Poesia

Silvina Ocampo: Los mosaicos

diciembre 20, 2008

“Qué ángel te librará de la tristeza
y te despertará un precioso día
sin memoria…”

SP

“Los mosaicos”

a M.C.B.

SI llevaran las lágrimas inscripto su dolor,
verías que no lloro, como parece, tanto;
si fueran piedras, vidrios grabados, en mi llanto
verías el favor que me hacen al correr,
con perfección y cuánto.

Te mostrarían, créeme, que sufrir nos depara
lugares y personas y objetos que están lejos;
y que la oscuridad pánica que vibra en sus reflejos
es transitable y clara,
y como la ilusión dentro de los espejos:

Similares figuras vimos en los mosaicos:
el Minotauro, Orfeo, las vírgenes en duelo,
sacrificios de Abraham, Venus, el asfodelo,
los rostros más arcaicos
de Daniel con los leones, en el muro, en el suelo.

Silvina Ocampo

Silvina Inocencia Ocampo nació en Buenos Aires, el 28 de julio de 1903
FueuUna de las mejores escritoras argentinas del Siglo XX .
Su entrada a la literatura esta unida a la influencia de su hermana Victoria y la del también escritor Adolfo Bioy Casares, con quien se casó en 1940.
Su primera obra fue un libro de cuentos, publicado en 1939: “Viaje olvidado”.
Obtuvo numerosos premios a lo largo de su carrera, entre ellos el Premio Nacional de Poesía en 1953 por “Los nombres”, y en 1962 por: “Lo amargo por dulce”.
La obra en prosa de Silvina extensa, tiene como rasgo singular su imaginación, en ella utiliza un lenguaje cultivado para narrar sus retorcidas invenciones situando sus historias en un ambiente fantástico, característica que se advierte muy pronto en su obra, como en “Viaje Olvidado” de 1937.
Su obra poética en un principio con métrica clásica y rimas inocentes, posteriormente está dotada de versos más elaborados, como “Los nombres”, “Lo amargo por dulce”, “Amarillo celeste”…
En colaboración con Jorge Luis Borges y Adolfo Bioy Casares, publicó la “Antología de la literatura fantástica”, en 1940, y la “Antología poética argentina”, en 1941.
Tradujo a algunos importantes poetas de habla inglesa, como a Emily Dickinson
En los últimos años el ámbito académico de Argentina la ha redescubierto, no fue muy leída ni apreciada en vida, hecho que coincide con la publicación de algunas obras inéditas: “Las repeticiones y otros cuentos” de 2006, o “Ejércitos de la oscuridad”, de 2008.
Murió en Buenos Aires, el 14 de diciembre de 1993.

También de Silvina Ocampo en este blog:

“Silvina Ocampo: La visión”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Nos iremos, me iré con los que me aman”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Las caras”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Envejecer”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Presentimiento”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Al rencor”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: Si soy en vano”: AQUÍ

“Silvina Ocampo: La llave maestra”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Enumeración de la patria – 1942.
Espacios métricos – 1942.
Los sonetos del jardín – 1946.
Poemas de amor desesperado – 1949.
Los nombres – 1953. Premio Nacional de Poesía.
Lo amargo por dulce – 1962. Premio Nacional de Poesía.
Amarillo celeste – 1972.
Árboles de Buenos Aires – 1979.
Canto escolar – 1979.
Breve Santoral – 1985.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply sergio astorga diciembre 21, 2008 at 11:09 pm

    Triana, un descubrimiento para mí la poesia de Sivia Ocampo, la conocía como exelente traductora y antologista.
    Gracias por el regalo.
    Sergio Asorga

    Último post en la Web de…sergio astorga…Le doy mi palabra

  • Reply Triana diciembre 22, 2008 at 1:52 am

    Yo la conocía muy poco tambien, pero de pronto me encontré con un poema suyo en un blog cuando buscaba otra cosa y me fuí a buscar más obra suya, todo un descubrimiento reciente, tambien para mí.

    Un abrazo más cercano hoy.

  • Reply Poema del día: Al rencor de Silvina Ocampo | Trianarts enero 7, 2012 at 10:08 pm

    […] Algunos datos biográficos y más poemas de Silvina Ocampo en otra entrada de este blog: AQUÍ Be Sociable, Share! TweetComparte esto:FacebookEmailDigg […]

  • Reply Silvina Ocampo: Si soy en vano » Trianarts | Trianarts diciembre 30, 2012 at 10:57 pm

    […] “Silvina Ocampo: Buenos Aires,1903 -1994″: AQUÍ […]

  • Reply Silvina Ocampo: Envejecer | Trianarts junio 22, 2013 at 9:07 pm

    […] “Silvina Ocampo: Buenos Aires,1903 -1994″: AQUÍ […]

  • Reply Silvina Ocampo: La llave maestra | Trianarts junio 24, 2013 at 10:25 pm

    […] “Silvina Ocampo: Buenos Aires,1903 -1994″: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Silvina Ocampo: Sobre un mármol - Trianarts diciembre 14, 2015 at 3:52 pm

    […] “Silvina Ocampo: Los mosaicos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario