Poesia

Juan Eduardo Cirlot: Emigrar

noviembre 14, 2017

“En la esperanza crece la montaña”
JEC

“Emigrar”

Hay mañanas doradas como bocas,
mañanas verdes como golondrinas.

Hay mañanas que ponen con ternura
su tempestad de dalias y de viajes
entre los pensamientos del que duerme.

Las ventanas renacen en las casas.
La palabra emigrar abre sus joyas.

Juan Eduardo Cirlot

De: “Diariamente”, 1949
Recogido en: “El peor de los dragones” (Antología poética 1943-1973), editado con motivo del centenario del nacimiento del poeta.
Editorial Siruela – Libros del Tiempo, 2016©
ISBN: 978-84-16854-03-5

Reseña escrita por Santos Domínguez Ramos de “El peor de los dragones”, en su blog Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Juan Eduardo Cirlot Laporta nació en Barcelona, el 9 de abril de 1916.
Poeta, crítico de arte, mitólogo, iconógrafo y músico, se unió en la década de 1940 al Movimiento Surrealista francés y a los Dadá, para más tarde entrar en una fase espiritualista, estudiando la Cábala, el sufismo y otras creencias orientales.
Todo esto le llevó a la construcción de una poesía simbolista que además imbuiría a su producción literaria y a su labor como crítico de arte.
Se mantendría alejado de la corriente que siguió la llamada Poesía de la posguerra a causa de su hermetismo y su oscuridad.
Su obra hasta hace pocos años ha sido escasamente reconocida, pero en la actualidad se han hecho de ella continuas revisiones, reediciones y apariciones de obras inéditas, amén de numerosos homenajes.
Murió en Barcelona, el 11 de mayo de 1973.

También de Juan Eduardo Cirlot en este blog:

“Juan Eduardo Cirlot: Mi canto de descenso”: AQUÍ

“Juan Eduardo Cirlot: Regina Tenebrarum”: AQUÍ

“Juan Eduardo Cirlot: Ángeles”: AQUÍ

“Juan Eduardo Cirlot: Dragón de flores rojas”: AQUÍ

“Juan Eduardo Cirlot: Antes del sueño”: AQUÍ

“Juan Eduardo Cirlot: El palacio de plata”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Pájaros tristes y otros poemas a Pilar Bayona – 1942
En la llama – 1945
Canto de la Vida muerta – 1946
Donde las lilas crecen – 1946
Cuarto canto de la vida muerta y otros fragmentos – 1961
Regina tenebrarum – 1966
Bronwyn – 1967
Cosmogonía – 1969
Orfeo – 1970
44 sonetos de amor – 1971
Variaciones fonovisuales – 1996
En la llama. Poesía 1943-1959 – 2005

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com diciembre 26, 2016 at 11:21 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “En la esperanza crece la montaña” JEC “Emigrar” Hay mañanas doradas como bocas, mañanas verdes como golondrinas. Hay mañanas que ponen con ternura su tempestad de dalias y de viajes entre los pensamientos del que duerme. Las..…

  • Deja un comentario