General

Recordando a Rosario Castellanos: Destino

mayo 25, 2015

“…El que se va se lleva su memoria,
su modo de ser río, de ser aire,
de ser adiós y nunca…”

RC

Recordando a la gran poeta mexicana Rosario Castellanos en el aniversario de su nacimiento.

“Destino”

Matamos lo que amamos. Lo demás
no ha estado vivo nunca.
Ninguno está tan cerca. A ningún otro hiere
un olvido, una ausencia, a veces menos.
Matamos lo que amamos. ¡Que cese ya esta asfixia
de respirar con un pulmón ajeno!
El aire no es bastante
para los dos. Y no basta la tierra
para los cuerpos juntos
y la ración de la esperanza es poca
y el dolor no se puede compartir.

El hombre es animal de soledades,
ciervo con una flecha en el ijar
que huye y se desangra.

¡Ah! pero el odio, su fijeza insomne
de pupilas de vidrio; su actitud
que es a la vez reposo y amenaza.

El ciervo va a beber y en el agua aparece
el reflejo de un tigre.
El ciervo bebe el agua y la imagen. Se vuelve
– antes que lo devoren – ( cómplice, fascinado )
igual a su enemigo.

Damos la vida sólo a lo que odiamos.

Rosario Castellanos

Rosario Castellanos Figueroa nació en México, D. F., el 25 de mayo de 1925.
Fue poeta, novelista, diplomática y una infatigable promotora de la cultura mexicana.
Fue nombrada embajadora de México en Israel en 1971, ejerciendo a la vez como catedrática en la Universidad Hebrea de Jerusalén.
Murio en Tel Aviv, Israel, el 7 de agosto de 1974, con sólo 49 años de edad a causa de una descarga eléctrica en su domicilio.
Sus restos fueron trasladados a México y depositados en la Rotonda de las Personas Ilustres, el 9 de agosto de 1974.

También de Rosario Castellanos en este blog:

“Rosario Castellanos: La victoria de Samotracia”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Meditación en el umbral”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: En el filo del gozo”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Origen”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Parábola de la inconstante”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: De la vigilia estéril”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Agonía fuera del muro”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Testamento de Hécuba”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: El otro”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Ajedrez”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Trayectoria del polvo, El Cristal Fugitivo, México – 1948.
Apuntes para una declaración de fe – 1948
De la vigilia estéril – 1950
Dos poemas -1950
El rescate del mundo – 1952.
Presentación en el templo – 1952.
Poemas: 1953-1955, Metáfora – 1957.
Al pie de la letra – 1959.
Salomé y Judith, Jus – 1959.
Lívida luz – 1960.
Materia memorable – 1969
La tierra de en medio – 1969
Poesía no eres tú, obra poética 1948-1971 – 1972

*La imagen es un dibujo de la escultura “Victoria alada de Samotracia”, representa a Niké, diosa de la victoria. Tiene una altura de 245 cm. y está elaborada en mármol hacía el año 190 a. C.
Procede del santuario de los Cabiros en Samotracia. Algunos expertos atribuyen con cierta probabilidad su autoría a Pithókritos de Rodas.
Fue descubierta en 1863 en la isla de Samotracia por el cónsul francés Charles Champoiseau, aficionado a la arqueología, y actualmente forma parte de la colección permanente del Museo del Louvre en París.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 25, 2013 at 9:38 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…El que se va se lleva su memoria, su modo de ser río, de ser aire, de ser adiós y nunca…” RC Recordando a la gran poeta mexicana Rosario Castellanos en el aniversario de su nacimiento. “Destino” Matamos lo que……

  • Reply Rosario Castellanos: Meditación en el umbral | Trianarts junio 20, 2014 at 12:57 am

    […] “Rosario Castellanos: Destino”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Rosario Castellanos: Nocturno - Trianarts agosto 7, 2015 at 3:33 am

    […] “Rosario Castellanos: Destino”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario