunca finaliza para encontrar su desnudez.»
JSM

Notas sobre el silencio, Día 4

Una de las personas que más admiro ahora chochea. Desconozco si la culpa es del aislamiento o de la edad, pero chochea. Desde que cerré la puerta solo intentan abrirla. Y es molesto sujetar la puerta para impedir que entren, y hacer fuerzas, y gritar, y comunicar que la puerta está cerrada desde hace mucho tiempo.

Estamos viviendo sin libertad, acogidos a una esclavitud que se convierte en intervención, en aplausos.
Vivimos en un mundo feliz. Pero hay que ser libres, y hay que ir a las librerías, aunque permanezcan cerradas. Aquellos que son malas personas seguirán siendo malas personas. E intentarán abrir las puertas que también están cerradas.

El silencio es la mayor manifestación de libertad.

Javier Sánchez Menéndez

De: Notas sobre el silencio
Ediciones de La Isla de Siltolá – Colección Levante, 2020©
ISBN: 978-84-17352-71-4

Estos textos fueron escritos en ese extraño tiempo, un instante que permanece reinando entre nosotros, sin disciplina, con una luz transparente que a veces se torna gris, una luz que nunca satisface.

El silencio debe ser el compromiso de la utilidad. Hay que insistir. Hay que seguir insistiendo. El silencio es encontrar la dulzura perdida: la libertad.

Javier Sánchez Menéndez nació en Puerto Real, Cádiz, el 25 de noviembre, de 1964.
Cursó estudios de Historia, Filología y Filosofía en la Universidad de Sevilla.
Fundó en 2009, la editorial Ediciones la Isla de Siltolá, apostando con ella por la difusión de la creación poética española e hispanoamericana.
En los inicios de 2016 inauguró su propia Librería en  Sevilla que se ha convertido en un punto de encuentro para los amantes de la poesía.
Ha traducido al castellano a Rainer María Rilke, y a su vez, su obra se ha traducido al inglés y al italiano.

También de Javier Sánchez Menéndez en este blog:

«Javier Sánchez Menéndez: Una visita de Luzbel en otoño»: AQUI

«Javier Sánchez Menéndez: Ética para mediocres»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Concepto»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La vela morada»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Una visita de Luzbel en otoño»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Cuarenta y cinco»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Infancia»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Poesía de la existencia»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Sobre la piel del mundo»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La cadena de la vida»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Saúl, el ángel negro – Cincuenta y dos»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El alma de los necios»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: La nube en la montaña»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Hat»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: Por el centro del parque»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El país»: AQUÍ

«Javier Sánchez Menéndez: El pájaro de hielo»: AQUÍ

Bibliografía: 

Poesía:

Motivos – 1983
Derrota y muerte a los héroes – 1988
El violín mojado – 1991 (Reedición 2013)
Introducción y detalles – 1991
Última cordura – 1993
La muerte oculta – 1996 (Reedición 2014. Incluye un poema inédito de 1987)
Una aproximación al desconcierto – 2011
Cartoons (Plaquette) – 2011
Faltan palabras en el diccionario – Poemas escogidos 1983-2011. Antología – 2011
Por complacer a mis superiores – Antología 2014.
Perdona la franqueza – 2015
El baile del diablo – 2017

Poesía en prosa

Fábula. Obra en diez libros (en progreso).

La vida alrededor – 2010 – Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos – Primer libro de Fábula.
Teoría de las Inclinaciones – 2012 – Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio – Segundo libro de Fábula.
Libre de la tormenta 2013 – Sevilla, La Isla de Siltolá – Tercer libro de Fábula.
Mediodía en Kensington Park – 2015 – Sevilla, Ediciones de la Isla de Siltolá, Cuarto libro de Fábula.
Nueva edición: Mediodía en Kensington Park, San José (Costa Rica), Editorial Germinal, 2015.
Traducción al italiano: Mezzogiorno a Kensington Park, Rimini (Italia), Raffaelli Editore, 2015. Traducción de Annamaria Tomasicchio.
Confuso laberinto – 2015 – Sevilla, Renacimiento – Cuarto libro de Fábula.

El libro de los indolentes. Trilogía.
1. El encuentro en Camarinal – 2013 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions, .
2. Saúl, el ángel negro – 2015 – Miami, USA, Imagine Cloud Editions-
3. El vuelo – 2015 – Plaza y Valdés editores.
El libro de los indolentes, Obra completa, incluye los tres libros, Madrid, Plaza y Valdés editores, 2015.

Aforismos:

Concepto – Sevilla, La Isla de Siltolá, 2019.
Ética para mediocres – Sevilla, La Isla de Siltolá, 2020.
Para una teoría del aforismo, Ediciones Trea 2020©

Antologías:

Poesía contemporánea en Sevilla (Estudio y Antología), Tercer suplemento de Pasarela, Sevilla, Pasarela-Libros, 1987.
Poesía Sevillana 1950-1990 (Estudio y Antología), Sevilla, Muñoz Moya y Montraveta editores, 1992.
Pluralidades. Antología poética de Antonio Hernández, Sevilla, Guadalmena, 1992.
Poesía para niños de 4 a 120 años (Antología de Autores Contemporáneos), (edición de Jesús Cotta, José María Jurado y Javier Sánchez Menéndez), Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Agua, 2010.
También vivir precisa de epitafio (Antología poética 1983 – 2017) Ed. Chamán, 2018

Traducciones:

Rainer Maria Rilke – Las Ventanas – Barcelona, Hora de Poesía, 1986.

Ensayo

Sobre la Literatura y el Arte, Sevilla, Cuadernos de la Memoria, 1986.
Dios y la universidad, Madrid y México, Ediciones Palabra, 1989.
La vida alrededor, Sevilla, La Isla de Siltolá, Colección Álogos, 2010.
Teoría de las Inclinaciones, Valencina de la Concepción (Sevilla), Los Papeles del Sitio, 2012.
Libre de la tormenta, Sevilla, La Isla de Siltolá, 2013.
Notas sobre el silencio, Sevilla, La Isla de Siltolá, 2020.

Blog personal del poeta: La vida al filo de la espada: AQUÍ

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.