Poesia

José A. Ramírez Lozano: Pace la vaca

febrero 8, 2016

“… Trágatelo de una vez,
tierra de cal y cenizas.
Ponle sordina a este muerto…”

JARL

“Pace la vaca”

Esta vaca pace
mientras los difuntos
requiescant in pace.

Esta vaca muge
cuando escucha el llanto
de los andaluces.

Y, a veces, cornea.
Y, a veces, de noche,
embiste y capea.

Yo he visto a la Muerte
subida a las tapias
como una manola
arrojarle flores
de felpa y cizaña
─flor negra de España─
y de avena loca.

Besadle la boca
que no muja más.
Que no abreve más
agua de responsos.

Sacadla a pastar
la flor de los campos
de la libertad.

José Antonio Ramírez Lozano

De: “Vaca de España” – 1 – “Charanga”
Guadalturia Ediciones 2014©
ISBN: 978-84-942013-9-4

Reseña de Santos Domínguez Ramos  de “Vaca de España”,  en su blog: Encuentros de Lecturas: AQUÍ

José Antonio Ramírez Lozano nació en Nogales, Badajoz, en 1950.
Es licenciado en Filología en la Universidad de Sevilla.
Es es uno de los escritores extremeños más prolíficos y premiados fuera y dentro de su región.
Ha publicado 30 libros de poesía, 22 de narrativa y 20 de literatura infantil y juvenil.
Entre otros cuenta con
Premio Ateneo de Valladolid 1981.
Premio “Ciudad de Badajoz” en 1983.
Premio Jauja en 1983.
El Premio Azorín por su novela “Gárgola” en 1985, que a su vez fue candidata al Premio Nacional de Literatura en 1986.
“Pipirifauna” fue seleccionado en 1996 por el Banco del Libro de Venezuela, entre las cinco mejores obras de literatura Infantil y Juvenil en Lengua Española.
XXVIII Premio Ateneo Ciudad de Valladolid de novela corta por su obra “Flors Sanctorum”, en 1981.
Premio Juan Ramón Jiménez por su libro de poesía, Bestiario de Cabildo”, en 1984.
Premio Rafael Alberti 1986.
Premio Ricardo Molina 1987.
XXVI Premio Nacional de Poesía “Rafael Morales”, convocado por el Ayuntamiento de Talavera de la Reina, Toledo, por “Raíz de la materia”.
Premio Ciudad de Valencia, en 1989.
Premio San Lesmes Abad, en 1991.
Premio Rosalía de Castro, en 1991.
Premio Juan Pablo Forner 1994.
Premio Mariano Roldán, en 1994.
En 1997 el periódico Hoy de Badajoz, le consideró “Extremeño de Hoy”.
Premio de Poesía “Manuel Alcántara” en 1997.
Premio Jaén de literatura juvenil 1997.
Premio Ciudad de Irún, en 1999.
Premio de Novela Picaresca “Diablo Cojudo” del Ayuntamiento de Écija, por su novela “Letanías de San Garabito”, en 2000.
Premio Nacional de Poesía “González de Lama” concedido por el Ayuntamiento de León, por “La flor de la pavesa”, en 2003.
Premio de Poesía “José Hierro“, por “Ofidia”, que se convoca en San Sebastián de los Reyes, Madrid, en 2004.
V Premio “Emilio Alarcos Llorach” de novela (Oviedo), por “Iscariote”, en 2005.
VIII Premio “Leer es Vivir” de Editorial Everest, en su modalidad Juvenil por el “Príncipe del las Carcomas”, en 2005.
Premio Gil de Biedma y Alba, en 2006.
Premio de Poesía “Blas de Otero-Villa de Bilbao” por “Deuda de sal”, en 2008.
XXVIII Premio Literario “Felipe Trigo” de Villanueva de la Serena, Badajoz, por la novela “Las manzanas de Erasmo”, en 2008.
XVIII Concurso de Narrativa Infantil Vila d’Ibi, por “Tino Calabacín”, en 2009.
56ª Edición del Premio de Poesía “Alcaraván”, de Arcos de la Frontera, en 2009.
Premio de la Critica Andaluza que concede la Asociación Andaluza de Escritores y Críticos Literarios, por “Las manzanas de Erasmo” en 2010.
IV Premio de Novela Corta “Tierras de León”, por “El crimen de Ampurio Pinto”.
Premio Alcalá de Henares por “Quotidiana”, en 2011.
Premio Lazarillo por la novela “Lengua de gato”, en 2011.
Premio Tardor de Poesía – Catellón de la Plana 2012, por Ropa tendida”
Ha sido pregonero de la Feria del Libro de Badajoz en el presente 2015.
Premio de Novela ‘Ciudad de Salamanca 2015, por “El relojero de Yuste”
Actualmente reside en Sevilla.

Su blog personal: AQUÍ

También de José A. Ramírez Lozano en este blog:

“José A. Ramírez Lozano: Espejo”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Antoñito Cofradías”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Los fusilados del molino”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Ropa tendida”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Regata”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: A vueltas con Penélope”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Mirlo cotidiano”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Los difuntos milicianos”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Vaca de España”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Canciones a cara y cruz. Sevilla, 1974 .
Antifonario para un derrumbe. Granada, 1977.
Fabulario (1976-1978). León, 1981.
Sybila Famiana. Badajoz, 1983.
Bestiario de Cabildo. Huelva, 1984.
Teluria. Cádiz, 1987.
Bolero. Córdoba, 1987.
Cuarto Creciente (Poesía 1974-87). Antología. Madrid, 1989.
Yesca. Córdoba, 1991.
Memento. Alicante, 1991.
Pipirifauna. Mérida, 1992.
Agua de Sevilla. Sevilla, 1995.
Azogue Impuro. Madrid, 1996.
Letamía. Rute (Córdoba), 1996.
Oscura Trashumancia. Málaga, 1997.
Valga la redundancia. Málaga. 1997.
Santos llovidos del cielo. Madrid 1998.
Los Visigordos. Málaga, 1999.
El arquero ciego. San Sebastián, 1999.
Aqueronte. Cuenca, 2001.
El rey de las cigarras, 2003.
La flor de la pavesa. 2004.
Ofidia. 2005.
Cuarto creciente. 2007.
Corambo. 2007.
Érase una vez un pez. 2008.
Copa de sombras. 2009
Caliches. 2009.
Vaca de España. 2014
Discurso de anatomía. 2014

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com febrero 8, 2016 at 10:02 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: José A. Ramírez Lozano: Pace la vaca La entrada José A. Ramírez Lozano: Pace la vaca aparece primero en Trianarts.

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.