Poesia

Carmen Conde: Canto al hombre

septiembre 8, 2014

«…Mira qué puras son mis charcas.
¡Qué gozo el de mi yelo!»

CC

«Canto al hombre»

Cuando eres, como ahora, hermoso y fuerte,
yo te amo.
Cuando el viento se doblega para ti,
cuando a la tierra tú la rindes, yo te amo.
Yo te amo por osado,
y te amo por heroico, por audaz y porque ofreces
tu hermosura y tu valor. Por derramado.
Firme tú sobre las nubes, navegando los espacios.
Duro tú sobre las aguas, descollante tu estatura
en lo azul del océano… Hombre joven que lo afrontas
cual un elemento más, siendo tú el lazo
de elementos de creación. Yo así te amo.

Desde lejos y despacio, torpemente en el comienzo,
tu andadura cada siglo acelerando…
así has llegado.
Y ya domas a los mares y a los cielos; los cabalgas
como potros tan salvajes como fuiste. A los astros
los asedias sin temor. Igual que un astro, que otro astro
participas del secreto compartido, constelando
como ellos mi cenit. Hombre, te amo.

Yo te amo y te contemplo, yo te admiro y yo te exalto.
E ignorando cómo cantan los arcángeles, te canto.
Mientras seas como eres, una luz entre las sombras,
una luz sobre los bosques, un clamor desde los labios;
mientras cantes y sonrías, esperanza de otro tú
ya menos agrio,
hombre joven, hombre fuerte, hombre hermoso,
yo te amo.

Aunque guardas en tus ojos viejas piedras del basalto
que formaba las murallas de Proverbios y del Cántico,
ya despierta tu mirada a la ternura
enajenados resplandores fugitivos de piedad por lo creado.
Como un hacha cortas tú, y eres tan blando
que te rayan las plegarias y el amor.
Eres compacto
y flexible, quebradizo, vulnerable…
¿De qué rayo fulminose lo divino contra ti?
No te ha abrasado ni la cólera de Dios, ni su contacto.
Sobrepasas a tu propia lava impura, en sobresalto
de promesas y derrotas… Ajeno y amplio
como tierra y como el mar, como el espacio.

Pero, hermoso; pero, audaz. Loco de siembras
que, no estrellas sino mundos, vas hincando.
Empujaste las cavernas, destrozaste las pirámides,
desecaste los diluvios, apagaste los volcanes,
arrancan dando del planeta a los bienaventurados.
¡No volvías la cabeza de oro puro a lo pasado!
Por cruel y por ardiente, yo te amo.

¿Quién no aleja para ti lo que has huido;
quién no llora por tu amor lo que has matado?
Nunca yo que te contemplo; nunca yo
que me he entregado
a la sangre y al gemir de tantos duelos
como pueblan tu yacer y tus contactos.

Ahora, no. Que te liberas y me llevas por el aire,
confiando
en tu propia inteligencia, en tu arrebato.
¡Ah, los vuelos que gobiernas con sonrisa
y dócil mundo
de instrumentos que tú mismo has inventado!
Y te sirven, como sirven los esclavos.

No desciendas, no me abatas. Hombre amado,
te sostengo y me sostiene un interminable rapto.
No eres rojo ni eres negro. Eres blanco,
el fúlgido centellear de intactos arcos.
¡Atrévete con el Bien, sujétalo con tus brazos!

Hermoso varón que tanto presentía
y que he soñado.
Porque eres mi mejor yo, he ahí por qué te amo.

No te quiero cuando débil, sometido, acobardado.
Aunque torvo si acometes, más te busco despiadado
que humillando la cerviz como un toro sin sus mandos.

Que eres viejo, bien lo sé. Sé que debajo
de esta túnica de piel que te envuelve,
estás cansado de los siglos de rodar
para ver de Dios el brazo
que fulmina y que fulmina… Y, ¿no es cansancio
contemplar cómo te hundes en mi vientre,
deslizando tu niñez y tu vigor entre mis flancos
para luego desgajármelos despacio…?

