Poesia

Concha Lagos: Quisiera hacerle hoy a mi vida un nudo…

mayo 13, 2014

«Si me dejo mecer en esto del recuerdo que nadie lo repruebe.
Ese fue mi vivir, el que me dieron hecho…»

CL

«Quisiera hacerle hoy a mi vida un nudo…»

Quisiera hacerle hoy a mi vida un nudo
y que se detuviera en este punto.
Aprisionar la sangre aquí, en las venas,
para que inquieta y ciega no corriera,
y esperar, esperar un largo tiempo:
como esos negros trenes que, de pronto,
traspasados de silencio y sombra,
se quedan en la noche detenidos.

Quisiera ya quedar por siempre absorta
con los remos flotando en el vacío;
sin claros firmamentos ni horizontes,
con la palabra exacta suspendida
en flor sobre los labios;
y olvidar los audaces pensamientos,
los «por qué», los letargos,
el silbido afilado de los vientos;
sin punta ya todos los alfileres
que el corazón usaron de acerico.

Concha Lagos

Concepci‘ón Gutiˆérrez Torrero nació en Córdoba, el el 23 de enero de 1907.
Editora, escritora y miembro de la Real Academia de Córdoba, cultivó la poesía, la narrativa, teatro y ensayo.
Le fue concedida la Medalla de Andalucía en 2002, y el título de Hija Predilecta de Andalucía.
Murió en Las Rozas, Madrid, el 6 de septiembre de 2007

También de Concha Lagos en este blog:

«Concha Lagos: 5 de junio»: AQUÍ

«Poema del día: El diálogo, de Concha Lagos»: AQUÍ

«Poema del día: Todo será silencio, de Concha Lagos»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Balcón (1954).
Los obstáculos (1955).
El corazón cansado (1957).
Arroyo claro (1958).
La soledad de siempre (Santander, Cantalapiedra, 1958).
Agua de Dios (1958).
Luna de enero (1960).
Campo abierto (1960).
Tema fundamental (1961).
Golpeando el silencio (1961).
Canciones desde la barca (Madrid, Editora Nacional, 1963). 175 pp.
Para empezar (Madrid, Editora Nacional, 1963). 74 pp.

Edith Checa recita poemas de Concha Lagos
En la rueda del viento – Valladolid, Miñón, 1965
Los anales – 1966
Diario de un hombre – 1970
El cerco – 1971
La aventura 1973
Fragmentos en espiral desde el pozo 1974
Por las ramas – Premio Ámbito Literario, 1980
Con el arco a punto – Premio Ibn Zaydún – Instituto Hispano Árabe de Cultura – 1984
Más allá de la soledad – 1984
Segunda Trilogía – 1986
Tercera Trilogía – Córdoba, Ayuntamiento – 1993
Una noche bajo las estrellas – Almería, Instituto de Estudios Almerienses – 1996
Ultimas canciones – 1996
Atados a la tierra – 1997

Antologías poéticas

Antología 1954-1976 – Plaza & Janés, 1977)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 13, 2014 at 4:10 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Si me dejo mecer en esto del recuerdo que nadie lo repruebe. Ese fue mi vivir, el que me dieron hecho…” CL “Quisiera hacerle hoy a mi vida un nudo…” Quisiera hacerle hoy a mi vida un nudo y que se detuviera en es…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.