Poesia

Carmen Conde: Cuando va a ser la noche

agosto 15, 2016

“…El levante lo exige, todos huyen
y te entregan a él, ¡oh mar con dueño!…”

CC

Mi recuerdo a la escritora y poeta murciana, en el aniversario de su nacimiento.

“Cuando va a ser la noche”

Clavan su presencia palpitante
sobre un oro cansado de ceniza,
pájaros oscuros que se mecen
en el dorso del agua estremecida.

Silencios sus gargantas amontonan,
inertes van las alas en sus flancos.
Ni ojos que los miren ni una frente
que les piense. Sólo pájaros.

La hora está en su fin. Todo se acaba
o todo va a empezar… Si se supiera
que fin y que principio son lo mismo
acaso este presente nos cediera

la almendra de su luz, nos entregara
la pulpa del saber a qué vinimos;
si somos elegidos de otros mundos
o somos sus esclavos, con destino

de darnos en sustento de su vida.
El oro es una ausencia, la ceniza
responde al acoso infatigable…
Lo eterno se concentra en su manida.

Carmen Conde

Carmen Conde Abellán nació en Cartagena, Murcia, el 15 de agosto de 1907.
Maestra, poeta y narradora española.
Fue Académica de la Lengua desde 1979.
Fue galardonada entre otros premios con:
Premio Elisenda de Montcada – 1953
Premio Nacional Simón Bolívar de Siena, Italia – 1954
Premio Doncel de Teatro Juvenil – 1961
Premio Nacional de Poesía – 1967
Premio Benito Pérez Galdós de Periodismo – 1979
Premio Adelaida Ristori del Centro Cultural Italiano – 1979
Premio Ateneo de Sevilla – 1980
Premio Nacional de Literatura Infantil y Juvenil – 1987
Murió en Madrid, el 8 de enero de 1996.

También de Carmen Conde en este blog:

” Carmen Conde: Amantes”: AQUÍ

“Carmen Conde: Canto al hombre”: AQUÍ

“Carmen Conde: En la tierra de nadie”: AQUÍ

“Carmen Conde: El universo tiene ojos”: AQUÍ

“Carmen Conde: Aunque te diga No, empéñate en Sí… “: AQUÍ

“Recordando a Carmen Conde: Desierto Sájara”: AQUÍ

Bibliografía:

Poesía de jóvenes españoles (1997)
Canciones de nana y desvelo (1991)
Antología poética (1985)
Cráter (1985)
Brocal y poemas a María (1984)
Al encuentro de Santa Teresa (1979)
Júbilos (1990)
Memoria puesta en olvido (antología personal) (1987)
Mujer sin Edén (1985)
La noche oscura del tiempo (1980)
Del obligado dolor (1984)
Obra poética (1979)
Once grandes poetisas américo-hispanas (1967)
Palabra tuya…, una. Ansia de la gracia (1988)
Soy la madre (1986)
Creció espesa la yerba (1996)
Nada más que Caín (1995)
Brocal (1929)
Júbilos (1934)
Ansia de la gracia (1945)
Mientras los hombres mueren (1953)
En un mundo de fugitivos (1960)
Derribado arcángel (1960)
Sostenido ensueño
El Arcángel
Humanas escrituras
A este lado de la eternidad (1970)
Cita con la vida (1976)
Días por la tierra (1977)
Noche oscura del cuerpo (1980)
Ansia de la gracia (1945)
Mi fin en el viento (1947)
Sea la luz (1947)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.