Poesia

Agustín Millares Sall: No vale

marzo 6, 2017

 photo Agustin Millares Sall - 3_zpstkco6el0.jpg

“…Son las nubes las que corren.
No la luna.
Es el tiempo el que se fuga.
No los hombres…”

AMS

Recordando al poeta canario en el aniversario de su muerte.

“No vale”

Te digo que no vale
meter el sueño azul bajo las sábanas,
pasar de largo, no saber nada,
hacer la vista gorda a lo que pasa,
guardar la sed de estrellas bajo llave.

Te digo que no vale
que el amor pierda el habla,
que la razón se calle,
que la alegría rompa sus palabras,
que la pasión confiese: aquí no hay sangre.

Te digo que no vale
que el gris siempre se salga con la suya,
que el negro se desmande
y diga “cruz y raya” al júbilo del aire.
Vuelvo a la carga y te digo: aquí no cabe
esconder la cabeza bajo el ala,
decir “no sabía”, “estoy al margen”,
”vivo en mi torre, sólo y no sé nada”.
Te digo y te repito que no vale.

Agustín Millares Sall

En la antología: “El paraíso de los nudos”
Editora Regional Canaria – 1979
ISBN 978-84-85438-09-9

Agustín Millares Sall nació en Las Palmas de Gran Canaria, el 30 de junio de 1917.
Formó parte de una familia muy comprometida con la cultura; era hijo del poeta Juan Millares Carló y hermano de los pintores Manolo Millares y Eduardo Millares, del poeta José María Millares Sall, del timplista Totoyo Millares y de la pintora Jane Millares Sall.
Se le considera uno de los poetas más representativos de la llamada poesía de testimonio, iniciada por Rafael Alberti, y Vicente Aleixandre, pero sobre todo por Pablo Neruda con su libro “Residencia en la tierra”, de 1932, que surgió tras la Guerra Civil Española.
Fue influido así mismo por Louis Aragon y Paul Éluard.
Según el poeta canario V. Doreste: “Sabe acoger en su obra, pero infundiéndoles hálito poético, muchas palabras y frases hechas”, como lo hiciera Blas de Otero en esa época.
En la década de 1950 no publicó, por problemas fundamentalmente políticos.
En 1985 le fue concedido por el Gobierno de Canarias el Premio Canarias de Literatura.
Varios de sus poemas fueron musicados entre otros artistas por: Taburiente, Caco Senante, Palo, Rosa León y Los Sabandeños.
Murió en Las Palmas de Gran Canaria, el 6 de marzo de 1989.
En 2014 el Gobierno de Canarias, en colaboración con diversas instituciones, en su homenaje le fue dedicado el “Día de las Letras Canarias” de ese año.

Bibliografía poética:

“Sueño a la deriva” – 1944
“Deshielo en la noche” – 1945
“La sangre que me hierve” – 1946
“El grito en el cielo” – 1946
“La estrella y el corazón” – 1949
“De la ventana a la calle” – 1949
“Ofensiva de Primavera” – 1950
“Poema de la creación” – 1950
“Cauce natural” – 1950
“Siete elegías a un tiempo” – 1960
“Nuevas escrituras” – 1964
“Habla viva” – 1964
“La hebra” – 1965
“Poesía unánime” – 1967 (Antología)
“Segunda enseñanza” – 1974
“Función al aire libre” – 1975
“Desde aquí” – 1977
“El paraíso de los nudos” – 1979 (Antología con numerosos poemas inéditos)
“Andén Verde” – 1982
“Tierra batida” – 1986
“Más lejos que yo amargo” – 1987
“Metamorfosis de la estrella” – 1988
“a palabra o la vida” – 1989b/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario