Literatura

Derek Walcott: América Central

diciembre 20, 2014

“…«Negra es la belleza del más luminoso de los días»…”
DW

“América central”

A machete helicópteros desmontan platanares.
Entre un pulgar y un índice con nicotina,
rostros frágiles se trizan como tabaco de hoja.
Niños en camiseta vadean con las piernas corvas,
pequeños camarones pandos bajo su ombligo.
Los dientes de los viejos son tocones de selva calcinada.
Su piel raspa como el cuero de una iguana.
Su vista fija, como las piedras de pizarra.
Mujeres en cuclillas junto al solaz del río
donde los niños chapotean con el agua a las rodillas,
y una vara salpica mariposas en vez de chispas.
Allá arriba, en azules extensiones de selva,
vuelan en círculo las moscas sobre sus padres.
En primavera, en las altas provincias
del Imperio, tanagras amarillas
se ciernen entre las ramas sin hojas.
No hay privilegios a tal distancia.

Derek Walcott

De: “El textamento de Arkansas- 1987” – 1976
Traducción de José Luis Rivas
Recogido en la antología “Pleno verano – Poesía selecta”
Vaso Roto Ediciones 2012©
ISBN: 978-84-15168-39-3

Poema original en inglés:

“Central America”

Helicopters are cutlassing the wild bananas.
Between a nicotine thumb and forefinger
brittle faces crumble like tobacco leaves.
Children waddle in vests, their legs bowed,
little shrimps curled under their navels.
The old men’s teeth are stumps in a charred forest.
Their skins grate like the iguana’s.
Their gaze like slate stones.
Women sqat by the river’s consolations
where children wade up to their knees,
and a stick stirs up a twinkling of butterflies.
Up there, in the blue acres
of forest, flies circle their fathers.
In spring, in the upper provinces
of the Empire, yellow tanagers
float up through the bare branches.
There is no distinction in these distances.

Derek Walcott

De: “The Arkansas Testament – 1987”

Derek Alton Walcott, nació en Castries, Santa Lucia, el 23 de enero de 1930.
Poeta, escritor, dramaturgo y artista visual caribeño.
En la actualidad es profesor de poesía en la Universidad de Essex
“Su obra se encuentra intensamente relacionada con el simbolismo de los mitos y su relación con la cultura, sin embargo, la misma fue desarrollada en forma independiente a las escuelas del realismo mágico que emergían por esa misma época en Sudamérica y Europa. Es especialmente conocido por su poema épico Omeros, una historia alusiva, y reescrita de la historia y tradición Homérica, sobre la tradición de un viaje por el Mar Caribe y más allá hasta África, Nueva Inglaterra, el Oeste Norteamericano, Canadá, y Londres, con abundantes referencias a las Islas Griegas” (Wikipedia)
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1992.
Además del Nobel, ha obtenido otros prestigiosos premios literarios y reconocimientos, entre ellos:
Premio Cholmondeley – 1969
Premio Obie a la Mejor Obra Extranjera (por Sueño en la montaña del mono) – 1971
Oficial de la Orden del Imperio Británico – 1972
Fundación MacArthur Fellowship, por “Genius Award” – 1981
Medalla de Oro de la Reina de la Poesía – 1988
Consejo de las Artes del Premio Internacional de Escritores Gales – 1990
WH Smith Literary Award, por “Omeros” – 1990
Premio del Libro Anisfield-Wolf por su trayectoria – 2004
Doctor honoris causa por la Universidad de Essex – 2008
Premio TS Eliot, por “Garcetas” – 2011
Premio OCM Bocas de Literatura del Caribe, por “Garcetas” – 2011

También de Derek Walcott en este blog:

“Derek Walcott: En conclusión”: AQUÍ

“Derek Walcott: Limones de domingo”: AQUÍ

“Derek Walcott: Mapa del Nuevo Mundo”: AQUÍ

“Derek Walcott: Volcán”: AQUÍ

“Derek Walcott: Coral”: AQUÍ

“Derek Walcott: Un mapa de Europa”: AQUÍ

“Derek Walcott: Nostalgia del mar”: AQUÍ

“Derek Walcott: El jinete polaco”: AQUÍ

“Derek Walcott: Estrella, de El golfo”: AQUÍ 

“Derek Walcott: Juncos de mar, de Uvas de la playa”: AQUÍ

“Derek Walcott: El náufrago, de El náufrago y otros poemas”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1948 25 Poemas
1949 Epitaph for the Young: Xll Cantos
1951 Poemas
1962 En una Noche Verde: Poemas 1948-1960
1964 Selected Poems
1965 Los Náufragos y otros poemas
1969 El Golfo y otros poemas
1973 Otra Vida
1976 Sea Grapes
1979 La estrella Apple Unido
1981 Poesía seleccionada
1981 El Fortunate viajeros
1983 La Poesía del Caribe de Derek Walcott y el arte de Romare Bearden
1984 de verano
1986 Collected Poems, 1948-1984 , ofreciendo amor después del amor
1987 América Central
1987 El Arkansas Testamento
1990 Omeros
1997 El Bounty
2000 Hound de Tiepolo, incluye acuarelas de Walcott
2004 El hijo pródigo
2007 Selected Poems (Editado, seleccionado, y con una introducción de Edward Baugh )
2010 Garcetas
2014 La poesía de Derek Walcott 1948-2013

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Derek Walcott: Coral | Trianarts enero 21, 2015 at 1:00 pm

    […] “Derek Walcott: América Central”: AQUÍ […]

  • Reply Derek Walcott: En conclusión | Trianarts marzo 1, 2015 at 10:35 am

    […] “Derek Walcott: América Central”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Derek Walcott: Un lejano grito del África - Trianarts enero 23, 2016 at 12:52 am

    […] “Derek Walcott: América Central”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.