Poesia

Alfonsina Storni: Alma muerta

septiembre 1, 2016

“… Afuera, sol como no he visto
sobre el mármol blanco de la escalinata.
Fijos en la verja siguieron mis ojos,
fijos. Te esperaba.”

AS

“Alma muerta”

Piedras enormes, rojo sol y el polvo
alzado en nubes sobre tierra seca…
El sol al irse musitó al oído:
el alma tienes para nunca muerta.

Moviéndose serpientes a mi lado
hasta mi boca alzaron la cabeza.
El cielo gris, la piedra, repetían:
el alma tienes para nunca muerta.

Picos de buitre se sintieron luego
junto a mis plantas remover la tierra;
voces del llano repitió la tarde:
el alma tienes para nunca muerta.

Oh sol fecundo, tierra enardecida,
cielo estrellado, mar enorme, selva,
entraos por mi alma, sacudidla.
Duerme esta pobre que parece muerta.

Ah, que tus ojos se despierten, alma,
y hallen el mundo como cosa nueva…
Ah, que tus ojos se despierten, alma,
alma que duermes con olor a muerta…

Alfonsina Storni

Alfonsina Storni Martignoni nació en Sala Capriasca, Suiza, el 22 o el 29 de mayo de 1892.
Sumida en una profunda depresión tras contraer un cáncer de mama, se suicidó en Mar del Plata arrojándose de la escollera del Club Argentino de Mujeres de Mar del Plata, Argentina, el 25 de octubre de 1938.
Está enterrada en el Cementerio de la Chacarita de Buenos Aires.

También  de Alfonsina Storni en este blog:

“Alfonsina Storni: Espera”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Silencio… silencio…”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Sábado”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Carta lírica a otra mujer”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Al oído”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Dolor”: AQUÍ

“Alfonsina Storni – Esta tarde”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Alma desnuda”: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Tu me quieres blanca…”: AQUÍ 

“Alfonsina Storni: Dientes de flores, cofia de rocío… “: AQUÍ 

“Alfonsina Storni: Voy a dormir “: AQUÍ

“Alfonsina Storni en el Día Mundial de la Poesía, Mis Poetas – El engaño: AQUÍ

“Alfonsina Storni: Romántica y Postmodernista – ¡Ay! – ¡Aymé!”: AQUÍ 

“Alfonsina Storni, soberbia… inalcanzable – Frente al mar: AQUÍ

Bibliografía:

La inquietud del rosal – 1916.
El dulce daño – 1918.
Irremediablemente – 1919.
Languidez – 1920.
Ocre – 1925.
Mundo de siete pozos – 1934.
Mascarilla y Trébol:-círculos imantados – 1938.
Morir sobre los campos – 1918
Dos palabras
El hijo
Poemas de amor (Poesía en prosa) – 1926

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com marzo 1, 2016 at 1:18 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Alfonsina Storni: Alma muerta La entrada Alfonsina Storni: Alma muerta aparece primero en Trianarts.

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.