Literatura, Poesia

Rosario Castellanos: La victoria de Samotracia

abril 19, 2015

“… Allá está el mar que no reposa nunca…”
RC

“La victoria de Samotracia”

Avanza como avanzan los felices:
ingrávida, ligera, no tanto por las alas
cuanto porque es acéfala.

Una cabeza es siempre algo que tiene un peso:
la estructura del cráneo que es ósea y el propósito
siempre de mantenerla erguida, alerta.
Y lo que adentro guarda.

Rosario Castellanos

Rosario Castellanos Figueroa nació en México, D. F., el 25 de mayo de 1925.
Fue poeta, novelista, diplomática y una infatigable promotora de la cultura mexicana.
Fue nombrada embajadora de México en Israel en 1971, ejerciendo a la vez como catedrática en la Universidad Hebrea de Jerusalén.
Murio en Tel Aviv, Israel, el 7 de agosto de 1974, con sólo 49 años de edad a causa de una descarga eléctrica en su domicilio.
Sus restos fueron trasladados a México y depositados en la Rotonda de las Personas Ilustres, el 9 de agosto de 1974.

También de Rosario Castellanos en este blog:

“Rosario Castellanos: Meditación en el umbral”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: En el filo del gozo”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Origen”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Meditación en el umbral”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Parábola de la inconstante”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: De la vigilia estéril”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Agonía fuera del muro”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Testamento de Hécuba”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: El otro”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Destino”: AQUÍ

“Rosario Castellanos: Ajedrez”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Trayectoria del polvo, El Cristal Fugitivo, México – 1948.
Apuntes para una declaración de fe – 1948
De la vigilia estéril – 1950
Dos poemas -1950
El rescate del mundo – 1952.
Presentación en el templo – 1952.
Poemas: 1953-1955, Metáfora – 1957.
Al pie de la letra – 1959.
Salomé y Judith, Jus – 1959.
Lívida luz – 1960.
Materia memorable – 1969
La tierra de en medio – 1969
Poesía no eres tú, obra poética 1948-1971 – 1972

*La imagen es un dibujo de la escultura “Victoria alada de Samotracia”, representa a Niké, diosa de la victoria. Tiene una altura de 245 cm. y está elaborada en mármol hacía el año 190 a. C.
Procede del santuario de los Cabiros en Samotracia. Algunos expertos atribuyen con cierta probabilidad su autoría a Pithókritos de Rodas.
Fue descubierta en 1863 en la isla de Samotracia por el cónsul francés Charles Champoiseau, aficionado a la arqueología, y actualmente forma parte de la colección permanente del Museo del Louvre en París.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 19, 2015 at 11:05 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Allá está el mar que no reposa nunca…” RC “La victoria de Samotracia” Avanza como avanzan los felices: ingrávida, ligera, no tanto por las alas cuanto porque es acéfala. Una cabeza es siempre algo que tiene un peso: la est..…

  • Reply Recordando a Rosario Castellanos: Destino » Trianarts mayo 25, 2015 at 12:05 am

    […] “Rosario Castellanos: La victoria de Samotracia”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Rosario Castellanos: Nocturno - Trianarts agosto 7, 2015 at 3:34 am

    […] “Rosario Castellanos: La victoria de Samotracia”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario