Efemerides, Literatura, Poesia

Recordando a Rosario Castellanos: Nocturno

Agosto 7, 2015

“…Llevé lo que la ola, para romperse, lleva
-sal, espuma y estruendo-,
y toqué con mis manos una criatura viva;
el silencio…”

RC

Recordando a la poeta mexicana en el aniversario de su muerte.

“Nocturno”

Me tendí, como el llano, para que aullara el viento.
Y fui una noche entera
ámbito de su furia y su lamento.

¡Ah! ¿quién conoce esclavitud igual
ni más terrible dueño?

En mi aridez, aquí, llevo la marca
de su pie sin regreso.

Rosario Castellanos

Rosario Castellanos Figueroa nació en México, D. F., el 25 de mayo de 1925.
Fue poeta, novelista, diplomática y una infatigable promotora de la cultura mexicana.
Fue nombrada embajadora de México en Israel en 1971, ejerciendo a la vez como catedrática en la Universidad Hebrea de Jerusalén.
Murio en Tel Aviv, Israel, el 7 de agosto de 1974, con sólo 49 años de edad a causa de una descarga eléctrica en su domicilio.
Sus restos fueron trasladados a México y depositados en la Rotonda de las Personas Ilustres, el 9 de agosto de 1974.

También de Rosario Castellanos en este blog:

“Rosario Castellanos: Destino”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: La victoria de Samotracia”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Meditación en el umbral”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: En el filo del gozo”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Origen”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Parábola de la inconstante”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: De la vigilia estéril”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Agonía fuera del muro”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Testamento de Hécuba”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: El otro”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Ajedrez”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Trayectoria del polvo, El Cristal Fugitivo, México – 1948.
Apuntes para una declaración de fe – 1948
De la vigilia estéril – 1950
Dos poemas -1950
El rescate del mundo – 1952.
Presentación en el templo – 1952.
Poemas: 1953-1955, Metáfora – 1957.
Al pie de la letra – 1959.
Salomé y Judith, Jus – 1959.
Lívida luz – 1960.
Materia memorable – 1969
La tierra de en medio – 1969
Poesía no eres tú, obra poética 1948-1971 – 1972

*Desconozco el autor de la imagen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Rosario Castellanos: Presencia - Trianarts Septiembre 11, 2015 at 1:56 am

    […] “Rosario Castellanos: Nocturno”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario