Poesia

Edgard Lee Masters: Amelia Garrick

marzo 5, 2022


«…Te compadezco, a ti que estás todavía en el telar de la vida…»
ELM

Mi recuerdo al poeta de  «Spoon River», en el aniversario de su muerte.

«Amelia Garrick»

Si, aquí estoy, al lado de este rosal tan desmadrado,
en este lugar abandonado junto a la verja
por la que entraron los matorrales del erial de Siever
para crecer aquí y allá.
Y tú, tú eres una persona muy notable en Nueva York,
la mujer de un conocido millonario,
un nombre en la crónica rosa,
bella, admirada, engrandecida quizá
por los espejismos de la distancia.
Tú has tenido éxito, yo he fracasado
a los ojos del mundo.
Tú estás viva, y yo estoy muerta.
Sin embargo, sé que reino sobre tu espíritu
y sé que, yaciendo aquí, lejos de ti,
sin que nada sepan de mi tus importantes amigos
de ese mundo tan de oropel en el que te mueves,
soy yo, en realidad, una fuerza inquebrantable sobre tu vida
que la despoja de todo su magnífico triunfo.

Edgard Lee Masters

De: “Antología de Spoon River”
Traducción de Jaime Priede
Bartleby Editores 2012©
ISBN: 978-84-92799-51-0

Poema original en inglés:

«Amelia Garrick»

Yes, here I lie close to a stunted rose bush
In a forgotten place near the fence
Where the thickets from Siever’s woods
Have crept over, growing sparsely.
And you, you are a leader in New York,
The wife of a noted millionaire,
A name in the society columns,
Beautiful, admired, magnified perhaps
By the mirage of distance.
You have succeeded, I have failed
In the eyes of the world.
You are alive, I am dead.
Yet I know that I vanquished your spirit;
And I know that lying here far from you,
Unheard of among your great friends
In the brilliant world where you move,
I am really the unconquerable power over your life
That robs it of complete triumph.

Edgard Lee Masters

Reseña de Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas de «Antología de Spoon River»: AQUÍ 

Edgar Lee Masters nació en Garnett, Kansas, Estados Unidos, el 23 de agosto de 1868.
Poeta, biógrafo y dramaturgo, participó en el movimiento literario «Renacimiento de Chicago», combatió el belicismo imperial de Norteamérica -fue un crítico implacable, a finales del siglo XIX, de la guerra contra España en sus últimas colonias- y dio testimonio de una sociedad despiadadamente clasista; pero es sobre todo es célebre por su Antología de Spoon River.
Murió en Melrose Park, Pennsylvania, el 5 de marzo de 1950.

También de Edgar Lee Masters en este blog:

«Edgar Lee Masters: Theodore el poeta»: AQUÍ

«Edgar Lee Masters: Walter Simmons»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Arlo Will»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Hortense Robbins»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Harlan Sewall»: AQUÍ

«Edgar Lee Masters: Theodore el poeta»: AQUÍ 

«Edgar Lee Masters: Andy el sereno»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Amelia Garrick»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Clarence Fawcett»: AQUÍ

«Edgard Lee Masters: Silencio»: AQUÍ

Bibliografía poética:

A Book of Verses (1898)
Songs and Sonnets (1910)
Spoon River Anthology (1915)
Songs and Satires (1916)
Fiddler Jones (1916)
The Great Valley (1916)
The Open Sea (1921)
The New Spoon River (1924)
Selected Poems (1925)
Lee: A Dramatic Poem (1926)
Jack Kelso: A Dramatic Poem (1928)
Lichee Nuts (1930)
Gettysburg, Manila, Acoma: A Dramatic Poem (1930)
Godbey: A Dramatic Poem, sequel to Jack Kelso (1931)
The Serpent in the Wilderness (1933)
Richmond: A Dramatic Poem (1934)
Invisible Landscapes (1935)
Poems of People (1936)
The Golden Fleece of California (1936)
The New World (1937)
More People (1939)
Illinois Poems (1941)
Along the Illinois (1942)
Silence
George Gray

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 23, 2014 at 2:10 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Te compadezco, a ti que estás todavía en el telar de la vida…” ELM Mi recuerdo al poeta de  ”Spoon River”, en el aniversario de su nacimiento. “Amelia Garrick” Si, aquí estoy, al lado de este rosal tan d…

  • Reply Edgar Lee Masters: Bert Kessler, de Antología de Spoon River | Trianarts febrero 21, 2015 at 12:10 am

    […] “Edgard Lee Masters: Amelia Garrick, de Antología de Spoon River”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.