Poesia

Rosario Castellanos: Ser río sin peces

diciembre 7, 2015

“… El que se va se lleva su memoria,
Su modo de ser río, de ser aire,
De ser adiós y nunca…”

RC

“Ser Río sin Peces”

Ser de río sin peces, esto he sido.
Y revestida voy de espuma y hielo.
Ahogado y roto llevo todo el cielo
y el árbol se me entrega malherido.

A dos orillas del dolor uncido
va mi caudal a un mar de desconsuelo.
La garza de su estero es alto vuelo
y adiós y breve sol desvanecido.

Para morir sin canto, ciego, avanza
mordido de vacío y de añoranza.
Ay, pero a veces hondo y sosegado
se detiene bajo una sombra pura.
Se detiene y recibe la hermosura
con un leve temblor maravillado.

Rosario Castellanos

Recogido en: “Poesía no eres tú” (Obra poética 1948-1971) – 1972
Fondo de Cultura Económica de España – 2006
ISBN: ISBN: 9789681671174 (de la 4ª edición)

Rosario Castellanos Figueroa nació en México, D. F., el 25 de mayo de 1925.
Fue poeta, novelista, diplomática y una infatigable promotora de la cultura mexicana.
Ejerció como embajadora de México en Israel en 1971, ejerciendo a la vez como catedrática en la Universidad Hebrea de Jerusalén.
Murio en Tel Aviv, Israel, el 7 de agosto de 1974, con sólo 49 años de edad a causa de una descarga eléctrica en su domicilio.
Sus restos fueron trasladados a México y depositados en la Rotonda de las Personas Ilustres, el 9 de agosto de 1974.

También de Rosario Castellanos en este blog:

“Rosario Castellanos: Presencia”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Nocturno”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Destino”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: La victoria de Samotracia”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Meditación en el umbral”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: En el filo del gozo”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Origen”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Parábola de la inconstante”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: De la vigilia estéril”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Agonía fuera del muro”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Testamento de Hécuba”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: El otro”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Ajedrez”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Trayectoria del polvo, El Cristal Fugitivo, México – 1948.
Apuntes para una declaración de fe – 1948
De la vigilia estéril – 1950
Dos poemas -1950
El rescate del mundo – 1952.
Presentación en el templo – 1952.
Poemas: 1953-1955, Metáfora – 1957.
Al pie de la letra – 1959.
Salomé y Judith, Jus – 1959.
Lívida luz – 1960.
Materia memorable – 1969
La tierra de en medio – 1969
Poesía no eres tú, obra poética 1948-1971 – 1972

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 7, 2015 at 1:48 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Rosario Castellanos,México, D. F., el 25 de mayo de 1925-Tel Aviv, Israel, 7 de agosto de 1974. La entrada Rosario Castellanos: Ser río sin peces aparece primero en Trianarts.

  • Deja un comentario