Poesia

Jorge Guillén: La sangre al río

enero 18, 2017

“… Las memorias. ¡Ah, todos juntos,
Y humanos, humanos, humanos!…”

JG

Mi recuerdo al poeta castellano en el aniversario de su muerte.

“La sangre al río”

Llegó la sangre al río.
Todos los ríos eran una sangre,
Y por las carreteras
De soleado polvo
—O de luna olivácea—
Corría en río sangre ya fangosa
Y en las alcantarillas invisibles
El sangriento caudal era humillado
Por las heces de todos.

Entre las sangres todos siempre juntos,
Juntos formaban una red de miedo.
También demacra el miedo al que asesina,
Y el aterrado rostro palidece,
Frente a la cal de la pared postrera,
Como el semblante de quien es tan puro
Que mata.

Encrespándose en viento el crimen sopla.
Lo sienten las espigas de los trigos,
Lo barruntan los pájaros,
No deja respirar al transeúnte
Ni al todavía oculto,
No hay pecho que no ahogue:
Blanco posible de posible bala.

Innúmeros, los muertos,
Crujen triunfantes odios
De los aún, aún supervivientes.
A través de las llamas
Se ven fulgir quimeras,
Y hacia un mortal vacío
Clamando van dolores tras dolores.
Convencidos, solemnes si son jueces
Según terror con cara de justicia,
En baraúnda de misión y crimen
Se arrojan muchos a la gran hoguera
Que aviva con tal saña el mismo viento,
Y arde por fin el viento bajo un humo
Sin sentido quizá para las nubes.
¿Sin sentido? Jamás.

No es absurdo jamás horror tan grave.
Por entre los vaivenes de sucesos
—Abnegados, sublimes, tenebrosos,
Feroces—
La crisis vocifera su palabra
De mentira o verdad,
Y su ruta va abriéndose la Historia,
Allí mayor, hacia el futuro ignoto,
Que aguardan la esperanza, la conciencia
De tantas, tantas vidas.

1963

Jorge Guillén

Jorge Guillén Álvarez nació en Valladolid, el 18 de enero de 1893.
Con 16 años de edad viajó a estudiar a Suiza, donde permaneció dos años. Regresó en 1911, instálandose en la Residencia de Estudiantes de Madrid, , donde conoció al resto de los miembros de la Generación del 27, cursando la carrera Filosofía y Letras.
Obtenida la licenciatura, marchó a Alemania y posteriormente a París, donde residió durante siete en como lector de español en la Sorbona.
A su regreso a España ocupó la cátedra de Literatura Española en la Universidad de Murcia durante tres cursos, de 1926 a 1929.
El 17 de diciembre de 1927 se reunió una generación de jóvenes poetas en el Ateneo de Sevilla, con motivo del tercer centenario de la muerte de Luis de Góngora, en ella estaban casi la totalidad de la que sería la Generación del 27, a la que asistió Jorge Guillén, junto a, entre otros: Pedro Salinas, Luis Cernuda, Dámaso Alonso, Gerardo Diego, Federico García Lorca y Rafael Alberti.
Más tarde impartió clases en la Universidad de Oxford, y después en la de Sevilla.
Durante de la Guerra Civil Española, en septiembre de 1936 en Pamplona, fue detenido y encarcelado junto con su esposa; puesto en libertad gracias a la intervención de su padre, fue inhabilitado para el ejercicio de cargos públicos y tuvo que abandonar España en 1938, cruzando a pie los Pirineos.
Durante casi treinta años impartió cursos docentes en diversos centros estadounidenses y latinoamericanos. A la vez que ejercía su actividad académica, continuó con su labor poética, que paulatinamente fue adquiriendo eco internacional.
En 1976, año en el que comenzó a publicar su obra en España, viajó a Madrid, para recoger el Premio Cervantes, que sería la primera muestra del reconocimiento oficial del poeta, a la que seguiría su elección como Académico de Honor de la Real Academia Española.
A partir de 1977 fijó su residencia en Málaga, donde fue nombrado hijo adoptivo y escribió parte de su último libro.
Allí paso sus últimos años donde murió a los 91 años.
Murió en Málaga, el 6 de febrero de 1984.

También de Jorge Guillén en este blog:

“Jorge Guillén: Fuera del mundo”: AQUÍ

“Jorge Guillén: Tarde mayor”: AQUÍ

“Jorge Guillen: Susana y los viejos”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Cántico – 1928
Cántico – 1936
Cántico – 1945
Cántico – 1950
Huerto de Melibea – 1954
Del amanecer y el despertar – 1956
Clamor – 1957
Lugar de Lázaro – 1957
Clamor… Que van a dar en la mar – 1960
Historia natural – 1960
Las tentaciones de Antonio – 1962
Según las horas – 1962
Clamor – 1963
Homenaje – 1967
Aire nuestro: cántico, clamor, homenaje – 1968
Guirnalda civil – 1970
Al margen – 1972
Y otros poemas – 1973
Convivencia – 1975
Final – 1981
La expresión – 1981.

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 6, 2016 at 12:25 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Recordando a Jorge Guillén: La sangre al río La entrada Recordando a Jorge Guillén: La sangre al río aparece primero en Trianarts.

  • Reply Mujeres Pintoras: Ángeles Santos - Trianarts febrero 13, 2016 at 8:08 pm

    […] en parte a numerosos artículos publicados sobre su obra de grandes intelectuales, entre ellos: Jorge Guillén, Ramón Gómez de la Serna, Manuel Abril, Juan Ramón Jiménez, Federico García Lorca, y Guillermo […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.