Literatura, Poesia

Silvina Ocampo: La visión

marzo 29, 2015

“…Ya el dolor
se marchitó como una larga flor
cuya sabiduría al fin te sana…”

SO

“La visión”

Caminábamos lejos de la noche,
citando versos al azar,
no muy lejos del mar.
Cruzábamos de vez en cuando un coche.

Había un eucalipto, un pino oscuro
y las huellas de un carro
donde el cemento se volvía barro.
Cruzábamos de vez en cuando un muro.

Íbamos a ninguna parte, es cierto,
y estábamos perdidos: no importaba.
La calle nos llevaba
junto a un caballo negro casi muerto.

Era de noche -esto será mentira.
Tal vez, pero en mis versos es verdad-.
Una arcana deidad
casi siempre nocturna que nos mira

vio que nos deteníamos y el día
suspendió sus fanáticos honores,
clausuró sus colores
pues también el caballo nos veía.

No digas que no es cierto: nos miraba.
Con la atónita piedra de sus ojos,
bajo los astros rojos,
nos vio como los dioses que esperaba.

Silvina Ocampo

Silvina Inocencia Ocampo nació en Buenos Aires, el 28 de julio de 1903
Fueu una de las mejores escritoras argentinas del Siglo XX .
Su entrada a la literatura esta unida a la influencia de su hermana Victoria,  y la del también escritor Adolfo Bioy Casares, con quien se casó en 1940.
Su primera obra fue un libro de cuentos, publicado en 1939: “Viaje olvidado”.
Obtuvo numerosos premios a lo largo de su carrera, entre ellos el Premio Nacional de Poesía en 1953 por “Los nombres”, y en 1962 por: “Lo amargo por dulce”.
La obra en prosa de Silvina extensa, tiene como rasgo singular su imaginación, en ella utiliza un lenguaje cultivado para narrar sus retorcidas invenciones situando sus historias en un ambiente fantástico, característica que se advierte muy pronto en su obra, como en “Viaje Olvidado” de 1937.
Su obra poética en un principio con métrica clásica y rimas inocentes, posteriormente está dotada de versos más elaborados, como “Los nombres”, “Lo amargo por dulce”, “Amarillo celeste”…
En colaboración con Jorge Luis Borges y Adolfo Bioy Casares, publicó la “Antología de la literatura fantástica”, en 1940, y la “Antología poética argentina”, en 1941.
Tradujo a algunos importantes poetas de habla inglesa, como a Emily Dickinson
En los últimos años el ámbito académico de Argentina la ha redescubierto, no fue muy leída ni apreciada en vida, hecho que coincide con la publicación de algunas obras inéditas: “Las repeticiones y otros cuentos” de 2006, o “Ejércitos de la oscuridad”, de 2008.
Murió en Buenos Aires, el 14 de diciembre de 1993.

También de Silvina Ocampo en este blog:

“Silvina Ocampo: Nos iremos, me iré con los que me aman”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Las caras”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Envejecer”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Presentimiento”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Al rencor”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Los mosaicos”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Si soy en vano”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: La llave maestra”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Enumeración de la patria – 1942.
Espacios métricos – 1942.
Los sonetos del jardín – 1946.
Poemas de amor desesperado – 1949.
Los nombres – 1953. Premio Nacional de Poesía.
Lo amargo por dulce – 1962. Premio Nacional de Poesía.
Amarillo celeste – 1972.
Árboles de Buenos Aires – 1979.
Canto escolar – 1979.
Breve Santoral – 1985.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Silvina Ocampo: Los mosaicos | Trianarts noviembre 7, 2014 at 8:14 pm

    […] “Silvina Ocampo: La visión”: AQUÍ […]

  • Reply Bitacoras.com noviembre 8, 2014 at 12:15 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Ya el dolor se marchitó como una larga flor cuya sabiduría al fin te sana…” SO “La visión” Caminábamos lejos de la noche, citando versos al azar, no muy lejos del mar. Cruzábamos de vez en cuando un coche. Había un eucalipt..…

  • Reply Mi recuerdo a Silvina Ocampo: Los ojos - Trianarts diciembre 14, 2015 at 4:07 pm

    […] “Silvina Ocampo: La visión”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario