Poesia

Alfredo Buxán: Las hojas muertas

agosto 9, 2020


«… No hay culpabilidad ─apenas erosión─ en la ceniza…»
AB

«Las hojas muertas»

A Francisco Álvarez Velasco

Vencido por la erosión, conforme con el triunfo
de la edad, qué paradoja,
abrirá al azar (desvanecido ya el presagio
de una tarde tan triste) el viejo tomo
que arrastra a sus espaldas
veinte años de olvido.

Verá caer, como un velo de tiempo,
de las hojas carcomidas un papel
casi polvo, unos versos muy fríos.

Un vago resplandor avivará en las sienes
el recuerdo.
Quizá puedan brotar
en ese instante, como si se tratara
de un milagro
que aguardaba su hora,
las palabras exactas, las palabras perdidas
que no supo ganar, en estos años, a la vida.

Alfredo Buxán

De: «Cantar de ciego», 1991
Recogido en “Las palabras perdidas” – Poesía 1989 – 2008
Bartleby Editores – 2011©
ISBN: 978-84-92799-21-3

Alfredo Buxán nació en Corcubión, A Coruña, en 1950.

Blog del autor,»La mirada del lobo»: AQUÍ

Artículo sobre Alfredo Buxan y su obra escrito por Manuel Rico en su blog, Al Margen: AQUÍ

Reseña de «Las palabras perdidas en la revista digital «Ojos de Papel»: AQUÍ

También de Alfredo Buxán en este blog:

«Alfredo Buxán: Sol de invierno»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Una pequeña muerte»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: La casa vieja»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: En la rama»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: A fuego»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Huerto de los naranjos»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Cada día, de Tirar del hilo»: AQUÍ

«Alfredo Buxan: El día después»: AQUÍ

«Alfredo Buxan: Unas pocas palabras»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: La espera, de Cantar de ciego»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: Lobo, de Tirar del hilo»: AQUÍ

«Alfredo Buxán: La luna sobre el mar, de Tirar del hilo»: AQUÍ

Bibliografía

Poesía:

Legado de ternura, 1989
Cantar de ciego, 1991
Liturgia de la heredad, 1991
Los dioses balbucientes, 1991
El mar de tu memoria, 1993
Maneras de rendirse, 1998
Tirar del hilo, 2004
La luz entre la tiniebla, 2008
Las palabras perdidas – Poesía 1989 – 2008
El rumor, 2020

Aforismos

Ulpiano Ros: Señales de humo, 2020

Novelas:

El lugar de las apariciones, 2001
Enroque, 2007

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.