Poesia

Alfredo Buxán: Perder el paso

agosto 12, 2022


«Contra la muerte, sí, cada poema…»
AB

«Perder el paso»

Acaba el verano. En el río turbio
de la ciudad todo ha vuelto a su cauce:
el infernal desorden y la prisa
incoherente por llegar al mismo presidio
cada día, la mirada sin alma
en los rostros dormidos de la gente,
la extorsión a plazo fijo en los grises despachos
de los legisladores y su tropa de esclavos,
los emigrantes apiñados y su desgracia
sin tasa, la indiferencia general.
Al corazón del lobo, eternamente
segregado de ese baile macabro,
máscara que huye entre las máscaras,
llega de tanto en tanto, a trompicones,
amortiguado por la profunda melodía
que lo defiende de la desolación,
el eco de un lenguaje indescifrable.
¿Cuántos caminan sin rumbo, como él,
entre la multitud? ¿Cuántos se pierden?
Añora, a ratos, otra vida: volver
al escondrijo ignoto del que partió
una noche que no puede recordar,
reconocer las huellas que la huida
borró de su memoria, saber al fin
en qué rincón del bosque perdió el paso.

Alfredo Buxán

De: Tirar del hilo, 2004
Recogido en Las palabras perdidas  – (Poesía 1989-2008)
Bartleby Editores – 2011©
ISBN: 978-84-92799-21-3

Alfredo Buxán nació en Corcubión, A Coruña, en 1950.

Blog personal de Alfredo Buxán, «La mirada del lobo»: AQUÍ

También de Alfredo Buxán en este blog:

«Alfredo Buxán: Donde nace la lluvia»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Lobo solo»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Primavera»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Sol de invierno»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: El frío»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Las hojas muertas»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Una pequeña muerte»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: La casa vieja»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: En la rama»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: A fuego»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Huerto de los naranjos»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Cada día, de Tirar del hilo»: AQUÍ

«Alfredo Buxan: El día después»: AQUÍ

«Alfredo Buxan: Unas pocas palabras»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: La espera, de Cantar de ciego»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Lobo, de Tirar del hilo»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: La luna sobre el mar, de Tirar del hilo»: AQUÍ

«Ulpiano Ros: Señales de humo»: AQUÍ

Aforismos publicados bajo el heterónimo de Ulpiano Ros:

«Ulpiano Ros: En las noches de insomnio…»: AQUÍ

«Ulpiano Ros: Señales de humo»: AQUÍ

Bibliografía

Poesía:

Legado de ternura, 1989
Cantar de ciego, 1991
Liturgia de la heredad, 1991
Los dioses balbucientes, 1991
El mar de tu memoria, 1993
Maneras de rendirse, 1998
Tirar del hilo, 2004
La luz entre la tiniebla, 2008
Las palabras perdidas – Poesía 1989 – 2008
El rumor, 2020.

Aforismos

Ulpiano Ros: Señales de humo, 2020.
Ulpiano Ros: Nadie va solo, 2022.

Novelas:

El lugar de las apariciones, 2001.
Enroque, 2007.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.