¡Ah, si halláramos la brisa, si encontráramos el látigo
que flagela y que consuma a los más enamorados!
¡Por todo lo que venciste van tus piernas
de cobre forjando ajorcas para sujetar tu paso,
criatura que apretaría eternamente entre mis brazos!
Más allá de la vida y de la muerte,
Hombre, te amo.

Carmen Conde

Carmen Conde Abellán nació en Cartagena, Murcia, el 15 de agosto de 1907.
Maestra, poeta y narradora española.
Fue Académica de la Lengua desde 1979.
Fue galardonada entre otros premios con:
Premio Elisenda de Montcada – 1953
Premio Nacional Simón Bolívar de Siena, Italia – 1954
Premio Doncel de Teatro Juvenil – 1961
Premio Nacional de Poesía – 1967
Premio Benito Pérez Galdós de Periodismo – 1979
Premio Adelaida Ristori del Centro Cultural Italiano – 1979
Premio Ateneo de Sevilla – 1980
Premio Nacional de Literatura Infantil y Juvenil – 1987
Murió en Madrid, el 8 de enero de 1996.

También de Carmen Conde en este blog:

«Carmen Conde: En la tierra de nadie»: AQUÍ

«Carmen Conde: El universo tiene ojos»: AQUÍ

«Carmen Conde: Aunque te diga No, empéñate en Sí…»: AQUÍ

«Carmen Conde: Desierto Sájara»: AQUÍ

«Carmen Conde: Amantes»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poesía de jóvenes españoles – 1997
Una palabra tuya; Ansia de la Gracia – 1988
Al aire: VI poemas – 1987
Woman without Eden (Mujer sin Edén) – 1986
Antología poética – 1985
Mujer sin Edén – 1985
Hermosos días en China – 1985
Cráter – 1985
Del obligado dolor – 1984
Brocal y poemas a María – 1984
Derramen su sangre las sombras – 1983
Desde nunca – 1982
La noche oscura del cuerpo – 1980
El tiempo es un río lentísimo de fuego – 1978
Cita con la vida – 1976
Corrosión – 1975
Cancionero de la enamorada. Ávila – 1971
A este lado de la eternidad – 1970
Obra poética de Carmen Conde: (1929-1966) – 1967
Jaguar puro inmarchito – 1963
Su voz le doy a la noche – 1962
Los poemas de Mar Menor – 1962
En la tierra de nadie – 1962
Réquiem por el Dr. Luis Calandre – 1961
Derribado Arcángel: poemas – 1960
En un mundo de fugitivos – 1960
Los monólogos de la hija – 1959
Réquiem por Cayetano – 1958
Vivientes de los siglos –  1954
Mientras los hombres mueren – 1953
Canto a Amanda – 1951
Iluminada tierra – 1951
Mujer sin Edén – 1947
Mi fin en el viento –  1947
Sea la luz – 1947
Honda memoria de mí: poema –  1946
Ansia de la Gracia –  1945
Signo de amor –  1945
Pasión del Verbo – 1944
Júbilos – 1934
Brocal –  1929

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply Bitacoras.com septiembre 7, 2014 at 11:59 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Mira qué puras son mis charcas. ¡Qué gozo el de mi yelo!” CC “Canto al hombre” Cuando eres, como ahora, hermoso y fuerte, yo te amo. Cuando el viento se doblega para ti, cuando a la tierra tú la rindes, yo te amo. Yo te amo..…

  • Reply Mi recuerdo a Carmen Conde: Amantes | Trianarts enero 7, 2015 at 11:44 pm

    […] “Carmen Conde: Canto al hombre”: AQUÍ […]

  • Reply Carmen Conde: El universo tiene ojos » Trianarts junio 4, 2015 at 1:10 am

    […] “Carmen Conde: Canto al hombre”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.